За хищников дали три миллиона

Благотворительный аукцион в помощь дикой природе Дальнего Востока, старт которому был дан на ВЭФ-2016, продлится ровно год. Теперь он будет действовать в формате интернет-торгов до ВЭФ-2017.

20 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4005 (141) от 20 сент. 2016
42fd83e52a4ad2154b36963c5e43ed78.jpg

Напомним: впервые этот аукцион прошел год назад, на первом ВЭФ. Его гостьей была Памела Андерсон. Американская звезда сериала «Спасатели Малибу» выставила на торги в пользу диких животных спасательный буй. Реквизит из сериала был продан за 3 млн рублей. Первый аукцион длился менее недели, а окончательные итоги нынешнему подведут через год, на следующем форуме на Русском.

Кстати, в этот раз на форуме выставлялось 85 лотов, более половины из них связаны с «тигриными образами» и имели начальную ставку в 250 тысяч рублей. Остальные лоты были разными по тематике и цене, самым дорогим оказалось предлагаемое путешествие по Кроноцкому заповеднику на Камчатке, за него просили на старте 1,7 миллиона рублей (но так никто и не решился).

В ходе торгов 2 сентября было реализовано 26 лотов (остальные планируется продавать на интернет-аукционе). Общая сумма вырученных средств составила 3,17 миллиона рублей. Причем некоторые участники аукциона стали обладателями сразу нескольких лотов. Были проданы фильм «Вызов самому себе» – о бое полпреда президента в ДФО и каратиста Юрия Трутнева с чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым, а также набор книг Ильи Лагутенко «Тигриные истории», тур с министром природных ресурсов Сергеем Донским в любой заповедник России, бочонок икры, панно из фетра «Еврейский Новый год». Дороже всего продали макет пассажирского поезда «Россия» Москва – Владивосток в масштабе 1:87 с изображениями приморских хищников на стенах вагонов. Его выторговали за 300 тысяч рублей. Следующим лотом по стоимости стала скульптура леопарда в натуральную величину, раскрашенная в стиле абстракционизма, – 275 тысяч рублей.

– Все вырученные средства будут потрачены на амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском крае, – рассказал корреспонденту «В» по итогам форума директор WWF России кандидат биологических наук Игорь Честин. – Восточный экономический форум на Русском является редким исключением, где на одной площадке пересекаются бизнесмены и экологи. Даже в Москве мало таких возможностей, которые открываются во Владивостоке. Интерес взаимный. В этот раз состоялись интересные переговоры в области охраны природы, они дадут начало новым экологическим проектам, финансовое обеспечение которых возьмет на себя бизнес. Спецпредставитель президента России в сфере природоохранной деятельности страны Сергей Иванов на форуме объявил о защите кречетов на Дальнем Востоке, появятся другие интересные программы.

– А может, бизнес, который ведет хозяйственную деятельность на территориях, где обитают краснокнижные животные, хочет просто откупиться?

– Финансирование особо охраняемых природных территорий осуществляет государство. Бизнес выделяет деньги только на те программы, в которых государство по разным причинам не участвует. Соотношение 9 (государственные средства) к 1 (частный капитал) говорит о многом. Иначе и быть не может, подобный принцип взаимодействия существует во всех развитых странах. Осуществляя основную долю финансовых трат, государство вправе спрашивать с бизнеса за нарушение экологического законодательства и наказывать за противоправные действия. И обратите внимание на то, что некоторые экологические организации принципиально не берут деньги от сырьевых или лесодобывающих компаний, у которых были случаи негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, Всемирный фонд дикой природы в России не сотрудничает с нефтегазовым сектором. Зато по итогам прошедшего форума ВТБ выделил Всемирному фонду дикой природы миллион долларов США на сохранение в России четырех видов кошачьих, занесенных в Красную книгу. Еще четыре миллиона долларов банк планирует пожертвовать фонду в следующие четыре года. И подавляющая часть этих средств предназначена для сохранения и приумножения тигров, леопардов и других животных именно в Приморье.

– В какой стадии находится проект по второй «Земле леопарда» на территории Лазовского района?

– Это уже давняя, но перспективная идея о реинтродукции пятнистой кошки. Мы знаем, что в тех местах имеется Лазовский заповедник и охотничьи хозяйства. Не претендуя на равнинные и возвышенные земли, где хозяином является амурский тигр, можно подобрать скалистые территории под заселение леопардов на побережье Японского моря.

Там такие же условия, что и на Хасане: длительное тепло, малоснежные зимы, много копытных. Для освоения и размножения будет использована популяция из зоопарков. В разных уголках мира в настоящий момент проживает 27 пар редких животных, которые приносят потомство. Зоопарки готовы бесплатно выделить детенышей для передачи в естественную среду обитания. Всемирный фонд дикой природы построит центр реинтродукции животных на базе заповедника или какого-нибудь охотхозяйства. Передерживать и воспитывать леопардов надо с пяти месяцев, когда они начинают самостоятельно охотиться. И после этого выпускать их на волю в возрасте до полутора лет прямо на месте.

Сейчас у нас реализуется проект по реинтродукции переднеазиатских леопардов (из Туркмении) на Северном Кавказе. Два месяца назад первых хищников выпустили на волю. Они устроились и успешно охотятся в местных горах. Именно этот опыт будет положен в основу размножения дальневосточного леопарда на юго-востоке Приморья.

Автор: Николай КУТЕНКИХ