Нужна ли «конфетка» растениям?

Овощеводство без допинга – залог здорового рациона

21 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4006 (142) от 21 сент. 2016
e3503f524b083852f94017855488136f.jpg

Знакомьтесь: косметолог-ароматерапевт, увлеченная дачница Татьяна Коноваленко (садоводческое некоммерческое товарищество «Рассвет»), один из призеров недавно завершившегося конкурса, который проводился среди садоводов – жителей города Владивостока.

Татьяне Викторовне присуждено второе место в номинации «Лучший овощевод», хотя с неменьшим основанием она могла бы претендовать на высокие места и в других номинациях. На участке красивый ландшафтный дизайн, много цветов, хозяйка увлеченно занимается садоводством, особенно разведением персиков. Эту плодовую культуру она считает для себя главной. Являясь членом клуба «Сады ХХI века», который работает в краевой библиотеке имени Горького, дачница поставила перед собой задачу изучить историю распространения персиков в приморских садах, проанализировать сегодняшнюю ситуацию с их выращиванием в крае, определить самые перспективные сорта. К этой исследовательской работе она привлекла других садоводов, нашла поддержку в питомниках и в редакции журнала «Сады и огороды Приморья». Зимой, когда в клубе начнутся занятия, Татьяне Викторовне будет что рассказать.

Честно говоря, у членов конкурсной комиссии на участке Коноваленко разбежались глаза. Прежде всего подкупил ее подход к земледелию, ее главная цель – получение экологически чистого продукта. Нагляднее всего это видно как раз на примере выращивания овощей. Грани между природным и органическим земледелием она не проводит, считает, что приемы агротехники и в той, и в другой теории схожи. Начинала она с грядок-коробов, которые потом накрыла черной тканью. Вскоре появилась мульча в виде опилок, сена, соломы. Ежегодно завозилась машина либо навоза перепревшего, либо торфа, перегноя, песка, а сейчас добавился еще и вермикулит. Постепенно почва стала структурированной, благодаря чему растения получают все питательные вещества в доступной для себя форме.

– Генетически каждое растение готово к тому, чтобы вырасти и отплодоносить без вмешательства стимуляторов роста. А когда мы делаем ему «услугу», применяя бутон, эпин и т.д., оно перестает само бороться за жизнь, постоянно ждет «конфетку», – рассказывает Татьяна. – Как ароматерапевт, я знаю, что растения могут сами себя защитить от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями. Они сами могут привлекать насекомых-опылителей, предохраняться от перегрева днем и переохлаждения ночью.

Татьяне интересно экспериментировать, поэтому у нее на каждой грядке свой тепловой режим и освещенность. Одна грядка (с морковью) покрыта опилками, другая (садовая земляника) – соломой, третья (томаты) – сеном, а сверху еще черным лутраксилом и т.д. В конце сезона она подведет итоги, что все-таки дало больший эффект.

– Но не думайте, что положил сено и солому, и все, – поясняет хозяйка. – Почва на наших участках выхолощена, измотана, утомлена. Поэтому потребуется много усилий и немало лет, чтобы вернуть ей силу и здоровье.

– А на осень какой бы вы дали полезный совет нашим читателям?

– После сбора урожая корневую систему всех растений, которые можно просто срезать секатором, оставьте в земле – будет питание червям до зимы и даже ранней весны. Но все больное, ржавое до единого листочка уберите в черный пакет – и в мусор.

Ваш участок – это отражение вашего отношения к жизни, ваших принципов и устремлений. Не может быть чуда без большого труда. Но оно стоит того. Здоровый дачный урожай продляет нашу молодость, делает нашу жизнь наполненной положительными эмоциями.

   

Автор: Надежда БРАЖИНА