На обочине цивилизации

Почему векторы развития медицины на Дальнем Востоке не совпадают с мировыми и даже общероссийскими

5 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4014 (150) от 5 окт. 2016
826d70aea526b793787a0a1adfd4ee8a.jpg

Здравоохранение в России находится в кризисе, и спасательным кругом в этой ситуации может стать телемедицина. Об этом заявил на состоявшейся на минувшей неделе всероссийской конференции «Биотехмед» декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов, сообщает РИА «Новости».

Эксперт отметил, что при дефиците квалифицированных медкадров в стране использование интернет-технологий в оказании медицинской помощи потребует хорошей подготовки среднего медицинского персонала.

– Мы сегодня говорим о недостатке врачебных кадров и еще большем недостатке квалифицированных кадров. Страна у нас большая, и во многих местах есть в лучшем случае средний медицинский персонал. И для того чтобы все-таки оказать помощь населению, совершенно необходимо сделать так, чтобы средний медперсонал был идеально подготовлен, чтобы он мог справляться с диагностическими приборами, собирая информацию и передавая ее экспертам в клинических центрах, которые могли бы быстро и адекватно реагировать: принимать решение и объяснять персоналу, что нужно делать, особенно если возникают какие-то острые ситуации в отдаленных регионах, – пояснил эксперт.

Тянем-потянем…

Между тем информатизация здравоохранения стала таким спасательным кругом уже во многих странах мира. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в начале сентября во Владивостоке Втором Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке».

Использованию интернет-технологий в медицине посвятил свое выступление на ВЭФ министр здравоохранения и благосостояния Республики Корея Чон Чжин Еп. Однако Южная Корея – не единственная страна, успешно эксплуатирующая передовые технологии системы видеоконсультаций. Так, Австралия, Канада и западная Австралия, которые по плотности населения схожи с параметрами Дальнего Востока, давно используют систему Telehealth для получения специализированной первичной помощи. Сеть позволяет терапевтам в местных клиниках консультироваться с врачами в региональных больницах. Например, на Аляске необходимость поездок для получения специализированных консультаций сократилась на 75 %, для получения первичной помощи – на 25 %. За счет снижения транспортных расходов экономия составляет $8,5 млн в год. Для снижения нагрузки на амбулаторное звено в Канаде активно используют линию бесплатных круглосуточных медицинских консультаций по телефону Healthline. Она была запущена еще в 2006 году в дополнение к сервису видеоконсультаций Telehealth.

– Технологии улучшают доступ к оказанию медицинской помощи, особенно для тех, у кого нет возможности передвигаться по стране, или для тех, кто имеет хронические заболевания, – пояснил Чон Чжин Еп. – Мы, например, номер один в мире с точки зрения применения электронных медицинских карт и телемедицины.

В нашей стране тоже делают потуги в этом направлении. Однако, как обычно, внедрению чего-то нового мешает что-то старое. Как рассказала в своем выступлении на ВЭФ министр здравоохранения Вероника Скворцова, сетью Интернет охвачено лишь 30 % территории Дальнего Востока, при этом к Сети подключены лишь 42 % лечебных учреждений и лишь половина рабочих мест врачей автоматизирована. Приморье обеспечивает только начальный уровень информатизации, четыре региона ДФО имеют базовый уровень, а два региона не имеют информатизации вообще.

Приморье может похвастать пока немногими достижениями. Например, у нас функционируют региональный сосудистый центр и девять первичных межмуниципальных сосудистых отделений, которые соединены сетью телемедицины. Это позволяет снимать информацию с компьютерных томографов и анализировать ее на уровне регионального центра. Кроме того, система видеоконсультаций действует в Приморской детской клинической туберкулезной больнице.

А пока половина Дальнего Востока сидит без доступа к Интернету, регионы закупают вертолеты, чтобы обеспечивать в критических условиях транспортировку пациентов в больницы. Несмотря на то, что за последние полтора года количество вылетов санавиации увеличилось в два раза, этого ничтожно мало. Из 6 млн жителей Дальнего Востока 210 тысяч до сих пор находятся в зоне риска из-за невозможности их транспортировки в медучреждение.

Неутолимый кадровый голод

Еще одна проблема ДФО – острая потребность в кадрах высшего и среднего звена. В Приморье, например, даже несмотря на то, что укомплектованность врачами достигает 84 %, не хватает 975 специалистов среднего звена и 1089 врачей различных специальностей.

Где их брать – непонятно. Невзирая на все стимулирующие программы, внедряемые правительством, врачи ехать в глубинку не хотят. Об этом на ВЭФ заявил заместитель главы Минвостокразвития Артур Ниязметов.

По его словам, эту проблемы призваны решить ФАПы. В ближайшие годы в регионе будет построено 43 модульных ФАПа и четыре врачебные амбулатории общей практики, благодаря чему планируется увеличить число профосмотров и охват населения диспансеризацией.

Между тем, как выяснилось на той же сессии ВЭФ, ФАП, оборудованный кабинетом фельдшера, процедурной, стерилизационной, прививочным кабинетом и хозпомещениями, можно собрать... за два дня. Такой опыт имеет, например, Татарстан. Только перенимать его у нас не торопятся. Что уж тут говорить о внедрении телемедицины...

На то, что россияне недовольны качеством оказания медицинской помощи в отечественных клиниках, обращал внимание еще полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью ТАСС. Несмотря на реформу здравоохранения, 70 % дальневосточников недовольны медицинским обслуживанием. Одной из причин полпред называл невыполнение поручений о строительстве больниц в регионе. За последние три года в ДФО было построено только две больницы в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, а развитие системы здравоохранения отстает от развития экономики региона в целом.

Справка «В»

«Биотехмед» – крупнейшая в России конференция по биотехнологиям, которая состоялась в конце сентября в Геленджике. Это новая площадка для диалога здравоохранения, промышленности и бизнеса, собравшая более тысячи участников, в том числе руководство министерства здравоохранения, Роспотребнадзора Минпромторга и госкорпорации Ростех.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА