Праздник соучастья становится чужим?

Почему «Меридианы Тихого» постепенно скатываются в разряд «бедненько, но чистенько»

21 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4006 (142) от 21 сент. 2016

Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» завершился. В 14-й раз публика, собравшаяся на церемонии закрытия, под занавес подпевала гимну фестиваля, записанному еще в 2003 году актерами театра имени Горького Ларисой Белобровой и Александром Славским: «Пасифик Меридиан», «Пасифик Меридиан», искусство – это праздник соучастья. «Пасифик Меридиан», пусть дарит нам твой экран цвета надежды и мгновенья счастья». Умолкли песни и аплодисменты, все разошлись. В надежде, что через год на том же месте в тот же час зрителей и гостей соберут 15-е «Меридианы Тихого», юбилейные, шикарные, яркие…

Кино мрачноватое, но интересное

Не очень-то добра оказалась в этом году приморская погода к гостям кинофестиваля: нашего нежного бабьего лета так им и не показала. Разве что только на церемониях открытия и закрытия чуток расщедрилась – дождем накрывать не стала и солнышко выпустила, а в остальные дни встречала серым небом, прохладой, ливнями. Анжелика Артюх, кинокритик и член жюри ФИПРЕССИ, даже обмолвилась: «Я как будто не улетала из Питера – такая же мрачноватая погода»…

Да, мрачновато было. И не только за стенами кинотеатра «Океан», но и внутри него, как отметил Владимир Хотиненко, возглавлявший жюри кинофестиваля. Та тревога, что живет во всем мире и чувствуется каждым, есть и в конкурсном кино. И публика замечала: многовато что-то нерадостных, недобрых фильмов. А ведь когда-то самые первые «Меридианы» главный приз отдали удивительной корейской картине «Дорога домой» – доброй, теплой, насыщенной самыми лучшими человеческими чувствами. Пора бы, пора бы снова поворачиваться лицом именно к добру и радости – ну неужели во всем мире перестали снимать такое арт-хаусное кино? Нет, судя по всему, не перестали, ведь и в нынешнем году лента-победитель «Жизнь после жизни» из Китая пусть и не сверхоптимистична, но все же наполнена больше светом, чем тьмой…

Действительно, в этом году было на что взглянуть, и отборщики «Меридианов Тихого», и вся команда изо всех сил старались, чтобы девиз фестиваля «Кино для всех. Кино для каждого» был и на этот раз воплощен в жизнь. Прекрасные ленты попали в программы «Кино России», «Семейный сеанс», «Панораму», показы под открытым небом. Словом, каждый мог найти фильм себе по вкусу, и зрителей в кинотеатре «Океан» всю неделю было действительно много. Так приятно заходить утром в фойе и видеть, как у большой стены с расписанием стоят люди и читают синопсисы, выбирая, что посмотреть, сверяют время показов, чтобы не совпадало…

Вообще, если судить, например, по записям зрителей кинофестиваля в «Фейсбуке» или «Инстаграмме», публика осталась очень довольна программой нынешних «Меридианов»: кто-то посмотрел 15 фильмов, кто-то – 26, а кому-то и больше трех десятков удалось увидеть. Автор этих строк знает нескольких записных киноманов, которые уже не первый год берут отпуск в сентябре, чтобы спокойно, без уверток и уловок, а также угрызений совести проводить время не на работе, а в кинозале. Между прочим, 15 сентября, в разгар рабочего дня, когда в одном из залов показывали подборку российских короткометражек и в рамках программы представляли проект «Кинопоэзия» (о нем мы расскажем отдельно в одном из следующих номеров газеты), в зале не было ни единого свободного места. Совсем.

Чемодан без ручки?

И, наверное, хорошо, что у зрителей не возникло того ощущения, которое возникало у журналистов и других людей, видящих фестиваль изнутри, – ощущения «честной бедности», которую всеми силами стараются скрыть.

Не секрет, что на проведение кинофорума, ставшего визитной карточкой Приморья, имеющего вес и уважаемого в кинокругах во всем мире, с каждым годом выделяется все меньше средств. В этом году на недельный кинофестиваль из краевого бюджета было выделено меньше, чем на один вечер летнего кубка КВН. Нет, автор этих строк ничего против жизнерадостного ржания над кавээновскими репризами не имеет, но… Только человек, ни капельки не интересующийся окружающей его жизнью, не знает, что после появления «Меридианов Тихого» в городе и крае не просто активизировалась, а, по словам, к примеру, Федора Бондарчука, стала бить ключом киножизнь. Приморцы снимают кино. В Приморье приезжают снимать кино. И все это началось с ростом популярности кинофестиваля. Такая цепная реакция: кинодеятели приезжают, смотрят на город (а уникальность Владивостока как островка европейской культуры в Азии никто не отрицает), рассказывают о нем всем…

А те же кинопередвижки – поездки известных артистов по Приморью! Администраторы, помогающие звездам российского кино в таких поездках, рассказывают, как люди в отдаленных селах несут ведерные букеты, дары огородов и пасек на такие встречи и благодарят, просят приезжать еще…

«Меридианы Тихого» стали брендом, визитной карточкой, отдушиной, глотком свежего воздуха в потоке киношлака – назовите как угодно. И это объективная реальность. С 2003 года фестиваль старались развивать, пестовали, приглашали кинозвезд – не только ради удовольствия публики, но и с точки зрения разумной рекламы: отзыв такого человека дорогого стоит.

Но с определенного момента, года примерно четыре назад, появилось в высших сферах края некое, скажем так, охлаждение к фестивалю. Относиться к нему стали как к пресловутому чемодану без ручки: нести трудно, а выбросить как-то не комильфо.

Подобное отношение достигло своего пика в нынешнем году. Сначала «Меридианам» урезали бюджет, потом еще раз урезали, и никакие спонсоры не в состоянии «залечить» подобные прорехи в финансовой составляющей. По большому счету, все силы и средства команда фестиваля бросила на составление программы, на удержание смыслового, художественного уровня, а вот на многое другое, как бы ни хотелось, средств просто не нашлось. И, повторюсь, тем, кто видит состояние дел изнутри, это заметно. Здесь техническая накладка, там сбой, тут недоделка – вроде мелочи, но понимаешь, что экономить вынуждены на всем, на чем только можно. Простой пример: когда-то в пресс-центре стояло от восьми до десяти компьютеров, где могли работать многочисленные журналисты, просматривать фильмы, на которые не успевали. В этом году компьютеров было лишь четыре. И это ни в коем случае не упрек. Ведь пишущая братия все понимает…

Просто очень жаль, что такое удивительное культурное явление, которое зародилось и окрепло на приморской земле, кому-то, создается впечатление, мешает по той причине, что «не нами придумано». Разве умный садовник вырвет с корнем уникальную розу или перестанет заботиться о ней только потому, что вывел этот сорт не он лично?

Внимание властей к фестивалю, точнее уровень внимания, нынешний год продемонстрировал особенно ярко. Ну что ж, отменить губернаторский прием было вполне логичным и правильным шагом, учитывая то, в какой ситуации находится Приморье после катастрофических паводков. Но тот факт, что руководство края красноречиво отсутствовало на церемонии открытия и закрытия… Ну, предположим, губернатору действительно и часа невозможно было выделить на то, чтобы встретить кинематографистов мирового уровня и поговорить, возможно, с ними об организации благотворительных мероприятий в пользу пострадавших от наводнения. Но разве все вице-губернаторы в полном составе и руководитель управления культуры также были чрезвычайно заняты и не смогли заменить шефа? Заметим, что буквально днем раньше супруга губернатора смогла посетить открытие выставки в картинной галерее и сказать там речь. Может быть, конечно, первой леди края как художнице не близок кинематограф, но при чем тут личные предпочтения, если речь идет о таком знаковом культурном мероприятии?

Словом, в какую-то неоптимистичную картину складываются все эти факты: и показное неприсутствие первых персон, и урезание бюджета. Такое чувство, что над юбилейными, 15-ми «Меридианами Тихого» завис топор. Ах, как бы не хотелось, чтобы восторжествовали мрачность и тревога…

      

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ