Как тратить и экономить: не бойтесь прослыть крохобором

Люди, которые отвечают за финансы компаний, рассказывают, как спланировать личный бюджет

11 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4017 (153) от 11 окт. 2016

Финансовые директора занимаются составлением бюджета компаний, контролируют расходование денег и ищут источники финансирования. Портал The Village попросил их дать несколько советов, как тратить и копить деньги тем, кто не является профессионалом в финансовой сфере.

Как составить свой бюджет

– Личный бюджет предлагаю строить по примеру бюджета государственного, – рекомендует финансовый директор системного интегратора «Параллакс» Дмитрий Кузнецов. – Из получаемых доходов 30 % отправлять поровну в два фонда – аналоги резервного и национального благосостояния. Первый фонд – на непредвиденные расходы (затопили соседей, сломалась машина), второй фонд – на черный день и для накоплений на крупные покупки. Из оставшейся суммы фиксируем постоянные расходы: квартплата, транспорт, связь, питание, товары для дома. Оставшиеся средства распределяем по месяцам на переменные расходы – в одном месяце покупаем одежду и обувь, в другом – абонемент на фитнес, в третьем оплачиваем страховку и так далее.

В постоянных расходах есть большие возможности для оптимизации, об этом каждый будет задумываться, анализируя статистику своих месячных расходов. Постепенно сокращая постоянные расходы, экспериментальным путем можно прийти к сбалансированному бюджету, когда будет хватать денег и на хорошего стоматолога, и на ежегодный отпуск. Поэтому хранить резервные средства надо в нескольких валютах. Экс-министр финансов Кудрин предлагал хранить средства в рублях, долларах и евро поровну. Раньше так и делал, поэтому кризис не ударил по моим сбережениям и даже увеличил их. Но за последние годы евро серьезно ослаб по отношению к доллару, поэтому предлагаю схему 30/70 (рубли и доллары).

– Советую начать с простого: записывайте свои расходы на бумажке, в компьютере или в телефоне ежедневно. По статистике, это снизит ваши расходы на 10–30 %, – добавляет замдиректора по финансам X-Fit Service Виктор Пилипчук. – Регулярно откладывайте около 10 % средств, как только поступают крупные суммы, например зарплата, гонорар или премия. Это стоит делать еще до оплаты ЖКХ. Поверьте, это немного. В докладе Всемирного банка «Паритет покупательной способности и реальные расходы» говорится, что из личного бюджета россиянина 30 % бесследно исчезают. Я не призываю резко себя ограничивать: получится как с диетой – сорветесь. Часто те вещи, которые мы покупаем, можно получить бесплатно – это чувства, ощущения, эмоции. А сэкономленные средства можно сохранить как финансовую подушку безопасности на случай увольнения, на отпуск, ремонт или машину, квартиру. Возможно, вам потребуются сбережения на рождение детей, свадьбу и так далее.

На чем стоит экономить

– Все необязательные траты – это потенциальный резерв для экономии, – считает и. о. финансового директора «Стрим» Николай Демидов. – Можно отказаться от похода в кино в прайм-тайм, а сходить утром, когда стоимость билета существенно ниже. Не надо бояться прослыть крохобором – лучше научитесь пользоваться скидками, сезонными распродажами, купонами.

– В любой компании чаще всего общий бюджет делится на небольшие статьи расходов, каждая из которых оценивается, а потом либо оптимизируется, либо вообще отбрасывается, – делится Виктор Пилипчук. – При оптимизации, к примеру, возможна замена на менее затратный аналог. В этом случае важно понимать риски – не терять качества, а также всегда учитывать потраченное на оптимизацию время, которое в современном мире равноценно деньгам.

Как увеличить доходы

– Надо контролировать доходы, – призывает всех замдиректора по финансам SimbirSoft Елена Суменкова. – Доходная часть вашего бюджета должна расти. У многих в нашей стране основной доход связан с заработной платой на основном месте работы. Резерв увеличения дохода простой – не стесняйтесь возвращать свое: НДФЛ при покупке квартиры, вычеты на детей, страховые премии, перерасчет коммуналки и так далее.

При этом лично я негативно отношусь к стремлению непрофессионалов к инвестированию (игра на фондовом рынке, с валютным курсом). Что будет, если человек с опытом, но без денег встретит человека с деньгами, но без опыта? Опытный станет с деньгами, а другой без денег, но с опытом. Лучший способ инвестирования для непрофессионалов – банковский депозит.

Какими программами для учета финансов пользоваться

– Идеального программного обеспечения я пока не встретил, хотя программ достаточно много, – считает Николай Демидов. – Основным недостатком всех является необходимость тратить много на то, чтобы занести каждую сумму расхода в программу. Автоматически программа этого пока не делает. Более того, часто возникают непредвиденные расчеты, которые выбиваются из математической логики аппарата прогнозирования и фиксирования расходов.

– Раньше учет всех доходов и расходов я вел в Excel, там есть встроенные шаблоны, – делится Дмитрий Кузнецов. – Однако интерфейс не очень дружественный и функционал довольно ограниченный. Сейчас пользуюсь программой «Деньги ОК».

– Знаю несколько приложений для учета расходов – Spendee, CoinKeeper или «Дзен-мани», – перечисляет финансовый директор группы компаний «Аэроклуб» Светлана Нисканен. – Рекомендую выбирать приложения, в которых заранее можно указать обязательные траты на месяц, исходя из чего система рассчитает допустимый ежедневный бюджет. Еще удобно по итогам месяца иметь наглядную разбивку по каждой статье расходов – транспорт, продукты, одежда. Обычно можно обнаружить любопытную для себя статистику: например, пара походов на маникюр и укладку съели четверть бюджета. В целом инструментов для самоконтроля масса, самое главное – не лишиться мотивации аккуратно записывать каждую трату.

– Я не сторонник специализированных программ: какой в них смысл, если суммы, которые в них вносите, вы уже потратили? – говорит Елена Суменкова. – Расходы нужно держать в своей голове. Если их больше, чем вы можете удержать, сокращайте их. Анализом лучше заниматься во время покупок. Очень выручает список, причем неважно, идете вы в магазин за продуктами, в салон красоты или куда-то еще. Обязательно контролируйте количество. Нужна вам одна пара тапочек – покупайте одну пару, несмотря на горящую акцию «три по цене двух».

Автор: Евгений СИДОРОВ