ВЭФ за месяц привлек на Дальний Восток сто миллиардов рублей
А инвесторов ждут еще большие послабления и без того льготного налогового режима
Об этом рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка в интервью газете «Известия». Также министр отметил, что его ведомство разрабатывает новые механизмы доступа иностранных инвесторов к дальневосточным природным ресурсам.
– Сто миллиардов рублей на Дальний Восток привлечено за четыре недели, которые прошли после завершения Второго Восточного экономического форума, – подчеркнул Александр Галушка. – Общая сумма инвестиций достигла более чем 1,232 триллиона рублей. Это значительные средства. В целом по итогам второго форума можно с уверенностью констатировать: ВЭФ получил международное признание и состоялся как инструмент развития Дальнего Востока.
По словам главы Минвостокразвития, с 1 октября заработал механизм прохождения транспортных средств и грузов через свободный порт Владивосток. Речь идет о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при пересечении российской госграницы грузами, введении электронной подачи документов для проведения таможенного контроля. Утвержден состав сведений, которые нужно представлять в таможню для прохождения грузов. Для того чтобы сократить срок, данные представляются заранее – не менее чем за два часа до прибытия товаров. Все это позволит оптимизировать контроль в пунктах пропуска и сократить время его проведения. Пока данные правила действуют только на территории Приморья. Наш край должен отработать данный механизм, а потом распространить его на другие территории порто-франко.
По следам поручений
По словам министра, сейчас ведется работа по исполнению поручений президента, принятых по итогам ВЭФ-2016.
– В числе основных стоит отметить создание большого энергокольца Россия – Япония – Южная Корея – Китай. На межгосударственном уровне предстоит сформировать рабочую группу по поддержке проекта. Работа ведется. Дано поручение о расширении зоны действия свободного порта Владивосток на дополнительные районы. Конкретизируется ряд преференций, связанных с крупными инвестициями в территории опережающего развития (ТОР), в свободный порт Владивосток, а также поставлена задача развития острова Русского как международного научно-технологического центра, – рассказал Александр Галушка.
Льготы станут еще привлекательнее
Налоговые льготы также ждет ряд изменений – в сторону интересов инвесторов. Так, например, продлевается льготный период по налогу на прибыль, на НДПИ и налога на имущество с 5 до 10 лет для капиталоемких проектов.
– Когда инвестиций много, период капитальных расходов длительный, и получается, что инвестор не получает прибыль, а льгота по налогу уже закончилась. Планируется устранить этот дисбаланс, – отметил министр. – Также готовим механизм, освобождающий инвесторов от налога на прибыль на сумму, которую они вложат в создание внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке (например, сами берут на себя бремя строительства дорог, линий электропередачи, социальной инфраструктуры). Он будет действовать, пока эти налоговые платежи не позволят им окупить свои инвестиции. Документ сейчас находится на стадии завершения согласования в правительстве.
На шаг ближе к гектару
Также напомним, что с 1 октября 2016 года начался второй этап масштабного социального проекта «дальневосточный гектар». По этому поводу Александр Галушка сообщил, что в законопроект подготовлен ряд изменений, которые будут внесены во время осенней сессии Госдумы.
– Например, чтобы окончательно запретить доступ к земле иностранцам, допустим, через механизм наследования, – объяснил Галушка. – Получить землю на Дальнем Востоке и в дальнейшем распоряжаться ею может только гражданин России.
В ближайшем будущем (также на осенней сессии Госдумы) Дальний Восток ждет закон о снижении энерготарифов до среднероссийского уровня. До следующего Восточного экономического форума должны вступить в силу поправки об упрощенном визовом въезде на территорию свободного порта Владивосток для иностранных граждан. Подготовлены поправки в закон о территориях опережающего развития – этот комплекс поправок уточняющего, конкретизирующего свойства разработан исходя из более чем полуторагодичной практики применения закона.
Автор: Отдел политики «В»