Сад встречает осень
Август прощается с нами, давая повод для грусти: «Ах, какое короткое лето!». Дни стремительно укорачиваются, да и температура уже не такая высокая, особенно по ночам. В конце месяца даже могут быть первые ночные заморозки. Но садоводы как раз сейчас пожинают плоды своего труда.
Ведущий нашего сезонного календаря кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов советует в пору массового сбора урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш стараться не допускать их опадения на землю, снимать созревшие плоды с веток. Как определить, что пора? По приобретению характерной для каждого сорта окраски, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку даже при легком прикосновении. Отрывать их с усилием не стоит – пусть повисят еще несколько дней, дозреют. Собирать урожай желательно в теплую, сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.
В сентябре снимают урожай и с винограда, которым сейчас увлеклись многие приморские садоводы-любители. Гроздья аккуратно срезают в теплую, сухую погоду. После первых же заморозков лозу снимают со шпалер и укладывают на землю либо в выкопанные тут же канавки, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. А вот если она переживет заморозки, то станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.
На молодых неплодоносящих саженцах садовых культур необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.
В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который не только подкормит растения, но и одновременно послужит утеплителем для корневой системы в зимние холода.
Если планируется посадка молодых саженцев плодовых деревьев весной, то для них с осени готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья.
В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине – черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.
Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам или перегноем. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система залегает близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Еще не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.
Первая декада сентября – крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости.
Автор: Надежда БРАЖИНА