Валентина Юрищева: Я - политик, администратор и социальный работник
Валентина Юрищева работает в органах исполнительной власти города Артема с 1976 года. Последняя должность - заместитель главы, руководитель аппарата администрации. Курирует сферу социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и другие направления работы. Депутат думы Приморского края. Кандидат на пост главы муниципального образования Артема. Интервью с ней предлагаем вниманию читателей “В”:
Валентина Юрищева работает в органах исполнительной власти города Артема с 1976 года. Последняя должность - заместитель главы, руководитель аппарата администрации. Курирует сферу социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и другие направления работы. Депутат думы Приморского края. Кандидат на пост главы муниципального образования Артема. Интервью с ней предлагаем вниманию читателей “В”:
- Решившись бороться за пост главы города, определила для себя приоритеты. Точнее, это самые острые проблемы, которых сегодня - через край. Артем никогда не был идеально чистым городом, хотя летом, в зелени деревьев, он достаточно привлекателен. Но в последнее время город в совершенно запущенном состоянии. Равнодушный махнет рукой: время такое... Нет, администрация должна изыскать все возможности, средства, чтобы навести порядок, чистоту. Хочется добиться именно этого. Я уверена: если горожане будут жить в чистом, уютном городе, то и настроение у них улучшится, появится больше улыбок.
В Артеме, как и во многих других городах, растет безработица. Знаю, что и эту проблему одним махом не решить. Но тщательно изучила те способы, которые применяют малые города для выхода из кризиса. Готова сделать все, что в моих силах, для развития предпринимательства в сфере материального производства, в сфере услуг, в сельскохозяйственной отрасли. Конечно, надо развивать промышленность, транспортное хозяйство, складские и перевалочные комплексы. Если все это будет действовать, то о какой безработице можно будет говорить? Особенно остра проблема трудоустройства молодежи. Что можно тут сделать? Ну, например, организовать работу отделов и служб профориентации, профподготовки и трудоустройства на основе взаимодействия с каждым молодым человеком. Самые одаренные юноши и девушки должны иметь возможность получить высшее образование в Артеме.
Здравоохранение, образование, культура задыхаются от безденежья. Не могу пообещать - завтра я найду деньги. Но могу сказать, что собираюсь для этого сделать все, что в полномочиях руководителя города.
Преступность - это то, что волнует всех: страшно заходить в свой подъезд”. Побороть этот страх можно только всем миром. Нужно помогать милиции, поддерживать любую инициативу граждан и организаций. Следует возродить работу добровольных народных дружин, взять под строгий контроль всех, кто склонен к правонарушениям, особенно среди подростков.
Социальный аспект. В этом направлении мне по роду своей нынешней деятельности приходится много работать. Органами социальной защиты в последнее время открыты пансионат для престарелых и центр социальной защиты, отделение дневного пребывания для детей-инвалидов школьного возраста и круглосуточного - для дошкольного, центр “Гармония” для социальной реабилитации детей и подростков. И все это без затрат городских средств. Насколько мы можем, оказываем помощь попавшим в беду, обездоленным. И не только сами, тут немало надо проявить организаторских хлопот, чтобы привлечь имущих к благотворительной деятельности. Опыт в этом у меня есть. Уверена: мы можем и должны сделать так, чтобы пожилые люди, инвалиды, попавшие в беду ощутили реальную заботу, реальное содействие.
Если предыдущие проблемы все-таки, наверное, общие, схожие во всех регионах Приморья, и не только в нем, то есть чисто артемовские. Я знаю, как к ним подступиться, а если заниматься чем-то настойчиво, думаю, решить можно. Вот одна из них. Сапожник, говорят, всегда без сапог. Вода из Артемовского водохранилища, прошествовав по трубам, пролегающим через наш город, уходит в краевой центр. А за ту, что достается нам из этих же труб, мы платим намного дороже, чем во Владивостоке. И хотелось бы развязать узел такого дисбаланса.
В нашем городе есть военные. Преступно забывать об их нуждах. Эти люди стоят на страже, берегут наш покой, мирное небо. Внимание к этой категории людей должно быть постоянное.
Что еще я считаю необходимым? Прежде всего обеспечить нормальное функционирование местных органов власти путем привлечения компетентных и честных чиновников и последовательного контроля за управленческими решениями на основе широкого и прямого участия каждого горожанина в новых и традиционных формах местного самоуправления. Тем более что в таком деле надо обязательно опираться на помощь и поддержку единомышленников, всех неравнодушных. И если я стану главой города, граждане Артема будут еженедельно иметь возможность прямого общения с администрацией.
Автор: Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”