Как из голых курсантов вырастают морские волки и адмиралы

«Передо мной – фотография выпуска ТОВВМУ имени адмирала Макарова 1959 года. Смотрю я на нее, а вспоминаю далекий 1955-й, когда был зачитан приказ о зачислении вновь прибывших абитуриентов курсантами…

14 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4002 (138) от 14 сент. 2016

Командир обещал дожить до ста

Нас было 50 мальчишек, зачисленных на первый курс артиллерийского факультета. Затем всех переодели в робу и отправили в бухту Миноноска для прохождения курса молодого матроса. Там под руководством опытных старшин мы превращались в морских волков.

В бухте Миноноска было два пирса, находящихся на расстоянии 50 метров друг от друга. День начинался так: подъем в шесть утра, затем мы, абсолютно голые (это называется «форма 20»), выстраивались на одном из пирсов и по команде «в воду» ныряли и плыли к другому пирсу. А дальше – строевая подготовка, зубрежка устава вооруженных сил, изучение стрелкового оружия, стрельбы. Бегали кроссы на 10 км с полной выкладкой – с противогазом и без. Совершали экскурсии на боевые корабли. Большое внимание уделялось морской подготовке: в бухте было два 20-весельных баркаса, на которых мы ходили на веслах и под парусами.

Словом, два месяца учебки пролетели незаметно, и нас, голодных, но окрепших, возвратили в училище, где 28 сентября 1955 года мы приняли присягу и получили ленточки на бескозырки.

Нашу роту, 50 человек, разделили на два класса-взвода, назначили курсантов-старшекурсников младшими командирами, и начался четырехлетний процесс обучения.

Командиром роты был капитан-лейтенант Борис Гапонов – отец наш родной. Сегодня Борис Петрович живет в Москве, 26 июля ему исполнилось 90 лет. Нам он обещал, что доживет до ста!

С первых дней учебы большие надежды стали подавать курсанты Брагин, Громов, Сергеев, Саможенов, Евтушенко, Синенко, Новиков. Причем они же проявляли задатки лидеров – будущие флотоводцы росли! Мы все учились хорошо, но Вадим Евтушенко и Владимир Синенко все четыре года сдавали экзамены только на «отлично» и окончили училище с золотой медалью. Их фамилии в списке других медалистов выбиты золотом в главном вестибюле ТОВВМУ…

В 1959 году училище окончили 18 лейтенантов из нашего класса (остальные по разным причинам были отчислены). Как раз в 1959-м в СССР создавались ракетные войска стратегического назначения, и шесть человек из нашего выпуска получили назначение в РВСН, а дюжина отправилась на Тихоокеанский флот.

Флотоводцы с соседней парты

Двоих наших однокурсников – Феликса Громова и Валерия Сергеева – сегодня знает вся страна.

Адмирал флота Феликс Громов начинал службу на эскадренном миноносце ТОФ, прошел все ступени флотских должностей, можно сказать, не вылезал из морей, отдавая всего себя флоту. И дослужился до больших высот: был назначен командующим Северным флотом, а затем и главнокомандующим Военно-морским флотом России. Его главкомовская стезя пришлась на самые сложные и даже страшные для армии, флота и всей страны времена – 1992–1997 годы…

Сегодня Феликс Громов живет в Москве, продолжает службу в группе инспекторов министерства обороны, но связи с однокурсниками не теряет.

Вице-адмирал Валерий Сергеев еще курсантом был для нас примером по части строевой выправки и спортивных достижений. Атлетически сложенный, настоящий русский богатырь, он был чемпионом училища по штанге. Науку брал усидчивостью и упорством. Прошел все этапы флотской службы, был командиром 8-й оперативной эскадры ВМФ, командиром Керченско-Феодосийской военно-морской базы, в 1990 году ему было присвоено звание вице-адмирала. К сожалению, Валерий Сергеев уже ушел из жизни…

Про концлагерь однокурсники не знали…

Еще про одного нашего сокурсника, капитана 1-го ранга Александра Брагина, можно книгу написать. Он был малолетним узником фашизма. В 1937 году его отец, инженер-путеец, был арестован, облыжно обвинен в шпионаже и расстрелян (реабилитирован посмертно в 1957-м). Маленький Саша вместе с семьей в 1939 году уехал с Дальнего Востока (иначе и их бы замела метла репрессий) на Украину. Там их застала война. В 1943-м Сашу в числе других детей и подростков немцы угнали в Восточную Пруссию, в концлагерь. Что он там пережил, Саша вспоминать не любит, но, как он признается, ему часто снились и до сих пор снятся кошмары из той жизни…

В 1945 году их освободила Красная армия. Детей из концлагеря направили в реабилитационный центр в Кракове. Поразительный факт: там же оказалась Сашина мама! Но по какой-то причине жизнь их снова разлучила, и Саша самостоятельно через весь Советский Союз добрался до своего деда, который жил в Приморье, в поселке Кировка. Позже туда же вернулась и его мама…

О том, какая тяжкая доля выпала в детстве нашему однокурснику, во время учебы мы не знали, он нам не рассказывал (об этом стало известно гораздо позже). Саша был отличным товарищем и пользовался авторитетом и у курсантов, и у командования ТОВВМУ. Его портрет часто висел на доске отличников.

По окончании училища Александр Брагин служил на Камчатке, а после увольнения в запас переехал в город Радужный Владимирской области, где живет и сегодня. Именно Саша – цементирующее звено и постоянный организатор встреч нашего курса.

Воинский долг выполнили

Все выпускники нашего класса посвятили жизнь военно-морскому флоту. Многие служили командирами кораблей и воинских частей. Кто-то и после выхода в отставку не снял мундир. Например, полковник Вадим Евтушенко занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Я служил на эсминцах, по окончании Высших специальных офицерских классов – флагманским специалистом по ракетно-артиллерийскому вооружению в штабе 79-й бригады. В 1982 году уволен в запас, до 2013-го работал начальником штаба гражданской обороны Дальзавода.

Все мои однокурсники достойно служили Родине, выполнили свой воинский долг. Многие уже ушли из жизни, и в память о наших друзьях мы, живые, всегда поднимаем чарку на встречах…

Михаил РОСИНСКИЙ, капитан 2-го ранга, Владивосток»