Поезд смерти есаула Бочкарева

Расправа над Сергеем Лазо и его товарищами стала местью за убийство почти сотни белых офицеров

21 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4006 (142) от 21 сент. 2016

Почти сто лет минуло со времен революционного движения и Гражданской войны на Дальнем Востоке, но до сих пор открываются ранее неизвестные или засекреченные факты противостояния белых и красных. 

Поводом для подготовки очередного материала «В» на историческую тему стала публикация нашей газеты «Кровавый поход Якова Тряпицына», в которой мы рассказали о резне, устроенной красными партизанами в Николаевске-на-Амуре, и сожжении города в начале 1920 года. Автор материала предположил, что именно те страшные события спровоцировали захват власти японскими войсками во Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске.

Однако сотрудник Военно-исторического музея ТОФ Юрий Сыромятников считает, что у переворота и военного выступления интервентов могла быть другая причина. И, кстати, не менее кровавая.

Ночной расстрел

Как известно, в ночь на 5 апреля 1920 года японское командование выступило против Приморского правительства, рассчитывая заменить его другим, более послушным. Главный удар революционным войскам был нанесен в самом Владивостоке, здесь японцы арестовали членов Военного совета (оперативного штаба партизанского движения). Вооруженные части японцев выступили во всех городах вдоль железной дороги от Амурского залива до реки Амур включительно.

В это время на пути из Хабаровска во Владивосток следовал поезд с арестованными белогвардейскими офицерами (их было от 80 до 100 человек) и тремя десятками верных присяге рядовых. Приказ об их отправке из Хабаровска в лагерь для врагов революции отдавал еще до ареста сам Сергей Лазо. В Имане (ныне Дальнереченск) местное большевистское руководство из-за непонятной ситуации постановило не пустить поезд в Приморье, где власть переходила в руки японских гарнизонов и белых частей, а расстрелять господ офицеров у станции Хор с мотивировкой «не отпускать их для усиления и активизации контрреволюционных отрядов».

Расстрел происходил ночью на середине моста через реку Хор, делалось это в глубокой тайне. Каждому пленному стреляли в затылок. По другой версии, каждого арестованного били тяжелым предметом или топором по голове. Трупы или еще полуживых людей сбрасывали в реку. Но одному из офицеров удалось ускользнуть еще до начала расправы. Так тайное стало явным.

Естественно, в белогвардейской среде по всему Дальнему Востоку, в том числе и у антисоветски настроенного казачества, это вызвало большое возмущение. Повсеместно звучали голоса о мести.

Вендетта по-приморски

Итак, японское командование в ночь с 4 на 5 апреля арестовало Сергея Лазо, Алексея Луцкого и Всеволода Сибирцева и не отпускало их, выполняя директиву из Токио обезглавить революционные войска.

19 апреля 1920 года Ревштаб Далькрайкома РКП(б) докладывал в своей информационной сводке: «Довольно авторитетные иностранные источники сообщают, что японцы предполагают тов. Лазо, Сибирцева и Луцкого выдать белым». Позже на основе «воспоминаний очевидцев, подтверждавших этот факт», в периодической печати появились сообщения «о передаче японцами арестованных членов Военного совета бочкаревцам, которые устроили зверскую расправу над пленниками и сожгли их в топке паровоза». Это могло рассматриваться как месть за офицеров, убитых на реке Хор.

С этого момента важную роль в событиях Гражданской войны по всему Дальнему Востоку начал играть казачий офицер Валериан Бочкарев.

Обратимся к воспоминаниям доктора исторических наук профессора Бориса Мухачева, несколько десятилетий изучавшего историю становления советской власти на Тихом океане. Борис Иванович считал, что именно отряду Бочкарева японцы передали Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Алексея Луцкого – связанных, с мешками на головах. В 1920 году японская газета «Джапан Кроникл» сообщала, что лидеров большевиков расстреляли еще во Владивостоке, а их трупы сожгли позднее. Однако советская историография утверждала, что в конце мая члены Военного совета были еще живыми и находились на станции Муравьев-Амурский в 10 км южнее Имана. На перроне тамошнего вокзала японцы вытащили их из своего эшелона и передали белым. Казаки затолкали пленных внутрь паровоза, там избили до беспамятства (кому-то даже глаз выбили), а потом то ли пристрелили, то ли еще полуживыми засунули в горящую топку.

Однако ни одного реального свидетеля или хотя бы документальных подтверждений этому не было. Достоверно известно лишь то, что все трое погибли. А паровозная топка стала лишь яркой иллюстрацией зверств интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны. Ведь на самом деле отверстие паровозной топки весьма маленькое (64 на 45 см), и засунуть туда человеческое тело было бы крайне сложно. А установленный на постаменте в Уссурийске американский паровоз якобы 1917 года выпуска, в котором, как считается, были сожжены Лазо сотоварищи, в реальности был доставлен в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны.

Сплошной бандитизм

Так кто же такой есаул Бочкарев, люди которого совершили то злодеяние? Сведения о нем можно найти в журнале «Дальний Восток» за 1982 год.

Валериан Бочкарев родился 21 августа 1892 года в поселке Графском на севере Приморья. Был приписан казаком к Уссурийскому конному казачьему дивизиону. В 1912-м поступил в мореходное училище во Владивостоке под фамилией Озеров (по некоторым данным, Валериан был незаконнорожденным ребенком). Училища молодой курсант не окончил: в начале Первой мировой войны он ушел добровольцем в армию.

О том, где и как воевал казак-доброволец, ничего не известно. Но, видимо, воевал он неплохо, поскольку с войны вернулся уже в офицерском звании. В 1917–1918 годах стал морским офицером и служил во Владивостоке на кораблях Сибирской военной флотилии. В связи с демобилизацией на флоте в 1918-м занялся морской коммерцией. Летом того же года присоединился к казачьему восстанию под командованием войскового атамана Ивана Калмыкова. Именно в этот период Валериан взял фамилию матери и стал Бочкаревым.

Два года он воевал с большевиками на пространстве от Уссурийска до Хабаровска. Даже стал правой рукой войскового атамана. А после бегства Калмыкова вместе с большинством подчиненных ему казаков в Китай оставшуюся в России часть отряда возглавил Бочкарев. Именно в этот период и произошла связанная с его именем расправа над руководством большевистского движения в Приморье.

Но «сожжение» пленных большевиков в паровозной топке было не единственным злодеянием бочкаревцев. 19 июня 1920 года в Имане один из людей Бочкарева на глазах японской охраны расстрелял в упор особоуполномоченного Приморского правительства Петра Уткина, который занимался поиском пропавших товарищей.

Сам Валериан к этой уголовщине был непричастен, поскольку находился в Хабаровске. Но отвечать за действия подчиненных должен командир. Поэтому Приморское правительство направило в Хабаровск милицейский отряд, который арестовал Бочкарева с подельниками, расположившимися в гостинице «Селект». Бочкаревцы пытались оказать вооруженное сопротивление, но быстро сдались, дабы избежать расстрела на месте. Их доставили во владивостокскую тюрьму.

Есаул провел в застенках всего несколько недель и вышел на свободу. За это время даже написал письмо в политбюро Далькрайкома РКП(б), в котором каялся в своих грехах и, чтобы искупить их, просил направить его на польский фронт.

Однако в конце августа 1920 года, вырвавшись на волю (помогли верные казаки), Бочкарев сразу встал во главе одного из казачьих отрядов в районе Гродеково. Впрочем, в казачьем приграничье его не жаловали: люди есаула изымали лошадей и продовольствие даже у семей казаков.

Бесславный конец

26–27 мая 1921 года во Владивостоке произошел очередной контрреволюционный переворот, образовалось Временное приамурское правительство, которое возглавил предприниматель и юрист Спиридон Меркулов. Именно он для свержения советской власти на северо-востоке России снарядил на Камчатку военную экспедицию во главе с Бочкаревым. Основу экспедиции составляли казаки.

Самого Валериана повысили в звании, чтобы поднять его статус среди подчиненных. Бочкарев был есаулом, что в пехоте равно званию капитана. Но Меркулов присвоил ему звание войскового старшины, что является равным званию подполковника.

В конце сентября 1921 года из Владивостока на север отправились корабли «Свирь» и «Кишинев». 3 октября они подошли к Охотску и взяли его практически без боя. За эту победу Меркулов тут же произвел Бочкарева в казачьи полковники. Вскоре было занято все Охотское побережье. Следом отряд Бочкарева перебрался на Камчатку. Петропавловск-Камчатский пал, на полуострове началась партизанская борьба.

Историкам известно, что 8 июля 1922 года на Камчатке группа белых офицеров попыталась арестовать своего командира, он был даже ранен. Но при поддержке оставшихся верными ему казаков полковник Бочкарев вернул себе власть.

13 апреля 1923 года отряд Бочкарева, действовавший в районе корякского села Наяхана, был уничтожен в бою с красноармейским отрядом Григория Чубарова и камчатскими партизанами. Полковника и его ближайших сподвижников взяли в плен. Но в тот же день их расстреляли «при попытке к бегству». Бочкарев унес с собой в могилу в том числе и тайну гибели в 1920-м лидеров владивостокских большевиков...

Справка «В»

В историографической книге «Гибель Сибирского казачьего войска 1917–1920», изданной в 2004 году, события 9 апреля 1920 года описаны так: «Хорский железнодорожный мост стал известен после зверской расправы, учиненной коммунистами над офицерами конно-егерского полка во главе с командиром полковником Раштилем. Красные партизаны под командованием Иванова заводили белых офицеров и солдат по одному на мост. Только офицеров было убито 96 человек. Белые из отряда есаула Забайкальского казачьего войска Бочкарева отомстили за мученическую смерть конноегерцев».

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ