Куда заведет японский вектор?
Во Владивостоке 8-9 октября состоится российско-японский форум «Тихоокеанский вектор мирового развития».
Организатор международного рандеву – Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Страну восходящего солнца на международном рандеву представляют члены научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности Японии «Анпокэн», а также научные сотрудники института «Евразия-21».
Предстоящий форум – мероприятие традиционное, проходит в столице Приморья один раз в два года. Закрытое для общественности и прессы. И неизменно скандальное. Каждое его заседание начиная с 2010 года сопровождается пикетами, организованными общественностью Владивостока. Так, два года назад, на прошлом форуме, активисты партии «Великое отечество» (ПВО) протестовали против чрезмерной закрытости российско-японской встречи. По их мнению, «Тихоокеанский вектор мирового развития» – красивая ширма для обсуждения идеи возвращения Японии четырех островов Курильской гряды. Тогда «В» рассказывал читателям об акциях протеста членов ПВО под стенами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Между тем эти догадки небезосновательны.
Напомним, что совет «Анпокэн» был создан для решения вопроса возврата под юрисдикцию Японии острова Окинава, оккупированного американскими войсками во время Второй мировой войны. Как известно, с Окинавой японцы разобрались, к США у них претензий больше нет. После чего они поставили перед собой новую цель – отторжение от России южных Курильских островов. И вот уже 40 лет члены этой организации муссируют тему «северных территорий», целенаправленно проводя работу по ее реализации. Более того, именно «Анпокэн» считает своим достижением факт признания Россией данной проблемы, а также ведущийся многолетний диалог на высшем уровне о путях ее решения. Для достижения своей цели советом «Анпокэн» регулярно проводится мониторинг общественного мнения в России, проводятся ежегодные научно-практические конференции и форумы, в том числе и во Владивостоке, где доводится до россиян позиция японского руководства по так называемой проблеме «северных территорий». Во время кулуарных бесед члены совета «Анпокэн» выясняют отношение к данной тематике представителей российских органов власти и управления разных уровней, научных кругов, видных общественников. Собранная информация анализируется и доводится до правительства Японии. Эти «советы» – своеобразный отчет работы «Анпокэн» за год, за потраченные денежные средства, выделяемые официальным Токио на существование организации.
– Складывается такое ощущение, что там собрались не ученые, а японская разведка, которая спонсирует проходящий форум. Глава организации «Анпокэн» неоднократно предъявлял претензии к России как хозяйке Курильских островов. Мы за то, чтобы служба безопасности Японии занималась внутренними делами своей страны, а не российскими территориями, – заявлял два года назад на акции протеста член партии «Великое отечество» Артур Иванов.
В то же время, по словам организаторов мероприятия с российской стороны, за четыре года существования форума не было ни одного доклада, затрагивающего территориальные споры между нашими странами. На встречах обсуждалась национальная безопасность, угрозы, существующие в регионе, экономическое развитие Дальнего Востока и роль Японии в этом вопросе.
Надо отметить, что особый интерес у совета вызывает Дальневосточный регион, в частности, Приморье и Сахалинская область. Администрация последнего, кстати, с 1997 года совместно с «Анпокэн» проводила «Сахалинский форум», преследуя благие намерения по развитию двусторонних отношений с соседней страной. Российская сторона возлагала на это мероприятие большие надежды. Однако по истечении 11 лет «Сахалинский форум» так и не стал площадкой для обсуждения и решения вопросов по налаживанию дружеских связей между Россией и Японией. Совет «Анпокэн» остался верен себе, превратив форум в трибуну для решения своих информационно-пропагандистских задач. Проанализировав ситуацию, губернатор Сахалинской области отказался от дальнейших контактов с «Анпокэн». В этом году, несмотря на потепление российско-японских отношений и встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, представители «Анпокэн» продолжают гнуть свою линию, и вновь за закрытыми дверями. В Приморье, видимо, еще не раскусили «дары» «Анпокэн».
Автор: Сергей КОЖИН