Камень вам на шею!

На фестивале самоцветов в китайском Дуннине произвел фурор… торт от кондитеров из России

7 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3998 (134) от 7 сент. 2016
e7c56674962dea5466a30cb46f517dbf.jpg

Уездный город Дуннин в провинции Хэйлунцзян с населением 200 тысяч человек не является Меккой ни внутреннего, ни международного туризма. Автобусы с российскими путешественниками пролетают через него, не останавливаясь, либо в соседний Суйфэньхе (если пересекают российско-китайскую границу через автопереход «Полтавка»), либо следуют далее вглубь Поднебесной (если идут через автопереход «Пограничный»). 

Между тем в Дуннине есть на что посмотреть как в историческом, так и в культурном плане. Кроме того, благодаря отсутствию промышленности местная природа осталась почти девственной. Тому свидетельство – курорты и дома отдыха, обосновавшиеся в красивейших уголках пригорода. Плюс каждый год в начале августа в Дуннине проходит грандиозное мероприятие с двойным названием – Культурный фестиваль драгоценных камней и Международная ярмарка чароитов. Здесь можно увидеть и, если есть желание и возможность, приобрести сувениры и украшения, изготовленные китайскими ювелирами и камнерезами из драгоценных камней, яшмы, янтаря, чароита.

В погоне за каратами

В душные августовские дни в Дуннин съезжаются десятки тысяч жителей не только Хэйлунцзяна, но и других провинций Поднебесной. Их сюда привозят организованно на автобусах. Многие добираются на собственных авто. Но россиян на фестивале драгоценных камней нет. Большинство наших соотечественников об этом мероприятии даже не догадывается. А жаль.

Масштабы нынешнего фестиваля впечатлили: на 22 тысячах квадратных метров разместилось более 800 стендов и прилавков с украшениями и сувенирами, возле которых всегда толпились потенциальные покупатели. Особенно в павильонах, где продавались изделия из янтаря и белого нефрита, привезенного, кстати, из России.

Интерес китайцев к ярмарке чароитов и вообще драгоценным камням закономерен. Как известно, граждане Поднебесной, как и все жители Востока, обожают носить амулеты, обереги, бусы, кулоны, браслеты из янтаря, из кости морских животных или из камней, драгоценных и не очень. И если у русских выражение «камень на шее» имеет негативный смысл, то у китайцев – наоборот. Камень на шее, на запястье или на пальце (лучше всего, конечно, бриллиант) может себе позволить только богатый человек. Поэтому искреннее пожелание «камень вам на шею» не считается в этой стране оскорбительным. И чем больше у этого камня карат, тем выше статус камненосца в обществе.

Очарованные чароитом

Самое оживленное место на ярмарке – павильон чароита. Этот горный минерал, как правило, сиреневого цвета с красными прожилками китайцы считают лечебным и даже магическим. Они ассоциируют его с телом дракона и называют «Цзылунцзин». Как рассказала наш гид, розничная продажа украшений и поделок из чароита по объемам превышает реализацию изделий из драгоценных и полудрагоценных камней. И не только на ярмарке. Дело в том, что этот минерал, суперпопулярный в Поднебесной, не китайского происхождения. Единственное в мире месторождение чароита находится на территории России – на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), на водоразделе рек Чара и Токко. Отсюда, кстати, и происходит его название, а не от слова «очаровывать», как думают многие.

Чароитом в Китае интересуются не только обыватели и предприниматели, но и коллекционеры. Можно сказать, что спрос здесь намного превышает предложение. Расширенному распространению чароита мешает лимит на его добычу, установленный правительством Республики Саха (Якутия) в размере не более 100 тонн в год. Мера эта вынужденная: месторождение чароита быстро иссякает. Поэтому цена на этот редкий и экзотический самоцвет, а также изделия из него неизбежно растет. Сегодня килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.

Кстати, на ярмарке был выставлен на всеобщее обозрение чароит весом в 2,4 тонны, привезенный компанией «Дунъюй» из Дуннина. Гигант пользовался огромной популярностью у посетителей. Почти все хотели прикоснуться к нему и загадать желание: у китайцев существует поверье, что чароит может исполнить желание, если ваши помыслы чисты и никому не вредят.

– В Китае сейчас редко можно встретить подобный минерал совершенной формы и равномерного цвета. В декабре прошлого года на выставке был представлен образец породы с вкраплениями драгоценных камней. Его покупная цена составила 2,4 млн юаней. Сегодня он оценивается почти в 3 млн юаней, и, я думаю, это не предел его стоимости, – рассказал корреспонденту «В» директор компании «Дунъюй» господин Ци Пин.

Что русскому не надо, то китаец подберет

Как известно, Россия богата драгоценными камнями: ей принадлежат 27 % мировых запасов алмазов, 30 % запасов драгоценных камней и около 70 % – полудрагоценных. Однако внутренний спрос на эти сокровища земных недр невелик. В то же время Китай обладает живым потребительским спросом, превосходными технологиями обработки минералов и огромным рынком сбыта.

В последние годы провинция Хэйлунцзян активно развивает китайско-российский рынок драгоценных и полудрагоценных камней, привлекая большое количество бизнесменов и создавая канал для поступления российских самоцветов на рынок Поднебесной. Более того, китайские эксперты убеждены в большой перспективности этого направления.

– Российские драгоценные камни в будущем станут главным новым фактором развития данной отрасли в Северо-Восточной Азии, а граничащая с Россией провинция Хэйлунцзян превратится в важную платформу для более широкого выхода российских драгоценных камней на китайский рынок. Перспективы у китайско-российской торговли в данной сфере широки, – заявил на фестивале партийный секретарь уезда Дуннин Сунь Цзишунь.

Нужно отметить, что сейчас российским сырьем занято более 50 % китайского рынка полудрагоценных камней. По сравнению с минералами из внутренних районов Китая российские самоцветы имеют несомненное ценовое, количественное и видовое преимущество. Остается добавить, что, используя богатые российские ресурсы драгоценных и полудрагоценных камней, специалисты в Дуннине создали базу драгоценных камней и алмазов, в которую вошли 50 предприятий по обработке минералов. Общий объем годовой продажи сырья – более 1000 тонн. В денежном эквиваленте это более одного миллиарда юаней.

Истинная драгоценность

Но настоящий фурор на ярмарке драгоценных камней произвел не диковинный «булыжник» чароит и не украшения из янтаря и нефрита, а огромный… торт «Медовик» диаметром пять метров, испеченный российскими кулинарами. Кусочки сладкого лакомства раздавали всем желающим бесплатно. Чтобы попробовать «настоящий русский вкус», гости фестиваля выстроились в длинную очередь, забыв про бриллианты и чароиты. Натиск толпы был столь велик, что «Медовик» пришлось взять под охрану полицейским, дабы люди не передрались из-за угощения. Каждый китаец хотел унести с ярмарки кусочек «русского вкуса».

Как рассказала корреспонденту «В» представитель продуктовой компании «Катюша», изготовившей гигантский торт, ингредиенты для него специально привезли из России. Не потому, что в Китае нет муки или сахара, просто они там иного качества. Не зря китайцы так любят русские продукты… 

Кстати

Ярмарочные цены в Дуннине я бы не назвал демократичными. К примеру, в Суйфэньхе в полуподвальной лавке можно купить браслет или кулон из нефрита или яшмы за гораздо меньшую сумму, чем они продаются на фестивале. И, как утверждают сами китайцы, не факт, что даже на официальном мероприятии вам продадут украшение из настоящего природного камня, а не искусно изготовленную подделку из пластмассы. Что-что, а в этих делах они мастера. По словам нашего гида-переводчика Нины, даже наличие государственного сертификата качества не гарантирует подлинность материала, из которого изготовлено украшение. Поэтому она советовала тратить юани не на ярмарке, а… на улице: там, расположившись порой прямо на асфальте, сами резчики продают мелкие сувениры из природных камней и поделки из орехового дерева.

   

Автор: Сергей КОЖИН