Мусор подогнали под стандарты

Бизнес будут стимулировать к переработке отходов

8 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3999 (135) от 8 сент. 2016

Приморье – самый грязный регион Дальнего Востока. Об этом на Втором Восточном экономическом форуме заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, второе и третье место в этом мусорном соревновании занимают Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). Но у приморцев нет причины гордиться этим скандальным лидерством. Тем более накануне 2017 года, объявленного Годом экологии в России. 

Новые технологии против отходов

Круглый стол, посвященный сохранению биоразнообразия и поддержанию экологического баланса в АТР, был одним из самых востребованных на ВЭФ. Конференц-зал, где выступали ведущие эксперты в области экологии, в том числе и международные, высокопоставленные чиновники, а также неравнодушные к этой проблеме представители бизнеса, был переполнен. Как отметил присутствующий на мероприятии Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, «экологическая тематика все чаще и чаще звучит на экономических форумах в России».

– Для нас это еще не совсем привычно, а во многих развитых странах сотрудничество бизнеса и экологов исчисляется десятилетиями. Практически любая крупная компания или банк с мировым именем, с мировым брендом обязательно в той или иной степени участвует в каких-то экологических проектах. Это давно стало мировым трендом. Заботясь о сохранности природы, корпорации таким образом подчеркивают свой высокий статус, выказывают свою социальную значимость. Российские компании в последние годы также участвуют в благотворительности, направленной на улучшение экологической обстановки в стране, – рассказал Сергей Иванов гостям и участникам ВЭФ.

При этом он подчеркнул, что в России большое количество проблем, связанных с экологией, которые за год не решить. Поэтому у некоторых мероприятий грядущего Года экологии будет краткосрочный характер. Реализация остальных, более глобальных и финансозатратных, растянется на длительный срок. Возможно, на десятилетия. По его словам, сегодня самая больная для России проблема – это утилизация мусора. И именно ее правительство ставит во главу угла природоохранных мероприятий в 2017 году.

Всего же на 234 мероприятия в сфере экологии, запланированных на будущий год, предполагается финансирование в объеме 194 млрд рублей. Из них 84% – инвестиции частных компаний, 12% – региональные средства, 4% – выделит федеральный бюджет.

Не секрет, что за десятилетия накопилось сотни миллионов тонн мусора от Балтийского моря до Тихого океана. Огромные свалки окружают наши мегаполисы и небольшие города, поселки и села. Поэтому пришло время навести порядок в России. Чаще всего мусор ликвидируют на мусоросжигательных заводах либо закапывают на полигонах бытовых отходов, где они тлеют годами и воздух при этом не озонируют. Какие «ароматы» источают подобные мусоросборники, жители Владивостока знали не понаслышке. Вспомните легендарную свалку в районе бухты Горностай, сегодня уже закрытую. Нередко бытовой и строительный мусор люди вываливают в ближайшем лесу, не удосужившись даже его завалить землей. По убеждению Сергея Иванова, причина подобной варварской утилизации – отсутствие в России современных заводов по переработке мусора. И в этом мы сильно отстали от других стран. Правда, в 2017 году планируется строительство двух современных и экономически доступных заводов в Московской области. Но для наших необъятных территорий, согласитесь, этого крайне мало. Судите сами: в Европе – во всех странах – ежегодно накапливается 1,5 млрд тонн мусора, в России – 3,5 млрд тонн. И когда мы все это дерьмо перекуем на орало, если будем строить мусороперерабатывающие заводы такими темпами? Вопрос скорее риторический. Но господин Иванов смотрит в будущее с оптимизмом.

– В рамках программы «Чистая страна» за 10 лет запланировано утилизировать 2/3 существующих в стране свалок. Также предстоит внедрить новейшие технологии в сфере переработки мусора, позаимствовать опыт других стран в этом деле и выработать собственную, актуальную для экономики России стратегию. Кроме того, на повестке дня вопросы сохранения редких видов животных, особенно на территории Дальнего Востока, борьба с браконьерством, разработка проектов по сохранению лесов, – рассказал специальный представитель президента РФ.

Ответственность несут регионы

В 2012 году наш земляк – заслуженный эколог России профессор Борис Преображенский, к сожалению, уже покинувший нас, на круглом столе «Экология в «Комфортном городе» утверждал, что проблема мусора отнюдь не экологическая. И что «борьба с мусором – это пустое, не в мусоре дело, а в том, что неправильно организована вся экологическая политика Приморского края». Как мы видим, в сентябре 2016 года его слова нашли подтверждение на Втором Восточном экономическом форуме. И, судя по всему, борьба с мусором в ближайшие годы предстоит нешуточная. Уже к 26 сентября текущего года все регионы страны, не исключая Приморье, должны представить и утвердить схемы по формированию на своей территории мусороперерабатывающей инфраструктуры, а также программ, связанных с этой деятельностью. В том числе и социальных.

К работе по избавлению России от мусорных «эверестов» и «монбланов» будут привлекать частный бизнес. Более того, для производителей бытовых отходов и мусора введут ответственность за переработку стекла, пластика и других видов неорганических отходов. А на захоронение отдельных видов мусора наложат запрет. Но если у предпринимателя нет возможности самостоятельно переработать мусор, то решением этой проблемы займется государство, только за определенную экологическую выплату.

– Эти меры будут мотивировать бизнесменов создавать собственные мусороперерабатывающие заводы и, соответственно, участвовать в очищении территории страны. В России уже создан справочник доступных современных технологий по переработке мусора. С июля эти стандарты вступили в силу пока как добровольные, а в 2019 году они будут действовать как обязательные. И все мусороперерабатывающие заводы будут на них ориентированы. До этого времени у регионов есть время внедрить программы, проработать все вопросы. Стоит также напомнить, что по новым правилам за утилизацию мусора теперь основную ответственность несут регионы, а не муниципалитеты, как это было раньше, – объяснил Сергей Донской.

По прогнозам министра, мусорные свалки в России исчезнут через 10 лет, когда мы научимся цивилизованно перерабатывать отходы и извлекать из них деньги. Как это делают, к примеру, в Голландии, Германии, Швейцарии или Японии.

Назад в прошлое?

Что касается борьбы с мусором в Приморье, и в частности во Владивостоке, то здесь решение проблемы осложняется наличием отходов жизнедеятельности человека не только на берегу, но и на море. Каждый год в краевом центре проводятся субботники по очистке территории города от мусора, в том числе и акватории бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов. Тем не менее Владивосток становится относительно чище лишь на короткий промежуток времени. Не помогают ни штрафы за несанкционированный вывоз мусора, ни долговременная акция по раздельному сбору бытовых отходов, для чего в городе установили специальные контейнеры. Только не все горожане это ноу-хау заметили. Многие, как и прежде, валят мусор в одну кучу: стеклянные и пластиковые бутылки, пищевые отходы, тряпки, старые газеты и прочее.

По мнению Елены Лазько, руководителя программы «Зеленая повестка», обывателей надо стимулировать, чтобы они сортировали отходы своей жизнедеятельности. Тем самым помогали мусороперерабатывающим заводам вторично использовать отходы. Как это было во времена Советского Союза, когда за сданную стеклянную бутылку давали 12 либо 15 копеек, а за макулатуру, картон или ветхое тряпье можно было получить дефицитную книгу или талон на подписное издание. Но книги сейчас в свободной продаже. Кроме того, у большинства населения они не в фаворе, наша некогда самая читающая страна перестала быть таковой. Поэтому в данном случае необходимо придумать иной стимул для населения. К примеру, те же деньги. Наверное, госпожа Лазько права. Против соблазна получить наличные за мусор мало кто устоит. Кроме того, суперсовременный завод по переработке отходов в наших пенатах еще не скоро построят. А так, глядишь, все чище будем.

   

Автор: Сергей КОЖИН