Территория больших ожиданий

Второй Восточный экономический форум, который открывается завтра во Владивостоке, должен показать потенциальным инвесторам возможности Дальнего Востока, привлечь на территорию капитал и тем самым стимулировать развитие региона.

1 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3995 (131) от 1 сент. 2016
1f590111846844e7d2de85dcab9d4ab7.jpg

Планируется, что участники ВЭФ из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран обсудят механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Накануне этого события мы попросили председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина поделиться своим взглядом на бизнес-климат Приморья, насколько он готов к приему капитала и реализации частных инициатив.

– После проведенного во Владивостоке в сентябре 2012 года саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества возможности государства масштабно вливать финансы в народное хозяйство региона сошли на нет. Да, собственно, и жаловаться нам грех: из бюджета РФ на подготовку к АТЭС на Русском было затрачено 679,3 млрд руб., из них 5 млрд руб. собственно составили расходы на сам саммит, все остальное ушло на инфраструктуру Владивостока.

Напомним: для жителей и гостей приморской столицы международный статусный форум обернулся немалыми благами, а именно: Приморская сцена Мариинского театра, газопровод до ТЭЦ-2, отремонтированные фасады на главных улицах города, великолепные мосты, ставшие символами обновленного Владивостока. А также скоростная трасса – дублер трассы М-60 «Уссури» (от поселка Нового через полуостров Де-Фриза до бухты Патрокл, хайвей протяженностью 42 км обошелся бюджету страны в 30 млрд рублей), концертно-спортивный комплекс «Фетисов-арена», Дальневосточный федеральный университет на острове Русском, современный полигон ТБО и терминал аэропорта Владивосток (стоимостью 18,7 млрд рублей). Следовало бы назвать и открытие в бухте Муравьиной крупнейшего в России казино «Хрустальный тигр».

Новым экономическим условиям кризис не страшен

Сейчас, повторюсь, государство такие масштабные вливания бюджетных средств в столицу Приморья не может себе позволить. Привлечь сюда капитал призваны новые условия для развития бизнеса.

Самые важные инструменты поддержки частной инициативы предусмотрены в принятых законах «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (№ 473-ФЗ от 29 декабря 2014 года) и «О свободном порте Владивосток» (№ 212-ФЗ, вступил в силу в октябре 2015 года).

Они уже доказали эффективность. По данным, приведенным на сайте Минвостокразвития, с помощью новых механизмов уже удалось привлечь в экономику макрорегиона 1,16 трлн рублей, из них более 1 трлн – частные инвестиции. И как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, его ведомство не будет останавливаться на достигнутом. Уже внедренные и намеченные к внедрению механизмы привлечения инвесторов будут обсуждаться на полях Второго Восточного экономического форума.

Если весь комплекс реализуемых и планируемых мер позволит вернуть из офшоров в ТОРы или СПВ хотя бы отечественные капиталы, то это уже принесет прибыль. А если сюда придут капиталы из других стран, тогда и вовсе будет отлично. Все это возможно даже в текущих кризисных условиях.

– Ваше мнение о проекте «Свободный порт Владивосток»?

– И СПВ, и ТОР подразумевают значительные налоговые льготы, отмену таможенных пошлин и прочие радости жизни. Если ТОРы имеют аналоги в других регионах России, то свободный порт Владивосток – механизм инновационный и абсолютно уникальный для страны.

Полагаю, все, кто принесет свои капиталы, должны понимать, что они вкладываются в российский Дальний Восток как в составную часть единой тихоокеанской экономики, а не как в восточные ворота России. Идея свободного порта выглядит крайне привлекательной, если, во-первых, порт и окружающая его территория будут по-настоящему свободными и, во-вторых, окажутся интегрированными в тихоокеанскую экономику технологически, а в континентальную российскую – экономически.

Поясню про свободу. Слово чиновника в России не является гарантией исполнения обещаний. Но если предположить, что управляющая компания, занимающаяся управлением свободным портом Владивосток, действовала бы на основе международного соглашения (международного права) между нашей страной и странами-инвесторами, то это бы послужило, на мой взгляд, очень серьезной гарантией того, что условия и принципы функционирования порто-франко для инвестора будут понятны и незыблемы. Это и есть гарантия сохранности его вложений.

– Что, по-вашему, может усилить желание инвестора вложиться в Дальний Восток?

– В последние годы в мире четко обозначилась тенденция в сближении и выработке не только норм борьбы с так называемым отмыванием денежных средств, но и в вопросах финансового регулирования, обмена информацией. Офшор для бизнеса создается скорее только для того, чтобы обеспечить более льготный режим работы, получить разрешения на операции, которые сложны в других законодательствах. Поэтому важным и своевременным, на мой взгляд, станет формирование условий для работы на Дальнем Востоке офшорных денег под контролем регулятора и надзорных органов, с максимальной гарантией сохранности капиталов.

Второе. Следующим шагом по мере развития ТОРов может стать создание Специальной административной территории (САТ) на Дальнем Востоке с собственным законодательством, основанным на принципах системы общего права. Собственное законодательство такой территории – это далеко не единственный инструмент продвижения САТ. Но более важными инструментами являются свобода выбора любого права для сделок, а также независимый специальный суд, входящий в единую судебную систему РФ в качестве местного суда. Разумеется, оценка эффективности САТ во многом будет зависеть от тех возможностей и полномочий, которые ему делегирует правительство РФ.

Третье. Все осуществляемые на территории Дальнего Востока вышеперечисленные проекты начинали «плясать» от Владивостока. Их дальнейшее продвижение тесно связано с центром принятия политических решений, а он находится в Москве и Хабаровске. Для упрощения коммуникаций разумно было бы еще раз вернуться к переносу полпредства президента и министерства по развитию Дальнего Востока во Владивосток. О чем много говорилось – и только – на протяжении этих лет.

– Кто, как вы считаете, из действующих чиновников, должностных лиц внес вклад в дело продвижения проекта «Дальний Восток»?

– Главным действующим лицом по продвижению региона является, безусловно, президент России Владимир Путин. Лидер государства обозначил опережающее развитие Дальнего Востока в качестве приоритета на XXI век. Ну а исполнителями политической воли стали вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко. На мой субъективный взгляд, именно они за прошедший год провели титаническую работу по продвижению Дальнего Востока. И особый вклад в развитие Владивостока и всего Приморья внес потрясающе талантливый человек – художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Первый международный Дальневосточный фестиваль Мариинского театра во Владивостоке – это его заслуга, переоценить которую невозможно! За 12 фестивальных дней прошло 27 спектаклей и концертов, более 300 участников – мировых звезд из России и 12 стран мира,7 концертных площадок Владивостока и Уссурийска, а также палуба ракетного крейсера «Варяг» и более 20 тысяч зрителей из России, Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, США, стран Европы.

Про тех, кто не внес вклад? Да, государство вложило в Приморье значительные народные деньги, вот только жить на этих территориях становится все труднее. Владивосток, конечно, на плаву. Чего не скажешь обо всем Приморье. Отток населения из края не остановлен. Увы, это факт – экономическая ситуация в Приморье с 2013 года ухудшается. Тут надо не болтать, а действовать. Вот только действовать некому. Краевые чиновники, по меткому выражению гражданина Остапа Бендера, больны организационным бессилием и бледной немочью. Это всего лишь оценочное суждение специалиста, на протяжении трех лет с болью видящего, как регион бездарно промахивается практически мимо всех положительных возможностей и шансов, выпадающих на его долю. Приморье нуждается сейчас в ярком, опытном и властном лидере, умеющем не только говорить, но и слушать. И, самое главное, эффективно действовать в нужный момент. А не позиционироваться в каких-то там «медиарейтингах». Иначе край так и застрянет в статусе «территория больших ожиданий».

Р.S. С более подробными выводами председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина можно ознакомиться в материале «Взгляд из Приморья» на сайте «Центр военно-политических исследований».

Автор: Александр КАРАСЕВ