Пусть лук не доводит до слез

Требуется чутье, чтобы вовремя сделать подзимние посадки

14 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4002 (138) от 14 сент. 2016
447ea6f5ef4186c4fcd2532dd2625b01.jpg

На только что состоявшейся на центральной площади Владивостока ярмарке-выставке «Приморские продукты питания» привлекли внимание красивые вязанки лука, которые предлагали городским покупателям фермеры и частники. Многим хозяйкам явно хотелось сделать такую покупку, чтобы и кухню украсить, и запастись луком хотя бы до Нового года. Тем более что его стоимость хоть в оригинальных косах, хоть россыпью примерно одинаковая. 

Но вот берет сомнение: а успеет ли семья съесть cтолько лука до того, как он начнет портиться? Да и неизвестно, как сказались бесконечные дожди за окном на качестве деревенской продукции.

Нельзя передержать урожай на грядке

– Мы всегда рекомендуем не ждать, пока все перья лука высохнут, а вырывать его при частичном полегании и стараться просушить, оставляя прямо на грядке, до сезона дождей. Созревание означает для луковиц переход в стадию сна (хранения), и их чешуйки отходят от основного стебля, открывая путь для возбудителей той же шейковой гнили. Скашивая ботву, вы тоже способствуете загниванию луковиц. При уборке же в ранние сроки, возможно, немного потеряете в урожайности, но зато луковицы будут долго оставаться здоровыми.

Для длительного хранения важно также выбирать сорта с большим содержанием сухого вещества. С этой точки зрения специалисты рекомендуют обратить внимание на суражевские сорта Дмитрич, Ракета, Ивашка, на голландский сорт Штутгартер ризен и другие.

Дачники рассказывают, что очень хорошо лук хранится в вермикулите.

Луковичкам с ноготок не страшны морозы

А какие подсказки могли бы дать горожанам и, в частности, тем из них, кто имеет дачи, опытные овощеводы, выращивающие лук на продажу?

– В квартире трудно создать оптимальные условия для хранения лука, – честно говорили продавцы на ярмарке в ответ на наши расспросы. – Конечно, если вы приобретаете косу, то повесьте ее хотя бы на внешнюю стенку на кухне, которая обычно самая холодная, но подальше от батареи. Место для хранения в любом случае должно быть сухим, а тара воздухопроницаемой (пластиковый ящик, коробка с отверстиями и др.) И не ленитесь почаще перебирать луковицы, чтобы отбраковывать те, которые уже начали портиться. А вот для дачников совет: выращивать репчатый лук из мелкого севка и высаживать его под зиму. По нашим наблюдениям, он хранится лучше всего.

Участница выставки Галина Ивановна, которая представилась как глава семьи, предостерегла, что с крупным севком даже не стоит экспериментировать – все равно будет стрелковаться. А вот лук-севок размером не больше ногтя на мизинце (менее 1 см в диаметре) смело покупайте в специализированных магазинах – они обычно предлагают его осенью по вполне доступной цене. Посадки укройте, но так, чтобы все это не взялось зимой ледяной коркой, и отведите под них место на участке там, где весной снег сходит дружно, вода не застаивается.

Всходы подзимнего лука появятся буквально из-под снега. Он изначально здоровый, крепкий, да еще созревает тогда, когда есть возможность хорошенько просушить его на солнышке.

– А когда сажают такой лучок? В октябре?

– В октябре точно, но понадобится чутье и опыт, чтобы конкретнее определить срок. Может быть, сначала наделаете ошибок, но не отчаивайтесь: тут надо руку набить. Ведь если поторопиться, то лук успеет дать зеленые стрелки, а припозднишься – севок до морозов не даст корней и до весны просто пролежит в земле. Так что следите за погодой и экспериментируйте.

Зеленое перо с витаминами

Оказывается, зеленое перо лука даже полезнее луковиц, поэтому правы те, кто зимой старается всегда иметь свой его урожай. Даже на подоконнике хватит места для импровизированного огородика – поставщика зелени для заправки салатов.

Для выгонки годятся любые луковицы, которые высаживают в невысокие ящички вплотную друг к другу. Ящики устанавливают на подоконнике или рядом с окном. Лучше, если земля будет с перегноем, следите за ее влажностью. Через 20-25 дней сможете срезать полноценный урожай. После срезки перо вновь отрастает. Луковицы заменяют на новые, когда видят, что отдача огородика уменьшилась.

– А разве нельзя вырастить зелень без земли?

– Можно, и этот способ многие применяют, используя баночки из-под майонеза или стаканчики. Сверху кладут кусочек картона с отверстием и ставят луковицу так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Достаточно двух-трех дней, чтобы у луковицы появились корни, а затем и зеленые листья. Нужно поддерживать постоянный уровень воды, добавив в нее минеральные удобрения (из расчета одна неполная чайная ложка любой комплексной смеси на 1 л воды).

А вот жительница села Петровка Татьяна делает так: берет продолговатый ящичек, предназначенный для посадки цветов на балконе. На дно укладывает керамзит и насыпает вермикулит слоем в 2 см. Сверху в шахматном порядке укладывает один на другой три слоя луковиц. Татьяна уверяет, что остается раз в неделю поливать и срывать зеленый лучок. Грех не попробовать!

А у кого позволяет место, можно пооригинальничать – сделать на стене вертикальный огород из вставленных друг в друга перевернутых пластиковых бутылок с дырочками в крышках, чтобы через них стекала вода (таких отверстий нет только в крышках нижнего ряда бутылок). Полив производится сверху – вода стекает вниз сквозь все ярусы огорода, увлажняя почву. Чтобы в нижней части вода не скапливалась, ее периодически спускают, откручивая крышки бутылок. Таким образом выращивать можно любую зелень для кухни.

Совет «В»

Хуже всего хранятся луковицы, которые давали стрелки. Поэтому их при уборке урожая откладывают отдельно и используют в первую очередь.

На выгонку зелени можно использовать лук-батун. Пересаженный с грядки в ящики, он быстро идет в рост и дает хороший сбор.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА