Обуздать большую воду
Почему Приморье наступает на одни и те же грабли: печальный опыт одного города
Глава МЧС России Владимир Пучков на селекторном совещании во Владивостоке 3 сентября выразил недовольство работой руководителей некоторых департаментов администрации края по ликвидации последствий циклона и тайфуна «Лайонрок», накрывшего Приморье 29 августа. Министр назвал ее «недостаточной» и «неудовлетворительной». «Мы что, первый раз занимаемся ликвидацией последствий таких явлений на Дальнем Востоке?» – спросил Пучков у присутствовавших. Но не получил ответа.
Однако вопрос главы МЧС попал в яблочко. Каждый год Приморье тонет – либо во время весеннего половодья, либо в сезон проливных дождей, принесенных тропическими циклонами и тайфунами. И ежегодно из бюджета края уходят огромные суммы на восстановление разрушенных автомобильных дорог и мостов, населенных пунктов, уничтоженных сельскохозяйственных угодий. Между тем, как полагает Сергей Гавриков, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела сельскохозяйственного водоснабжения АО «Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации», ущерб от паводков можно было бы существенно снизить, если бы в регионе существовала долгосрочная программа, направленная на противостояние природным катаклизмам...
Если беда предсказуема
А ведь попытки разработать проекты, способные защитить территорию от затоплений, правда в отдельно взятом населенном пункте, у нас были. Но, что показательно, до реализации дело так и не дошло.
Тайфун «Лайонрок», как известно, больнее всего ударил по Кавалеровскому, Ольгинскому, Чугуевскому, Дальнереченскому, Лазовскому районам, пощадив южную часть края, и в частности Уссурийск. Вполне возможно, Бог услышал молитвы уссурийцев, ведь в прошлом году они тонули дважды, весной и в конце лета, когда Приморье накрыл тайфун «Гони».
Расположенный на южной окраине Западно-Приморской равнины, этот город обречен на регулярные затопления благодаря соседству с рекой Раздольной, в которую на южной окраине Уссурийска впадает река Комаровка. В свою очередь, Комаровка соединяется с рекой Раковкой, и опять-таки на территории города. Фактически Уссурийск окружен реками, которые питаются не только талыми водами, но и дождями, иногда захватывающими обширные пространства региона.
Схема затопления Уссурийска в период таяния снегов или летних тайфунов предельно проста. Воды, собираемые с площадей водосборов Раковки и Комаровки, стремятся вниз по равнине к реке Раздольной. Но и у той уровень воды к тому времени уже поднялся по той же причине: площадь ее водосбора огромна – 16800 кв. км. Поэтому переполненная Раздольная не может принять в свое русло воды еще двух рек, Раковки и Комаровки. Что происходит, когда два мощных потока с большим расходом воды пересекаются в одной точке, жители Уссурийского городского округа наблюдают ежегодно.
– Во время катастрофического наводнения 1943 года на Раковке расход воды был больше тысячи кубометров в секунду. Для примера: на реке Амур в Хабаровске, в районе железнодорожного моста, расход воды 10 тысяч кубов. Но это большая судоходная река. Раковка в сравнении с Амуром-батюшкой – ручей, у нее расход воды в десять раз меньше! Конечно, она не удержит в своем русле десятую часть Амура, – объясняет Сергей Гавриков. – Кроме того, на сравнительно коротком отрезке своего пути Раковка принимает четыре крупных притока: реки Бакарасьевка, Михайловка, Васильевка и Репьевка. У реки Комаровки в паводок расход воды немного меньше, но он тоже дает себя знать. Поэтому воде в Раздольной некуда деваться, кроме как выходить из берегов.
По данным гидрологов, из шести наводнений, наблюдавшихся непосредственно в Уссурийске за 37 лет (с 1931-го по 1967 год), одно было в июле, три – в августе, два – в сентябре. Из девяти наводнений, за 40 лет зафиксированных на реке Раздольной на гидрологическом посту Тереховка (это ниже Уссурийска на 23 км), два было в июне, одно – в июле, пять – в августе и одно – в сентябре. Повторяемость выхода реки Раздольной на пойму составляет один раз в 1,5 года, обычного наводнения – один раз в 5 лет, большого – один раз в 7 лет, катастрофического – один раз в 16 лет.
Из этой статистики следует, что разрушительные наводнения в Уссурийске наиболее вероятны в августе. То есть беда предсказуема. Осталось только ее обуздать. Несомненно, грозовые тучи развести руками невозможно, как и перенаправить тайфун, например, вглубь материка, на необжитые территории, или на просторы Тихого океана. Тем не менее выход из паводковой ситуации есть.
Спрямить и спасти
Различные варианты защиты затапливаемых районов Уссурийска предлагались давно. Самый неоднозначный – окружить бывшую казачью столицу Приморья защитными дамбами, обустроенными вдоль речек, как это делают китайцы в аналогичных ситуациях. Для наибольшей эффективности необходимо построить три дамбы. Но такая «китайская стена» должна быть высотой не менее 7 метров! А внутри этого замкнутого пространства будут накапливаться дождевые стоки с огромной огражденной территории.
Откачивать из чаши накопившуюся воду специалисты предложили мощными насосами, установленными на борту дамбы в количестве 10–12 штук. Откачиваемую воду должны были сбрасывать в реку Раздольную. По большому счету, должен был получиться огромный аквариум с горожанами вместо рыбок внутри. Разработкой этого утопического проекта в 1980-х годах занимался московский институт «Союзгипрорис». К счастью, специалисты пришли к выводу, что реализовать эту идею технологически сложно и экономически нецелесообразно. Прежде всего потому, что для насосных станций нужна электроэнергия, которой в Приморье в те годы и так не хватало. Поэтому проект умер, не родившись. И слава богу!
Также предлагалось строительство обводного канала для реки Раковки вдоль северной и северо-западной окраины города, чтобы перебросить ее воды прямиком в Раздольную. Но и этот вариант не был принят из-за дороговизны.
По мнению специалистов, самый перспективный проект спасения Уссурийска от паводков в конце 1980-х разработал бывший директор АО «ДальНИИГиМ» Анатолий Степанов. Он предложил устранить петлю реки Раздольной в южной части Уссурийска, то есть построить спрямляющий канал от села Утесного в район Красного Яра. Длина канала – не более 7 км. Технически этот проект мог быть осуществим. И он не был бы таким затратным, как предыдущие.
Что это давало? Во-первых, река Раздольная практически прямотоком потекла бы в Амурский залив. При желании на ней можно было бы даже построить гидроэлектростанцию. Во-вторых, реки Раковка и Комаровка получили бы новое, более широкое русло, доставшееся им в наследство от Раздольной, которое с легкостью поглотило бы их воды даже в период паводков. Также предусматривалось обустройство водохранилищ на притоках Раковки, впадающих в нее ниже существующего Раковского водохранилища. По мнению автора проекта, этот комплекс мер стал бы наилучшим решением по защите Уссурийска от наводнений.
Сергей Гавриков участвовал в разработке этого проекта как гидролог. По его словам, идея уже начала приобретать реальные черты, но осуществить задуманное помешала нагрянувшая эпоха перемен: перестройка, распад Советского Союза и, как следствие, отсутствие финансирования. С тех пор никто ничего нового по теме спасения Уссурийска от наводнения не придумал. А город продолжает тонуть. Как, впрочем, и все Приморье.
Справка «В»
Наводнение 1943 года охватило южный, западный и северный районы Приморья. Было вызвано сильными дождями, начавшимися 27 августа в результате прохождения циклона, сформировавшегося над Японским морем и территорией Кореи. За три дня на Приморье выпала месячная норма осадков. Подъем рек происходил очень быстро. На Раздольной уровень подъема воды достиг 50–70 см в час. Была затоплена значительная часть Уссурийска, подтоплены многие другие населенные пункты.
Наводнение 1950 года было вызвано продолжительными дождями, шедшими с 18 по 23 июля. Наиболее интенсивные дожди отмечались в районе метеостанций Уссурийск, Хорольск, Анучино и Евгеньевка, где они продолжались с небольшими перерывами по 30–40 часов. За пять дней выпало около 60 % годового количества осадков. Резкий подъем уровня воды на реках начался 22 июля. 23 июля была подтоплена значительная часть Уссурийска. Серьезно пострадали линии электропередачи, дороги, автомобильные и железнодорожные мосты.
Наводнение 1965 года происходило дважды. При этом второй паводок начался со спада первого. Повторяемость двух наводнений, последовательно затопивших один и тот же район, до этого в Приморье не фиксировалась. Первый паводок начался 7 августа после обильных дождей в юго-западных районах края от проходившего циклона, а затем тайфуна. 9 августа вышедшая из берегов река Раздольная затопила южные кварталы Уссурийска. Спад уровней на реках еще не закончился, когда на территорию Приморья из района Желтого моря вышел новый глубокий циклон. Дожди начались 29 августа на юго-западе края. Это наводнение охватило более обширный район.
Наводнение в августе 2015 года, вызванное тайфуном «Гони», было самым мощным и разрушительным для Уссурийска за последние 20 лет. В результате мощных осадков, сильного ветра и выхода реки Раздольной из берегов город оказался под водой. За сутки на территории Уссурийска выпало более 50 мм осадков – свыше месячной нормы. Пригородные села также были затоплены и отрезаны от Большой земли. Ушли под воду 40 электроподстанций, несколько микрорайонов остались без света.
Автор: Сергей КОЖИН