Городское имущество работает на Владивосток

Сдача в аренду и приватизация муниципальных помещений остаются значительной статьей дохода в бюджет приморской столицы

17 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3986 (122) от 17 авг. 2016

Что будет с объектами Владивостокской крепости, какова судьба Фадеевского овощехранилища, как получить муниципальные нежилые помещения по сниженной арендной ставке? Об этом, а также о том, как муниципалитет, будучи рачительным собственником, распоряжается своим недвижимым имуществом, рассказал на состоявшейся в администрации города пресс-конференции начальник управления муниципальной собственности (УМС) Владивостока Андрей Елькин.

Договоры с арендаторами кинотеатров «Варяг» и New Wave CINEMA были составлены в 1999 году так хитро, что они до сих пор платят смехотворную по нынешним меркам арендную плату

– Мы постоянно работаем над оформлением различных городских объектов в собственность, это очень большая и кропотливая работа, – говорит Андрей Елькин. – При этом доходы от распоряжения муниципальным имуществом составляют существенную часть бюджета: если в 2015 году такие поступления составили 546 млн рублей, то в 2016-м поставлена задача собрать 1,2 млрд рублей. Данные средства позволяют содержать городское хозяйство в порядке, также они идут на реализацию различных городских программ.

В последние годы наибольшее количество объектов – более 600 – поступило от Министерства обороны РФ. Естественно, такое количество недвижимого имущества мы не можем зарегистрировать одномоментно, тем более что многие объекты переданы без необходимых документов. За 2015 год мы оформили 119 объектов, еще 125 находятся в работе.

К слову, с января 2009 года балансовая стоимость муниципального имущества Владивостока выросла с 10,8 млрд рублей до 116,4 млрд (по состоянию на 1 января 2016 года).

Владивостокская крепость: контроль и надежда на инвесторов

Наряду с приватизацией одних объектов городское хозяйство пополняется другими – в основном за счет передачи имущества из федеральной или краевой собственности. Так, в 2015-2016 годах передано 195 объектов недвижимости, в том числе 27 земельных участков. Среди этого имущества, к слову, 103 объекта Владивостокской крепости. Охранные паспорта и другие документы на эту недвижимость ее предыдущими распорядителями были оформлены не полностью, так что специалистам администрации Владивостока предстоит еще немалая бумажная волокита.

Как рассказал начальник УМС, городские власти уделяют особое внимание крепости, поскольку она является уникальным объектом культурного наследия. Принято решение предложить значительную часть сооружений в аренду – с условием их строгой сохранности.

Использование исторических объектов для развития музейной деятельности или бизнеса – общемировая практика, которая позволяет сохранять объекты и улучшать туристическую инфраструктуру.

Однако многие горожане выражают озабоченность относительно сохранности крепости, мол, нерадивые арендаторы могут причинить вред, да и попросту разрушить памятник истории. Однако, как заверили представители администрации города, аренда данных объектов ограничена целым рядом условий.

– Далеко не каждый бизнес может развиваться на базе крепости, – объясняет Андрей Елькин. – Закон выдвигает к пользователям подобных объектов особые требования, определенные обязанности по содержанию сооружений. Например, любой капитальный ремонт, реконструкция, реставрация возможны только с разрешения уполномоченных органов по охране памятников истории и культуры (в Приморье это департамент культуры администрации края). Исходя из задач сохранности объектов были также определены виды деятельности, которые возможно вести на базе Владивостокской крепости.

Так, в аукционной документации четко прописано целевое использование: это организация культурных мероприятий, туристско-экскурсионная деятельность, музей, офис, оказание социально-бытовых услуг, деятельность в области спорта, услуги общественного питания. Ряд объектов можно использовать как склады, при этом здесь запрещено хранить взрывчатые и огнеопасные материалы, предметы и вещества, загрязняющие интерьер, фасад, территорию, имеющие вредные парообразные выделения.

– Часть объектов крепости была передана муниципалитету уже с обременением – заключенными арендными договорами, на часть объектов мы сами ищем арендаторов путем проведения торгов, – поясняет руководитель УМС. – На сегодняшний день заключены договоры с 18 лицами. Востребованы только те объекты, которые не требуют больших финансовых вложений. Возможно, такая непопулярность связана с размером арендной платы. Сейчас мы проводим переоценку стоимости лотов и вновь будем выставлять их на аукцион.

Крепость создавалась российскими военными инженерами, строителями, солдатами. К сожалению, памятник передан нам не в лучшем состоянии, большинство сооружений десятилетиями военными не использовались, никем не охранялись, пришли в упадок. Некоторые особенно пострадали от рук вандалов в 90-е годы прошлого века. Мы не ставим задачи выжать максимум доходов из крепости, но какая-то арендная плата быть должна – хотя бы для того, чтобы стимулировать пользователей развивать эти объекты.

Бизнес надо поддерживать

Также администрация Владивостока оформляет в городскую собственность различные бесхозяйные объекты: здания, другие объекты капитального строительства, инженерные сети.

Продолжаются приватизация и сдача муниципального имущества в аренду. Все аукционы по продаже имущества в собственность либо на получение права аренды проходят строго в соответствии с законодательством, открыто и прозрачно. При этом многие строения в процессе торгов находят новых хозяев, цена в ходе аукциона может значительно вырасти, но некоторые помещения и земельные участки подолгу не продаются.

Стоит отметить, что приватизация муниципального имущества имеет позитивное значение для города: объекты находят новых собственников, которые инвестируют средства в их сохранение, развивают здесь бизнес, создают рабочие места, платят налоги.

Часть муниципальных помещений во Владивостоке предоставлена в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, среди которых общественные ветеранские организации, спортивные федерации, творческие союзы.

Около половины нежилых помещений, сдаваемых в аренду, предназначены для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу. До настоящего времени понижающий коэффициент для арендной платы был определен в размере 0,4, однако на недавнем заседании думы города было решено увеличить этот коэффициент до 0,7.

Для предпринимателей существует преимущественное право на приобретение занимаемых помещений, если они не имеют задолженностей по аренде и занимают объект не менее двух лет. В течение 2015-2016 годов на таких условиях было приватизировано чуть больше полусотни объектов.

Кабальный «Варяг»

Была освещена на пресс-конференции и тема кабальных для администрации Владивостока договоров, а именно об условиях аренды кинотеатров «Варяг» и New Wave CINEMA. Напомним, что пользователи этих зданий уже в течение нескольких лет вносят в городскую казну необоснованно низкую по нынешним меркам ежемесячную арендную плату в размере 100 долларов (для кинотеатра New Wave CINEMA) и 48 тысяч рублей (для кинотеатра «Варяг»).

– Договоры были сформулированы таким образом, что изменить их невозможно, – комментирует ситуацию начальник УМС. – И правовых оснований для пересмотра арендной платы, к сожалению, нет с 1999 года и не будет. Соглашение заключено на 49 лет. Мы лишь осуществляем контроль целевого использования имущества, других полномочий у администрации города нет.

Мэрия Владивостока обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исками о взыскании с арендаторов зданий кинотеатров недополученной суммы в размере 58 млн рублей. Однако будут ли удовлетворены эти иски – большой вопрос.

Фадеевскую базу – в частные руки

Следующий вопрос затронул судьбу овощехранилища на улице Фадеева, 32. Администрация Владивостока нашла покупателя на один из складов и землю рядом с ним. Лот продали в два раза дороже первоначальной цены – за 23 млн рублей. Пристроить два других заявленных объекта на территории базы не удалось.

Напомним, что овощехранилище на улице Фадеева предложили к приватизации еще в 2014 году. Инициатором выступила администрация города, отметив, что сдавать данные помещения в аренду невыгодно. Тогда база была выставлена на торги единым лотом, но крупный и весьма дорогостоящий объект не потянул ни один потенциальный пользователь. В связи с этим было принято решение разбить сооружение на лоты.

Первый лот – двухэтажное здание склада общей площадью более 500 кв. м с земельным участком. Второй – двухэтажное здание овощехранилища площадью 6,7 тысячи кв. м, также с обширным земельным участком (11594 кв. м) и железнодорожными путями. Третий – трехэтажное здание овощехранилища площадью 10,8 тысячи кв. м, земельный участок и железнодорожный тупик.

Наконец в ходе торгов, состоявшихся 4 августа, самое компактное по площади здание удалось продать. На аукцион подали заявки несколько предпринимателей, однако лот достался владельцу компании по производству ПЭТ-преформ (полимерных заготовок для изготовления пластиковых бутылок).

Желающих приобрести самый крупный лот пока не нашлось, поэтому вскоре он вновь будет выставлен на торги. А двухэтажное здание овощехранилища пришлось снять с торгов: его решил оставить за собой арендатор. Так как условия аренды не нарушались, нынешний пользователь имеет преимущественное право на приобретение объекта, минуя процедуру торгов. Однако, как сообщил Андрей Елькин, сейчас идет проверка всех документов.

Как пояснили в администрации Владивостока, объекты Фадеевской овощебазы можно использовать под склады, административные или торговые помещения. Учитывая обширные площади зданий, наличие земельных участков и даже железнодорожных путей, новому собственнику есть где развернуться: здесь можно спланировать реконструкцию объектов или новое строительство, создав условия для развития бизнеса.

Землю делят многодетные

Рассказал руководитель УМС и о том, как администрация города распоряжается подведомственной ей землей. В собственности муниципалитета находятся земельные участки общей площадью более 6 тысяч гектаров.

Кроме сдачи участков в аренду город делает все для обеспечения землей многодетных семей. На сегодняшний день в реестре нуждающихся находятся 3,3 тысячи семей, из них 1944 уже получили свои наделы. Участки предоставляются без проведения торгов, посредством жеребьевки.

Что же касается земли для строительства дорог на острове Русском, здесь ситуация остается прежней: переписка с Министерством обороны РФ не дает ощутимых результатов. Дороги как объект уже переданы в муниципальную собственность, а вот земля под ними так и остается в федеральном ведении. Поэтому у муниципалитета, к сожалению, нет права приступить к строительству полноценных дорог, о которых мечтают жители острова и все горожане. 

Справка «В»

На сегодняшний день в распоряжении муниципалитета Владивостока находятся 2103 здания, 1366 нежилых помещений и более 16,7 тысячи жилых (процесс приватизации жилья гражданами еще не завершен). Кроме того, на балансе администрации города стоят 830 проездов и дорог, 84 сквера, парка, аллеи, 152 спортивных сооружения, 33 надземных и подземных пешеходных перехода, 3348 земельных участков. Также в реестре объектов муниципальной собственности зарегистрировано 79 общеобразовательных учебных заведений, 120 детских садов, 41 учреждение дополнительного образования, 4 спортивных комплекса.

Напомним, что в соответствии с краевым законом № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» от 8 ноября 2011 года земля многодетным семьям предоставляется бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства. Площадь участков, согласно закону, составляет от 7 до 20 соток.

           

Автор: Катерина МАТВЕЕВА