Иваси расставили сети

Чтобы заменить в народном меню дорогой лосось

18 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3987 (123) от 18 авг. 2016
ee2b89f6cc8a30a2dbe5cdeab4f47f51.jpg

Уже в конце августа в торговой сети Приморья в продаже появится продукция из подзабытой в России за четверть века тихоокеанской сардины, или более известной в народе сельди иваси. Несколько сотен тонн консервов и пресервов, изготовленных в районе промысла, во Владивосток везет транспортный рефрижератор.

Основной объем добычи сардины сейчас ведется на юге Охотского моря в районе Южных Курил ближе к острову Шикотан, где отмечаются самые крупные скопления. В наиболее благоприятные дни каждое из промысловых судов вылавливает около 90 тонн, но если на море сильное волнение, то получается гораздо меньше. В те же сутки пойманную рыбу грузовыми мотоботами доставляют на плавбазу для переработки. И через несколько часов продукцию уже закатывают в банки, а из остатков готовят муку и жир.

Общероссийскому улову добавят пару миллионов

Активный лов на Курилах продлится 1,5 – 2 месяца. Потом флот может сместиться в Японское море, где также «пасутся» косяки этой рыбы.

– Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками задачу возобновления промысла, – сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра, заведующий научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов кандидат биологических наук Алексей Байталюк. – Сейчас общая величина запасов в северо-западной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России, по нашим данным, составляет около 600 тыс. тонн. В Южно-Курильском районе, думаю, величина запасов будет намного больше и составит около 1,5 млн тонн.

– Если выловить рекомендованные наукой к добыче объемы, то получится неплохой суммарный показатель, – заметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,3 млн тонн, сегодня появляется возможность на четверть увеличить общероссийский вылов. Это позволит выполнить задачу, поставленную президентом России по увеличению промысла неквотируемых биоресурсов. Задача крайне сложная и дорогая при подготовке. Так, у специалистов одной из приморских компаний полтора года ушло только на изготовление кошелькового невода, который наиболее эффективен при промысле этой рыбы и позволяет сохранить ее в целостности от повреждений. Также была проведена модернизация добывающего и перерабатывающего флота. Выпуск пресервов из иваси осуществляется по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, когда потребление этой продукции в СССР исчислялось миллионами тонн, и дополненных современными рекомендациями ученых.

Рыбалке не хватает мастеров и неводов

Первый масштабный промысел показал и возникшие проблемы ивасевой экспедиции. Это острая нехватка квалифицированных специалистов – мастеров добычи, механиков промыслового оборудования, мастеров в цехах переработки. Но главная трудность заключается в создании промышленного вооружения добывающих судов, в изготовлении кошелькового невода. Он изготовляется из нейлоновых нитей, его длина – 1000 м, высота – 200 м. А вес в сухом виде – 37 тонн. 

Приморские рыбаки планируют до конца этого года выпустить около 5 млн банок. Как ожидается, цена каждой из них будет вполне доступной для населения, так что иваси вновь станет народной рыбой. Вначале тихоокеанской сардиной насытят Приморье, а уже потом ее станут реализовывать в других регионах России.

Помимо сельди иваси начался промысел сайры. Предполагается, что в пик промысла добывающая флотилия увеличится до полусотни судов. Общими усилиями они должны выловить около 120 – 125 тысяч тонн.

Цене не дают упасть

На сегодняшний день в нерестовых реках Приморья рыбопромышленники края выловили около 4 тысяч тонн лососевых – симы, кеты и горбуши.

Что касается всей дальневосточной путины, то вылов тихоокеанских лососей составил 187,7 тысячи тонн.

Значительные объемы пойманной и замороженной рыбы уже доставлены с моря в холодильники Владивостока. Как уже писал «В», в настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет примерно 95%. Кроме того, на подходе к Приморью еще около 56 тысяч тонн рыбы на транспортных судах.

В условиях массовых поставок лососевых на приморский берег казалось разумным надеяться на удешевление свежих уловов. Но в рознице стоимость горбуши, кеты, кижуча и нерки не упала с началом красной путины. Эксперты «В» полагают, что в широкую продажу лососи не поступают, поэтому и цена на них держится крайне высокой. По мнению рыбопромышленников, посреднические компании придерживают красную рыбу в холодильниках в надежде на более высокие цены на прилавках. На эту проблему уже обратил внимание секретарь Совбеза России Николай Патрушев во время недавней поездки в регион. А вот будет ли кто ее разруливать, пока непонятно…

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ