Спасибо, дача-кормилица!

Садоводческий конкурс сохранит интригу до общегородского праздника, который состоится 3 сентября

17 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3986 (122) от 17 авг. 2016
8c05434a1b8a9f946c4511a0843df351.jpg

За дачным меню не угнаться даже самому изысканному ресторанному. Рассыпчатая вкусная картошечка, напитавшиеся солнцем овощи, ароматные фрукты – всем этим снабжает дача-кормилица трудолюбивую семью. Объезжая дачи в августе, в пору сбора урожая и заготовок на зиму, комиссия по подведению итогов городского садоводческого конкурса, конечно же, оценивает и то, какого качества выращен урожай и как он перерабатывается.

– Дачников не особенно беспокоит дороговизна заморских овощей и фруктов или их отсутствие на прилавках магазинов. Конечно, бананы и ананасы в условиях Приморья не вырастишь, а вот получить отменные урожаи ягод, зелени, овощей и разнообразных фруктов наши садоводы умеют, – выделил главное председатель комиссии, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Андрей Вишня. – На их столе продукты больше не из магазина, а из собственных запасов. Поэтому горожане, у которых есть участок земли с садом-огородом, даже не заметили, что часть импортных продуктов в последнее время исчезла из продажи.

Канапе с крыжовником

Надо отдать должное изобретательности хозяек. Они осваивают новую рецептуру засолки капусты и консервирования овощей, делают цукаты, готовят соки, собирают целебные сборы, замораживают, сушат, солят… Сочетают, казалось бы, несочетаемое, разнообразят рацион, стараясь даже приучить домочадцев к непривычным вкусам.

Прямо на дачах сейчас закатываются банки с огурцами (помидоры еще не поспели), плетутся косы из чеснока и лука, готовятся фруктовые десерты.

– Настоящая находка для канапе – крупный красный крыжовник. Посмотрите, как красиво получается с помидорами, сыром, зелеными листьями салата. И еще вкусно и полезно, – продемонстрировала яркое летнее блюдо Татьяна Коноваленко (садоводческое товарищество «Рассвет»). – Оригинальных вариаций может быть масса.

Члену комиссии, заместителю начальника отдела по развитию общественного партнерства городской администрации Надежде Сороке не занимать опыта в кулинарных делах. Любит готовить кабачки и патиссоны. – Я их тушу, жарю, мариную, – рассказала Надежда Константиновна. – Порадовало, что дачники высаживают много новых сортов патиссонов, выращивают цуккини. Это очень полезный, низкокалорийный и антиаллергенный овощ. Содержащиеся в кабачках пектины способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, очищению крови и нормализации уровня холестерина.

А тыква? Если раньше в частном секторе была распространена преимущественно тыква твердокорая с посредственными вкусовыми качествами, то теперь ее потеснила мускатная – приятная на вкус и имеющая массу других достоинств. По содержанию каротина она даже превосходит морковь.

На капустных грядках рядом с давно всеми признанной белокочанной капустой соседствуют брокколи, кольраби, цветная, брюссельская капуста. Считается, что эти овощи капризные, не так-то просто получить от них отдачу. Но постепенно наши овощеводы нашли подход и к неженкам, стали снимать хорошие урожаи. Спаржевая фасоль, вигна, корневой сельдерей, мангольд, даже такая невидаль, как кивано, – перечень возделываемых на дачных и приусадебных участках культур постепенно расширяется и обновляется.

В декоративном огороде

Бросается в глаза еще одна тенденция – все чаще на участках преобладают смешанные посадки, нет разделения на традиционные зоны – сад, огород, цветники.

– Помидорные кусты дополняют пышно разросшуюся гортензию, плетущаяся фасоль заплела вигвам и стала центром оригинальной композиции, а разноцветные перцы сами по себе так красивы, что им изначально уготована помимо потребительской еще и эстетическая роль, – привела только что увиденные на дачах примеры Надежда Сорока. – В результате получается так называемый декоративный огород.

Члены комиссии по достоинству оценили наработки каждого конкурсанта, особо отметили применение эффективных приемов агротехники, внедрение новинок, использование разнообразных способов переработки выращенной продукции. К сожалению, лишь некоторые садоводческие товарищества продолжают поддерживать давнюю традицию и проводят у себя в конце лета или в начале осени праздники урожая.

– Считаю, что у дачников должна быть возможность продемонстрировать плоды своих трудов, обменяться опытом, перенять что-то интересное для себя, – поделился мнением председатель Союза садоводов Владивостока Анатолий Беляков. – Организуемый пятый год подряд совместно с городской администрацией конкурс берет эту миссию на себя. Кроме того, он нацелен на то, чтобы «разбудить» руководящие органы садоводческих и дачных некоммерческих объединений, активизировать их работу, привнести в дачную жизнь новизну и праздник. Ну и, конечно, распространить передовой опыт, поощрить энтузиастов, активно участвующих в развитии местного садоводства.

Коллективный зачет

Особая номинация конкурса – «Лучшее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество». Она единственная, где итоги подводятся не в индивидуальном, а в коллективном зачете. Правда, товариществ у нас сотни, а заявок на участие в конкурсе подано всего 11.

Комиссии иногда приходилось добираться до выставленного на конкурс участка по такому бездорожью, что, казалось, мы не едем, а плывем на большом корабле. Нет дорог – присоединяются другие трудные проблемы. Ни одна организация не хочет бить свои мусоровозы, поэтому не вывозится мусор, отменяются автобусные маршруты, растет количество брошенных участков и др.

Однако объезд товариществ в ходе конкурса выявил все-таки в целом положительные тенденции. Первым делом нужно констатировать: вновь начался дачный бум, и количество дачников растет, а не уменьшается. Во-вторых, очень важно, что эстафету родителей и бабушек-дедушек активно подхватывает молодежь. Она привносит в это движение свое представление о том, как должен выглядеть дачный участок, что нужно на нем выращивать и т.д. Свою роль сыграло создание городского союза садоводов, который при поддержке администрации Владивостока организует учебу председателей и членов правлений товариществ по правовым и организационным вопросам, обсуждает с ними возможные пути выхода из той или иной ситуации. И зачастую они находятся!

– В последнее время мы почувствовали, что не брошены на произвол судьбы, что нас поддерживают и нам помогают, – рассказывали председатели товариществ, встречая приехавших в гости членов конкурсной комиссии. – Конкуренция в номинации пока небольшая, но будьте уверены, пройдет 2-3 года, и завоевать призовое место в ней станет гораздо сложнее.

Итак, конкурс продолжается. В ближайшие дни предстоит проанализировать увиденное во время поездок и встреч с дачниками и определить победителей большого дачного состязания. Их имена будут названы на празднике в честь Дня садовода и огородника, который пройдет во Владивостоке в субботу, 3 сентября.

Справка «В»

Положением о проведении ежегодных садоводческих конкурсов среди жителей Владивостокского городского округа, утвержденного городской администрацией, названы следующие критерии определения лучшего садоводческого или дачного некоммерческого объединения:

– проведение мероприятий по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации земельных участков и сооружений;

– обустройство внутренних дорог;

– электрификация товарищества;

– обеспечение санитарных и экологических норм на территории товарищества и в прилегающей зоне;

– организация пожарной безопасности;

– организация охраны товарищества и имущества его членов. 

    

Автор: Надежда БРАЖИНА