В каждой книжке – дети
«В» продолжает пятничную рубрику «Книжное время». Надеемся, что она пришлась вам по душе и помогает ориентироваться в мире интересного чтения.
Сегодня в рубрике подбор книг, либо нацеленных на аудиторию «до 16 и…», либо рассказывающих о детях и о том, что же такое воспитание… Кстати, все перечисленные в подборке издания активно рекомендуются к прочтению не только детям, но и взрослым любых возрастов.
Напоминаем, что наша рубрика открыта для писем, в которых вы можете рассказать о том, какие книги вы любите и почему. Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», «Книжное время». E-mail: news@vladnews.ru
ФАНТАСТИКА
Николай Горькавый «Астровитянка»
История о девочке, которая, как Маугли, выжила одна на астероиде, где разбился корабль ее родителей, а потом сумела стать весьма важной для Земли персоной, подростков захватит в первую очередь сюжетом и очень точным проникновением в психологию этого возраста. А вот взрослому человеку книга может понравиться своей научно-популярной составляющей. Автор поставил перед собой цель сделать серию о приключениях Никки Гринвич-Астровитянки не только интересной, но и по-настоящему полезной. Столько научных сведений на любую тему – от происхождения цунами до математического социомоделирования и теории происхождения Вселенной, изложенных очень доступно и точно, – можно найти разве что в справочниках, но вот будет ли те справочники читать так же интересно – это большой вопрос.
ПРОЗА, ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
Владимир Липовецкий «Ковчег детей»
Эта книга еще раз доказывает: жизнь куда запутаннее, интереснее и невероятнее, чем любая писательская фантазия. То, что случается в реальности, подчас никому и в голову не может прийти. Ну, вот скажите, какой из писателей мог вообразить, что в революционной России будет организован на Урале лагерь для детей Петрограда, окруженного белогвардейцами?
О том, как за судьбу детей решился взять ответственность Американский Красный Крест, как через Владивосток, почти год проведя на острове Русском, через США и Панамский канал «Ковчег детей» несколько лет добирался до родного дома, и рассказывает книга Владимира Липовецкого. Возможно, она написана – с художественной точки зрения – не так ярко и сильно, как хотелось бы, но история «Ковчега детей» захватывает невероятно.
ПРОЗА
Надежда Лохвицкая, которую лучше знают под псевдонимом Тэффи, больше известна как автор юмористических рассказов и звезда «Сатирикона» – популярнейшего сатирического журнала, выходившего в России в 1908-1914 годах. И правда, ее смешные, острые, подчас даже жалящие рассказы – «Демоническая женщина», например, или «Тонкая психология», или «Брошечка» – написаны настолько хорошо, что от них просто невозможно оторваться. Но есть и другая Тэффи – автор рассказов о детях, о жизни, рассказов очень точных, очень настоящих, их герои, особенно если речь идет о детях, выписаны с такой любовью и скрупулезностью, что кажется, что это не выдуманные истории, а взятые из жизни. «Приготовишка», «Где-то в тылу», «Книга июнь» и многие другие рассказы Тэффи – это еще и зарисовки из жизни той России, которой мы не знаем или знаем очень плохо, России дореволюционной, стоящей на пороге перемен, а также из жизни эмигрантов… Любой сборник рассказов Тэффи подарит вам несколько часов великолепного чтения.
MADE IN USSR
Антон Макаренко «Педагогическая поэма»
Сегодня об этой книге вспоминать не любят. И вообще о человеке, который ее написал, стараются не говорить. Еще бы! Мало того что большинство его воспитательных методов способны вогнать в шок любого нынешнего доморощенного «пЧихолога», так ведь Макаренко еще и сумел доказать на практике преимущество своей педагогической системы, дав путевки в жизнь (кстати, книгу с таким названием того же автора тоже стоит прочитать) сотням беспризорников и трудных подростков. «Педагогическая поэма» раньше была едва ли не обязательна к прочтению любым, кто решил связать свою жизнь с учительским трудом, ее даже советовали начинающим родителям. Возможно, к этой умной и интересной повести стоит вернуться именно сегодня, когда пришедшие с Запада теории «свободного воспитания» все стремительнее доказывают свою несостоятельность.