Сегодня в кино показывают стихи
«Храни меня, мой талисман» – звучат с экрана великолепные, вечные пушкинские строки… Голос Сергея Безрукова точен в каждой интонации, а то, что происходит на экране в эту минуту, еще ярче заставляет запомнить каждое слово.
Именно такую цель – не просто привлечь внимание к русской классической поэзии, а заставить людей вспомнить, за что и почему нужно любить стихи, ставит перед собой проект «Кинопоэзия», презентация которого прошла в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого».
Мало того, именно Владивосток стал тем городом, где состоялась официальная премьера проекта на большом экране (официально проект был представлен публике в июне, но в кинотеатрах еще не показывался). Об этом рассказали продюсеры проекта Дмитрий Рубежный и Егор Климович.
– «Кинопоэзия» – это просветительский проект, направленный на популяризацию поэзии. Мы пытаемся воссоздать жанр, созданный в 30-е годы во Франции, когда там делали короткие фильмы на классические стихи и музыку, – сказал Егор Климович. – Автором идеи и руководителем проекта является заслуженный артист России Анатолий Белый.
Среди довольно мрачной программы нынешних «Меридианов Тихого» «Кинопоэзия» смотрелась едва ли не белой вороной – настолько лиричны, проникновенны, прекрасны ролики, мини-фильмы, являющиеся как бы оправой для стихотворения… Кстати, в будний день в самое что ни на есть рабочее время в зале на показе «Кинопоэзии» не было ни одного свободного места. Это о многом говорит.
– Как возникла такая изумительная идея?
– На одном из фестивалей в Москве познакомился с Анатолием Белым, – рассказывает Дмитрий Рубежный, – он узнал, что занимаюсь некоммерческими проектами и попросил организовать съемки «Кинопоэзии». Мы с Егором очень прониклись проектом, помогли найти финансирование у меценатов – министерство культуры на тот момент решило поддержать нас только морально – и обеспечили процесс технической базой. Так началось наше сотрудничество.
Первыми сняли четыре ролика, короткометражки, мини-фильмы – назовите как хотите – на стихи Пушкина «Храни меня, мой талисман», «На холмах Грузии», «Я вас любил…», «19 октября». Потом добавились «Лиличка!» и «Скрипка и немножко нервно» Маяковского.
– Среди занятых в проекте людей есть весьма известные имена…
– В основном с нами работают молодые режиссеры, музыканты, для которых съемка ролика или создание музыки к нему становится дебютом. Хотя и мэтры кино – Сергей Безруков, Артур Смольянинов, Чулпан Хаматова, Анна Матисон и другие – с большим удовольствием принимают участие в «Кинопоэзии», причем бесплатно. Впрочем, все у нас в проекте работают на энтузиазме, мы ведь имеем очень скромный бюджет. И потому каждый раз радуюсь и удивляюсь, когда люди идут нам навстречу: партнеры бесплатно предоставляют техническую базу, артисты участвуют в съемках на безвозмездной основе, мы платим только за то, что необходимо, – за аренду павильонов, например.
– Как вы выбираете стихи?
– Мы формируем список, а режиссеры выбирают стихи, предлагают нам сценарии, а мы уже делаем окончательный выбор. Причем не имеет значения, будет это в итоге мини-история или просто своего рода зарисовка, этюд, главное, чтобы это было снято талантливо и свежо, интересно молодым. Вот недавно ко дню рождения Москвы на стихи Геннадия Шпаликова был снят прекрасный фильм. И к 9 Мая мы делали ролики, на которых стихи о войне читали добровольцы, воевавшие на Донбассе… Итого в нашем арсенале восемь роликов.
Мы, разумеется, намерены популяризировать в первую очередь классическую поэзию, но и стихи шестидесятников, например, не собираемся забывать. Вот запускаем в производство два фильма на стихи Ахматовой. А вообще, мы намерены выпускать по ролику в месяц минимум. Хотим включить в проект всех поэтов из школьной программы.
Да, увы, дети сегодня не любят читать, воспринимают информацию лучше визуально, на слух. Поэтому наш проект нацелен на молодых людей, мы хотим открыть им мир поэзии…
И поскольку мы нацелены на молодежь, у нас все ролики выложены в Интернете, на «Ютубе». Заходите, смотрите стихи. Замечу, что количество просмотров просто громадное. Значит, есть интерес.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ