Посланец из созвездия Ориона

Ровно сто лет назад жители южного Приморья впервые в России наблюдали прибытие внеземного гостя

12 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4018 (154) от 12 окт. 2016

8 октября (по старому стилю) 1916 года в газете «Дальний Восток» появилась сенсационная публикация. Для полного понимания сути того, что случилось в те дни в приграничных приморских землях, приведем текст заметки в полном объеме, благо она была небольшая.

«Наш корреспондент из Черниговки сообщает о загадочном небесном явлении, имевшем место 5 октября. Около 12 часов дня при полном солнечном сиянии по направлению на юг к горам послышались три сильных как бы взрыва или выстрела из громадного орудия, следовавших быстро один за другим меньше секунды, причем первый – самый сильный, второй слабее, а третий совсем глухой. Сотрясение земли было так сильно, что задрожали полы в комнатах и стекла.

Некоторые жители видели блеснувшую длинную полосу от солнца перпендикулярно к земле. До 6 утра из окрестностей не получено никаких сведений о взрыве – здесь работает много паровых мельниц и молотилок, а потому остается одно заключение, что упал недалеко в горах аэролит.

Вечером нами получена следующая телеграмма: «По собранным сведениям, около Хорватово упал аэролит из созвездия Ориона. На розыски и для осмотра выезжает комиссия местного отдела географического общества».

Болид или «бонба»?

Заметим для ясности: аэролит – это прежнее название метеорита, кстати, довольно точное. Буквально означает «камень космического происхождения, падающий на землю». Но в данном случае газета оказалась неправа: это был не камень, а железный метеорит, что, конечно, выяснилось позже, когда его все-таки нашли (в районе селения Богуславка современного Пограничного района Приморья). К слову, теперь падение метеорита датируют 18 октября, зачем-то пересчитывая на новый стиль…

После столь громкого происшествия местный атаман сразу же отправил в Гродеково двух казаков с докладом о случившемся и выставил на дорогах дозоры. Дело в том, что буквально сразу по окрестностям пронесся слух, что это был «немецкий ероплан», скинувший «бонбу». Сказывалась, понятно, бывшая тогда в самом разгаре мировая война, хотя откуда бы взяться немцам в Уссурийском крае?

Весьма оперативно, уже через день после падения «камня с неба», из Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества, всего за полгода до того (в марте 1916-го) организованного в Никольске (Уссурийске), на место происшествия прибыл краевед Александр Зиновьевич Федоров, преподаватель математики и географии местной женской учительской семинарии. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита путем раскопок.

Выяснилось, что небесный гость, падение которого наблюдали буквально тысячи людей (в том числе и жители Китая), в конце пути развалился. Основной его обломок врезался в крутой склон сопки и взорвался.

Из отчета Александра Федорова: «Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова». Осколок, почти попавший в казака (попадание метеорита в человека является очень редким случаем), весил 58,1 килограмма. Вес второй, более крупной, части – 198,6 кило.

Чуть позже в район падения объекта прибыл еще один действительный член географического общества – Александр Андрианович Емельянов, будущий известный зоолог. Вдвоем с Федоровым они посетили все заимки к востоку от Богуславки, надеясь на новые находки метеоритных частей, но безрезультатно.

Ими же были собраны впечатления очевидцев. Например, одно из них дала семилетняя девочка. «Свидетельство, записанное от Разуменко Анны Никифоровны, 1909 года рождения», было таким: «Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он все усиливался. Шар приближался… От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит, и он упал в районе села Богуславка…»

Та же газета «Дальний Восток» 13 октября 1916 года сообщала: «В Никольск возвратился из поездки Александр Федоров, командированный местным отделением Императорского Российского географического общества для обследования места падения болида в районе поселка Богуславского. Кроме фотографий, описаний и измерений г-ну Федорову удалось извлечь из земли два осколка болида, один весом 12 пудов 5 фунтов, другой 3 пуда 22 фунта. По опросным данным, главная масса болида упала около селения Новожатково».

Нареченный Богуславкой

Необходимо заметить, что еще в 1898 году в России был принят закон, который объявил «подарки с неба» принадлежащими государству. Документ гласил: «Метеориты подлежат передаче в правительственные музеи. Лицо, нашедшее метеорит, обязано либо само препроводить его в музей по своему выбору, либо сдать его кому-нибудь из чинов учебных ведомств, либо сдать местной администрации или, наконец, указать место находки».

Кстати, находка метеорита стимулировалась материально: счастливчику выдавалась премия, размер которой в каждом конкретном случае определялся Академией наук России.

Вскоре «болидная» новость пришла в Санкт-Петербург, в лабораторию метеоритики, которую возглавлял академик Владимир Иванович Вернадский. Тотчас же была организована экспедиция в район Богуславки, которую возглавил старший ученый хранитель геологического музея Академии наук магистр минералогии Олег Оскарович Баклунд (к слову, сын директора Пулковской обсерватории). В конце октября того же года в компании Александра Федорова и Александра Емельянова при 12 казаках он объехал Жариково, Новоселище, Камень-Рыболов, Астраханку, Хороль, Михайловку и другие приморские села в районе падения болида. Исследователи записали показания свидетелей, сделали рисунки пролета метеорита со слов очевидцев и составили подробный отчет.

Два фрагмента, найденные первоначально, весили 256 килограммов (судя по всему, в целом метеорит был гораздо крупнее). В первом случае в галечном грунте образовалась воронка глубиной 130 см и шириной 260–280 см. Второй осколок ушел в глинистую почву на два с лишним метра.

Метеорит получил название Богуславка и украсил собой тематическую коллекцию в Санкт-Петербурге. Но еще до отправления в столицу редкий небесный подарок был выставлен на обозрение публики в музее Общества изучения Амурского края (ОИАК), где его можно было видеть до 10 ноября 1916 года.

Не корысти ради, науки для

А 6 ноября Олег Баклунд выступил в зале Коммерческого училища Владивостока с лекцией о метеоритах вообще и о Богуславском в частности. Лекция была устроена для всех желающих: для членов

ОИАК – бесплатно, для всех остальных вход – один рубль. Его обширное сообщение, по свидетельству городских газет, было очень интересным, но народу собрало немного. Видимо, местной публике это развлечение показалось дороговатым (на рубль, напомним, тогда много чего ценного можно было приобрести)…

Кстати, о деньгах. Именно за обнаружение места падения Богуславки была впервые выплачена премия, о которой речь шла выше. Об этом свидетельствует протокол заседания физико-математического отделения Академии наук России от 3 декабря 1916 года:

«Директор Геологического и Минералогического музея читал: «Ввиду того, что Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества израсходовало на отыскание и раскопки Богуславского метеорита 83 руб. 44 коп., Олег Оскарович Баклунд сделал предложение в том направлении, что академия возместит отделению эти расходы…». Кроме того, директор музея напомнил: «По закону предусматривается вознаграждение лиц, нашедших и указавших метеориты, исчисляя стоимость его в размере от 10 коп. до 5 коп. за грамм. Ввиду того, что казак Иван Михайлович Овчинников и кореец Ма-Тому-Ни бескорыстно заявили о своих находках, покорнейше прошу академию иметь в виду награждение их по оценке, какую академия найдет удобной».

Положено… 4) выслать из сумм музея Южно-Уссурийскому отделению Императорского Русского географического общества 83 руб. 44 коп.; 5) выдать казаку Овчинникову и корейцу Ма-Тому-Ни вознаграждение, установить которое поручено вице-президенту, непременному секретарю и академику Владимиру Ивановичу Вернадскому».

Конкретная сумма премии нигде не названа, но, судя по всему, казак и кореец ее все же получили…

Сегодня Богуславский «посланец из созвездия Ориона» хранится в минералогическом музее им. Ферсмана А.Е. в Москве.

Справка «В»

Метеорит Богуславка был первым наблюдавшимся падением железного метеорита в границах Российской империи. По массе двух обломков он оказался на то время на первом месте в мире, а также выделялся красотой и оригинальностью формы.

Всего на Земле известно лишь 43 падения железных метеоритов и 583 находки их обломков, так что событие вековой давности, встряхнувшее южное Приморье, действительно было уникальным.

 

Автор: ​Иван ЕГОРЧЕВ, член Русского географического общества