От расставания до встречи
Выставка в музее города показала Владивосток морской – в гудках пароходов, брызгах волн и сильных эмоциях
Часть штурвала императорского фрегата «Паллада», макет и фото легендарного крейсера «Варяг», журнальный столик, стоявший в каюте лайнера «Советский Союз», целая подборка морских узлов – конструктор, удавка, боцманский, полуштык… Все это можно увидеть в экспозиции, которая предваряет выставку, открывшуюся на днях в Музее города на улице Петра Великого, 6. Она посвящена кораблям, так или иначе связанным с историей Владивостока. Задержитесь немного у этой предваряющей экспозиции, всмотритесь, чтобы лучше прочувствовать то, что вас ждет дальше...
И вот когда вы, пройдя через зал-предисловие, войдете в «Открытые морские залы» (именно так называется новая выставка) и на вас опрокинется шум прибоя, гудки кораблей, вспыхивающие в темном пространстве названий судов – «Русь», «Шексна», «Сухоналес», «Капитан Цируль», «Витя Хоменко», «Циолковский» и сотни других, вы поймете, что попали на очень необычный музейный проект.
Разговор без официоза
– Города у моря живут в собственном ритме, – говорит директор Музея города Светлана Воронина. – Их время состоит из расставаний и встреч, ожиданий и возвращений. Эта экспозиция – рассказ о ритме нашего города.
Работа над созданием выставки длилась год. Идея родилась как плод коллективного творчества, она нас всех захватила – мысль о том, что историю можно показывать не только через экспонаты, вещи, но и через эмоции, через личностные переживания. Этот подход оказался нестандартным, но именно поэтому так интересно было работать.
Мы хотим, чтобы люди, пришедшие на выставку, чувствовали себя так, словно пообщались с друзьями – семьями моряков и рыбаков, посмотрели фото или любительскую киносъемку в приятной компании, полюбовались на привезенные из-за морей сувениры. Мы специально этого добивались, планировали этот проект не как выращенный в музее, а как общую с горожанами работу. И чтобы это получилось, нужно говорить со зрителями на совсем другом языке, без официоза и отстраненности.
В итоге наш проект представлен экспонатами, хранящимися в фондах музея Арсеньева, музея МГУ, а также вещами, фотографиями, воспоминаниями, которыми поделились жители Владивостока.
Как провожают пароходы
Первый большой зал проекта – «Расставание». Близкие люди все еще вместе, но мир уже разделился на море и сушу, на тех, кто уходит, и тех, кто остается.
Здесь зрителя встречают семейные фото из архива капитана Геннадия Воронина, курительная трубка 50–60-х годов, подаренная музею легендарным капитаном Вадимом Абоносимовым, чучело мангуста и кобры из музея капитана дальнего плавания Михаила Соболевского, бутылка из домашнего музея капитана Николая Колотова (во время арктического рейса 1930–1931 годов, когда судно было затерто во льдах, капитан делал сувениры в бутылках шампанского, которое было взято на борт)…
– Светлана, вы не раз, в том числе и со страниц «В», обращались к владивостокцам с просьбой принести из личных коллекций экспонаты для проекта…
– Да, и горожане на нашу просьбу откликнулись, но, возможно, не так активно, как нам бы хотелось. Личные истории – вещь камерная, не каждый готов делиться глубокими, сильными переживаниями. Нам чаще приносили просто экспонаты, вещи, а вот рассказать о том, какие эмоции с ним связаны, смогли не все. Но тем не менее у некоторых получилось. И я надеюсь, что название выставки – «Открытые морские залы», где главное слово «открытые», оправдает себя, что, посетив выставку, кто-то захочет поделиться с нами воспоминаниями, рассказами. Мы продолжаем сбор архива, готовы пополнять выставку, она и сделана таким образом, что в любой момент ее можно было видоизменить.
Жизнь в предвкушении возвращения
Следующий зал, разумеется, «Ожидание». Ожидание не предполагает конкретного действия, оно просто заполняет жизнь людей. Теперь любое действие – это ждать…
Вот лежит письмо из Югославии, присланное дочери Наташе моряком Акимом Шахназаровым. А вот календарик с зачеркнутыми днями ожидания моряка из рейса – считай, полгода заштриховано.
А вот дивное объявление: «Уважаемые рыбаки и моряки! Если вы хотите приобрести качественные, разных размеров и цветов ковры, паласы и циновки по самым низким ценам в Сингапуре, то посетите наш магазин. Кроме того, здесь вы сможете купить джинсовую и другие ткани, сервизы и прочие полезные и красивые вещи. Магазин «Амурский залив» открыт недавно, но он уже очень популярен среди советских моряков».
– В зале «Ожидание» удивительная стена из фотографий, ее часами можно рассматривать…
– Да, это наша гордость, – улыбается Светлана Воронина. – Она составлена из снимков, которые хранятся в личных архивах горожан, в музее МГУ, музее Арсеньева. Причем некоторые фотографии были принесены буквально за день до открытия выставки. Если вы приглядитесь, то увидите, что стена поделена на несколько частей. Это жизнь на море с разных точек зрения. Работа – тут тебе и производство рыбьего жира, и арктические экспедиции; отдых и досуг на море – афиши самодеятельных концертов, стенгазеты, например; выход на берег – одно объявление магазина «Амурский залив» чего стоит; дом – фотографии Владивостока, детей, жен, это то, о чем говорили моряки ближе к окончанию рейса…
За расставаньем будет встреча
И вот зал «Встреча». Огромный праздничный стол, красивая посуда, нарядные платья, в которых вернувшихся из рейса глав семей встречали истосковавшиеся жены. Долгожданная встреча. Короткий миг в жизни морского города и огромное событие в биографии его жителей. Расставания не запоминаются, а встречи остаются в памяти навсегда.
Здесь же представлены и подарки, что везли моряки домой: пудреница из США 1930 года – подарок капитана Александра Пудовкина жене Марии, джинсы, привезенные в 1975 году Геннадием Ворониным в подарок жене Юлии… Встреча – это счастье, встреча – это грандиозный финал!
– Вы уже получили какие-то отзывы о проекте?
– Один из капитанов «Советской России», который много помогал нам в создании выставки, заметил: «Редко кто говорит об эмоциях, обращаясь к теме морской жизни, чаще – о работе, планах и графиках, но куда важнее то, что чувствуют люди, потому что они и есть история».
– Намерены ли вы проводить в рамках выставки мастер-классы, лекции?
– Проект будет работать до конца следующего года, он поможет нам собрать фонды для будущего морского музея, эта выставка – первый шаг. Во многих семьях Владивостока хранятся уникальные вещи, о ценности которых никто даже не подозревает, ведь они кажутся обычными…
Что касается мероприятий, то мы уже начали: идет серия кинопоказов «Синематека. Морские залы», в проекте «Сказки с молоком» начали читать морские сказки детям и произведения Льва Князева – взрослым. Планируем также провести мастер-классы по вязанию морских узлов, например, проводить встречи с капитанами, интересные лекции и многое другое…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ