«Где, интересно, место красивее этого?»

Как морской фасад Владивостока стал визитной карточкой города

14 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4002 (138) от 14 сент. 2016
a52e84b7c0bdd03d1ae7b0053ed8f948.jpg

«Если смотреть на город с моря, то он особенно красив, и поэтому во Владивосток нужно, конечно, приплывать именно на корабле», – восхитился премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своей речи на Восточном экономическом форуме, прошедшем в приморской столице в начале сентября. Мнение главы правительства Японии разделили многочисленные гости и участники ВЭФ. 

Вид с моря, морской фасад – визитная карточка нашего города. А ведь еще не так давно вид этот был далеко не открыточным. Ситуацию во многом удалось исправить благодаря вниманию Кремля, федеральному финансированию и грамотному использованию средств муниципалитетом.

Без приключений

Сейчас уже трудно представить, что еще восемь лет назад вечерний променад по набережной Спортивной гавани не столько был приятным времяпрепровождением, сколько грозил разного рода приключениями. Освещение на территории, по сути, отсутствовало. Да и освещать фонарям было особенно нечего: разрушенные парапеты, разбитая вандалами подпорная стена, потрескавшийся асфальт с выбоинами, редкие лавочки, мусор – такое неприглядное хозяйство досталось в 2008 году новой команде городской администрации во главе с только что избранным мэром Игорем Пушкаревым. А впереди меж тем перед городом стояла цель – стать центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Под контролем главы Владивостока муниципалитет начал реализацию масштабного проекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 – «Морской фасад Владивостока». Это был один из важных объектов подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». На его воплощение из федерального бюджета было выделено порядка 2,5 млрд рублей.

Проект предусматривал масштабную реконструкцию десятков объектов, определяющих облик Владивостока как со стороны моря, так и вдоль гостевого маршрута. Сюда входили фасады жилых и общественных зданий, набережные и площади, парки и скверы, памятники и даже тротуары. Особая часть – центр города, где более сотни домов являются памятниками истории и архитектуры.

Все по-новому

Что касается набережной Спортивной гавани, то внимание городских властей было сосредоточено не просто на благоустройстве прогулочной зоны, а на создании целой рекреационной инфраструктуры. Поэтому одновременно с реконструкцией территории, обновлением пирсов, подпорной стены, укладкой гранитной плитки здесь появились детские площадки. Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха горожан и обязательный пункт визита туристов и гостей.

Новый облик набережной позволил превратить ее в удобное место для проведения различных городских мероприятий и фестивалей. Тут выступали музыканты, приглашенные на V-ROX, проводились Дни Латинской Америки. Именно здесь состоялись основные мероприятия муниципальной программы «Владивосток гостеприимный». Бум пришелся на лето 2013 года, когда каждые выходные на набережной проводились различные концерты: звучали джаз, классическая и электронная музыка, современные мелодии.

А в 2015 году началась реализация проекта «Берег здоровья». Была сдана первая очередь прогулочной тропы – от Спортивной Гавани до стадиона МГУ имени Невельского протяженностью в два километра. Благодаря договоренностям с руководством Тихоокеанского флота пешеходная дорожка проходит и по территории Водной станции ТОФ, которая до этого была закрыта для горожан. В перспективе непрерывная прогулочная тропа протянется от маяка на Токаревской кошке до Второй Речки.

Светильник против вандалов

Сделать все красиво – одно дело, но ведь надо еще и содержать в подобающем состоянии. Ведь вандалы, увы, не перевелись. Основные их атаки приходились на фонарные столбы. Погнуть и расшатать светильники – вот и вся их удаль. Исправлять эти бесчинства, ликвидировать последствия дикарских выходок – неприятная обязанность. Тем более что средства на восстановление разрушенных объектов можно было бы направить на развитие. Поэтому сотрудники МУПВ «ВПЭС» – муниципального предприятия, занимающегося электрическими сетями, решили установить здесь антивандальные светильники.

К делу подошли творчески и самостоятельно. По-другому никак: в мировой практике антивандальные светильники – удел стадионов, а не городских территорий. В итоге на набережной были установлены не только высокопрочные, но и эстетически подходящие к этому месту объекты.

Было бы такое возможно восемь лет назад? Мне кажется, ответ очевиден.

Кстати, число набережных во Владивостоке за эти годы удвоилось. Практически с нуля в городе были построены два великолепных объекта: набережная Цесаревича и Университетская набережная. Правда, последняя долгое время была недоступна горожанам, не имеющим отношения к ДВФУ. Только студенты и персонал вуза могли полюбоваться шикарным видом на море, Владивосток, Русский мост, на потрясающую парковую зону с искусственными водопадами, фонтанами и подсветкой с живописного берега.

Вопрос передачи этого объекта муниципалитету поставил глава Владивостока Игорь Пушкарев. В результате продолжительных согласований руководство учебного заведения и Дума Владивостока пошли навстречу городской администрации. Летом 2014 года Университетская набережная была открыта для посещения всеми гражданами.

Сегодня сюда можно прийти с семьей и друзьями, привести гостей, погулять по парку, покататься на велосипеде, позаниматься спортом.

От моря к скверам

Масштабное обновление по программе «Морской фасад» ждало не только зону отдыха Спортивной Гавани. Обновился и городской Арбат: на пешеходном участке улицы Адмирала Фокина заменили брусчатку, реконструировали фонтаны, клумбы, установили лавочки, высадили деревья. Прошла реконструкция тротуаров и проезжей части дорог, выходящих на море и гостевую трассу: от Алеутской до Уборевича, от Светланской до Фонтанной и от Семеновской до Пограничной. Здесь заменили асфальтовое покрытие, бордюры, установили на тротуарах гранитную брусчатку.

Центральные улицы города украсили новыми фонарями в старинном стиле, установили художественную подсветку на здании главпочтамта. Кроме того, гостевой маршрут массово украсили обновленные и подсвеченные фасады зданий.

С 2008 года в городе началась масштабная реконструкция скверов и парков. Заброшенные некогда зеленые территории ныне благоустроены, приведены в порядок и радуют многочисленных посетителей – горожан и гостей приморской столицы. За эти годы благодаря усилиям администрации Владивостока в строй введено более 20 рекреационных объектов.

Каждый из них – это целая история. Восстановлению зеленых зон нередко сопутствовала битва за землю: зачастую участки были отданы в аренду и возвращались в собственность муниципалитета лишь после трудоемких юридических процедур.

После решения главного вопроса о том, что скверу здесь быть, возникал другой: а каким он будет? Что необходимо сделать, чтобы жители его полюбили, чтобы он вписался в районный ландшафт и наполнился людьми? И тут уже начинала кипеть творческая работа.

Под реконструкцию попали скверы как в центре, так и в отдаленных районах Владивостока: Адмиральский, Городов-побратимов, Почетных граждан, Муравьева-Амурского, Театральный, Центральный, Чехова, Рыбацкой славы, Катюши, Щетининой, Веры и надежды, сквер в районе улицы Борисенко и другие.

Федеральные средства дали старт масштабной реконструкции, а администрация города продолжила работу в этом направлении.

Знаковым примером в деле создания новых объектов благоприятной городской среды, вобравшим в свою орбиту все из возможных препятствий, но получившим победный финал, можно назвать сквер Веры и надежды. Сейчас это прекрасно обустроенная прогулочная зона в глубине улицы Овчинникова, рядом со спорткомплексом «Полюс». Посреди сквера расположена символическая свеча памяти, выполненная из мрамора, она посвящена репрессированным, останки которых были найдены здесь при возведении жилого дома. Да, без совместных усилий жителей микрорайона и муниципалитета, который через суд добился возвращения земельного участка из частного владения в городскую собственность, на этом месте могла стоять совсем другая «свечка».

Еще один пример: в 2015 году в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась реконструкция парка Победы в районе Дома молодежи. Здесь создана парадная аллея, реконструированы клумбы и зеленая зона, высажены новые деревья, уложена долговечная гранитная брусчатка, смонтирована сцена для проведения концертов и массовых мероприятий. Все работы проведены уже за счет городского бюджета. А проект был согласован с ветеранами Владивостока и одобрен ими.

Он обещал вернуться

Программа «Морской фасад» была исполнена и принесла огромный эффект, дав старт многим другим начинаниям в области благоустройства города. Внимание федеральной власти и грамотность руководства приморской столицы привели к тому, что сейчас любое международное мероприятие Владивостоку по плечу.

Синдзо Абэ, выступая перед участниками пленарного заседания ВЭФ, отметил, что хотел бы скоро вновь посетить Владивосток и побывать здесь в конкретных местах. В частности, посетить дом на Корабельной набережной, где Василий Ощепков в начале ХХ века открыл первый в России тренировочный зал для занятий дзюдо, и родной дом лауреата премии «Оскар» Юла Бриннера на улице Алеутской.

«Около ста лет назад один человек, восхищенный видом Владивостока со стороны залива, написал: «Где, интересно, место красивее этого?» Это был знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен», – отметил премьер-министр Японии в своей речи. Что ж, вопрос Нансена до сих пор остается открытым.

      

Автор: Евгений СИДОРОВ