Арсеньевские сеялки на приморских полях

В рамках программы развития производства сельскохозяйственной техники машиностроители “Аскольда” создали уже 12-й агрегат

24 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №401 от 24 июнь 1998

В рамках программы развития производства сельскохозяйственной техники машиностроители “Аскольда” создали уже 12-й агрегат

Эта уникальная конструкция называется гребневой сеялкой для высева семян зерновых и бобовых культур. Создал ее кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Егорченков много лет назад. Однако до сих пор сеялка существует лишь в нескольких экземплярах, главным образом в Хорольском районе в товариществе “Петровичанское”. И на владивостокских предприятиях пытался начать ее производство Егорченков, и на арсеньевском “Прогрессе” - не получилось. Некому инвестировать дорогой по нынешним временам проект.

Хотя, если смотреть в корень, он вовсе не дорогой. Сеялка за один проход по полю выполняет сразу 5 агрономических операций. Ей не нужна предварительная пахота, она сама образует гребни и тут же вносит минеральные удобрения. Как нельзя кстати, этот агрегат подходит к голландским технологиям в условиях муссонного климата Приморья.

Начало производства сельхозмашин на “Аскольде” положила в 1995 году краевая администрация - заказала для хозяйств Приморья 30 комплектов техники. Для аграриев это был прорыв к голландской технологии полеводства. Для завода - возможность оживить производство. Конкретно же первым шагом “в поле” стало знакомство с хозяйством “Петровичанское”. Те привезли сеялку, чтобы отремонтировать. Инженеры завода тут же предложили некоторые конструктивные усовершенствования. В течение месяца аскольдовцы не только отремонтировали старую сеялку, но и собрали 3 новых. При организации нового дела наилучшим образом пригодился опыт начальника цеха Леонида Кравчука. Свою роль сыграл и профиль возглавляемого им подразделения - по изготовлению так называемого нестандартного оборудования, на котором во многом держалось судостроительное производство.

Тот первый заказ администрации края 30 агрегатов давно выполнен. Но недавно на “Аскольде” побывал вице-губернатор края Валентин Дубинин, курирующий аграрный сектор Приморья. Он увидел новинку, которую создал Анатолий Егорченков, одобрил намерение аскольдовцев выпускать этот агрегат, да и курс машиностроителей на производство сельскохозяйственной техники. Она по качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам, подчеркнул в беседе с корреспондентом “В” вице-губернатор. И у аскольдовцев есть возможность обеспечить этой техникой всю дальневосточную зону. Дубинин пообещал арсеньевцам режим наибольшего благоприятствования при инвестировании агропромышленного комплекса края.

Подсчитано, что практическая потребность в сеялках Егорченкова для хозяйств Приморья - 650 штук. За 2-3 года работы завода по этой программе край ими будет обеспечен полностью. С учетом же сервисного обслуживания этой техники и выполнения заказов соседей предприятие получает долговременную перспективу. Уже в десятках хозяйств Приморья, Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей работают агрегаты “Аскольда”. Приглядываются к ним и сибиряки. Проведено маркетинговое исследование Сибири и Дальнего Востока. Начальник цеха Леонид Кравчук и его подчиненные объездили, обзвонили многие хозяйства края и близлежащих областей, предлагая уже освоенные аскольдовские машины и изучая спрос на другую технику. При любой возможности участвовали в выставках сельхозтехники. Утрясались формы взаиморасчетов, приемлемые для обеих сторон.

Наконец, агитировать за “Аскольд” начали и слухи об эффективности его агрегатов, отработавших сезон-другой на полях. Например, высокие урожаи картофеля и моркови получены с помощью аскольдовской “голландки” в Дальнереченском районе, самом активном потребителе арсеньевской сельхозтехники. Доброе слово Кравчук просил замолвить о директоре ОПХ “Пуциловское” Александре Гавриленко - главном в Приморье, по его словам, агитаторе за аскольдовскую технику. И вот уже в гостях у машиностроителей председатель межфермерского кооператива из Хабаровска Анатолий Денисенко. Мы разговаривали с ним, когда он грузил только что купленную сеялку точного высева. Теперь у него, крупнейшего поставщика в краевой центр картофеля и овощей, полный комплект арсеньевской техники для голландской технологии.

- На примере “Аскольда” я убедился, что наши мужики могут делать сельхозтехнику не хуже, а даже лучше других, - говорит А. Денисенко. - В заграничной больше блеска, но аскольдовская на наших землях надежнее. Притом изготовитель рядом, чуть что - всегда выручит.

И еще сказал хабаровский фермер, что набор аскольдовских машин обошелся ему дешевле почти в 4 раза, чем если бы он купил аналогичный голландский комплект.

Куратором сельской темы на заводе стал главный инженер Юрий Смирнов. Он поддерживает связи с управлением сельского хозяйства краевой администрации, с заказчиками, помогает решать технические проблемы, добывает оборотные средства на развитие производства. В особо сложные ситуации вникает генеральный директор Станислав Шаторный. Это внимание и позволяет выходить на новые рубежи. Сегодня в новинках завода не только почвообрабатывающие и посадочные машины. Выпускаются агрегаты для кормопроизводства. Причем часть техники изготовляется в малогабаритном варианте. Следующей новинкой “Аскольда”, возможно, в июле станет опрыскиватель для работы с гербицидами. Эта техника у нас на последнем вздохе. Притом неэкономная, да и экологически вредная. Аскольдовцы уверены, что смогут усовершенствовать и эту конструкцию.

Что касается цеха сельхозмашин, он из экспериментального уже вышел в основные. Ему в первую очередь дают деньги на развитие. Если это производство будет поддерживаться еще и краевой администрацией, в том числе прямыми заказами, аскольдовцы в самом деле сумеют “забросать” ею весь регион.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"