Рабочий возраст

Эксперты предрекают переворот на рынке труда

16 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3985 (121) от 16 авг. 2016
4f9c05a4c2725ead34a475f0e8b6d23c.jpg

Если не стал начальником к 45 годам, ты неудачник, считают многие работодатели. Шансы устроиться на новую работу в таком возрасте – 3 из 100. Но экономический, демографический и образовательный кризисы могут качнуть маятник обратно: без поколения «новых пенсионеров» экономика просядет еще больше, уверены эксперты журнала «Коммерсантъ Деньги».

В российском обществе глубоко укоренен эйджизм (дискриминация по старшему возрасту), который воспринимается как правильное, прагматически обоснованное явление, хотя о нем неудобно говорить публично. За «стариками» положено ухаживать, а не давать им работу.

Однако граждане страны неуклонно стареют: пенсионеров – больше, молодых трудоспособных – меньше, и это тенденция на десятилетия, пишет Всемирный банк в докладе «В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения». Сокращение трудовых ресурсов обходится стране в 0,5 процентных пункта экономического роста в год, подсчитали экономисты. Уже в 2015–2020 годах, по оценке Росстата, страна лишится 4,5–5 млн трудоспособных граждан (на конец 2015 года их осталось 85,9 млн). А в 2020-х на рынок труда выйдет малочисленное поколение 1990-х, и Россия потеряет еще около 7 млн работников. Компаниям уже сегодня не хватает квалифицированных кадров, и хотя они сторонятся поколения «новых пенсионеров», работодателям придется меняться.

После 45 уже не ягодка. Для работодателя

В 90-е годы объявления о работе пестрили требованиями «до 30 лет», в нулевые эта планка стала повышаться, вспоминают сотрудники кадрового агентства. Но принципиально картина не изменилась. Принятые в 2013 году поправки в закон «О занятости населения в РФ», запрещающие устанавливать возрастные ограничения при трудоустройстве, просто увели проблему в тень. Люди старшего возраста по-прежнему самая уязвимая группа на рынке труда, пишет интернет-портал HeadHunter в отчете за 2015 год. Наличие возрастной дискриминации признали 81% работодателей.

Практика еще печальнее: только 3% сотрудников, нанятых через HeadHunter в 2015 году, были старше 45 лет – «возраста отсечения», после которого интерес работодателей резко падает. В подавляющем большинстве работодатели ориентированы на работников в возрасте 23–40 лет, указывается в отчете. В первую очередь это касается белых воротничков. После 45 лет значительно труднее устроиться на административные должности (секретарь, помощник руководителя, ассистент отдела, координатор проектов), а также сотрудником на линейных позициях – менеджерам по продажам, закупкам, логистике.

Объяснения в «нелюбви» к предпенсионерам

– Обычно я вижу следующие пояснения заказчиков: а) им (кому за 45. – Прим. ред.) такая работа будет неинтересна; б) у нас молодой коллектив, к чему нам старпер; в) они неуправляемы и будут учить меня жить, а я тут босс; г) они медлительные, старые, им лишь бы пить чай; д) они не будут учиться новому, ибо считают, что знают все; е) хочу девушку до 30, – пишет на сайте SuperJob, специализирующемся на поиске работы, один из хедхантеров (специалист по подбору персонала).

Молодой коллектив – главная причина отказа в найме людей постарше, считают специалисты кадровых агентств. Руководство отдает приоритет молодым соискателям, чтобы им было комфортно друг с другом работать, особенно в «молодых» сферах – праздничные и маркетинговые агентства, часто ресторанный, клубный бизнес, ряд IT-сфер и сфер торговли.

Кризис привел к тому, что в 2014 году компании начали экономить, увольняя 45-летних. Просто потому, что их зарплаты, по данным HeadHunter, в среднем на 20–30% больше, чем у 25–35-летних. Как отмечают экономисты Козина и Загниева из НИУ ВШЭ в статье «Возрастная дискриминация при приеме на работу», у россиян вне зависимости от образования годовые заработки с возрастом сначала растут, выходят на пиковые значения примерно в 40–45 лет и затем начинают снижаться.

Тем же путем пошло государство: в ходе массового сокращения врачей в 2014–2015 годах пострадали в основном сотрудники больниц и поликлиник предпенсионного возраста. А бюджет сэкономил на их стаже и выплатам по ним. Спокойно чувствуют себя только те, кто работает на инженерных специальностях: возрастных людей там держат, как правило, чтобы сохранить преемственность хоть каких-то знаний и навыков.

Стереотипы устарели

Молодость лучше продает. Моложаво должны выглядеть актеры, продавцы, консультанты – словом, все, кто «работает лицом» с массовой аудиторией. Мода на молодость укоренилась даже в опере, писал Михаил Фихтенгольц в журнале «Сноб»: певцы после 30–35 лет менее востребованы.

В России есть и своя специфика. Бывший топ-менеджер одной из сотовых компаний вспоминает, что, когда в нулевых шла война за долю рынка, чтобы обойти конкурентов, требовалось нечто большее – решимость, неимоверная работоспособность и вера в невозможное. За такие рабочие места была еще и конкуренция.

– Работодатели предпочитают работников, готовых к высокой интенсивности труда, экстренным изменениям трудового графика, мобильности и ненормированному рабочему дню, – резюмируют Козина и Зангиева.

Для этого, подчеркивают кадровики, лучше подходят молодые сотрудники, которые еще и более восприимчивы к корпоративной культуре.

Отчасти это так, а возможно, взрослые люди просто переросли то, что в России иногда выдается за корпоративную культуру, не исключают эксперты.

Но почему работодатели в России зациклились на 45 годах? Одна из причин – стереотипы.

– Считается, что люди после 45 лет ищут от работы стабильности и комфорта, у них уже не будет горящих глаз и желания свернуть горы ради выполнения плана, – поясняет сотрудник кадрового агентства. – А значит, проще найти молодых, готовых на все, которые могут работать за перспективу карьерного роста, а не только за деньги.

Кроме того, большинство руководителей и HR-менеджеров считают, что главные достижения в «офисных специальностях» происходят до 35 лет. Поэтому если вам 45 лет, а вы еще менеджер по продажам и не стали коммерческим директором, сверхрезультатов от вас можно не ждать.

А возможно, объяснение еще проще.

– Все дело в низком уровне подготовки менеджмента в российских компаниях, предубеждениях и неумении работать с людьми старшего поколения и использовать их потенциал, – уверен Арамис Каримов, гендиректор Mr.Hunt.

– Еще во время СССР возникло негласное правило: не брать работника на работу, если до пенсии ему осталось меньше 15 лет (мужчины – до 45 лет, женщины – до 40), – говорит Зоя Хоткина, ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН. – Это правило укоренилось в мозгах работодателей и действует сегодня. Такое правило работало против того, чтобы работу меняли часто.

Новые пенсионеры – вне конкуренции

– В Европе экономический кризис ударил именно по молодым – выпускникам школ и вузов: их чаще увольняли, отказывали в трудоустройстве. Безработица среди молодежи в Греции и Испании, например, по данным Евростата, в 2012–2013 годах превышала 50%. А люди в возрасте 40–60 лет в Европе продолжают работать, – отмечает замдиректора по научной работе ИМЭМО Евгений Гонтмахер. – Они повышают худо-бедно квалификацию и более конкурентны, чем молодые.

С такой ситуацией столкнемся и мы в нашей стране. К пенсионному возрасту приближаются «новые пенсионеры», те, кто начинал работать в 90-е. Это поколение высокообразованных людей, считает Хоткина.

– Они намного образованнее той молодежи, что на рынке труда сейчас есть. А 90-е так хорошо провели у них экзамен на адаптивность, что эти способности у них очень даже хорошие: они и обучатся, и переучатся непрерывно, – уверена социолог. – А в обществе все еще сидят стереотипы, что они, как и прежние поколения в этом возрасте, бедные и убогие, а это неправда.

В городах-миллионниках «новые пенсионеры» стараются не отставать от ожиданий рынка. В московском Культурном центре ЗИЛ, например, где проводятся лекции от истории до экономики, людей старшего возраста много.

– У нас есть стабильная группа – это люди от 50 лет, – рассказывает директор центра Елена Мельвиль. – Именно они самые активные, хотят узнавать новое, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке или блеснуть интеллектом при дальнейшем трудоустройстве.

Продуктивность или компетентность и лояльность?

Ставка на дешевую молодежь в компаниях не везде оправдывается, говорит руководитель отдела аналитики HeadHunter.

– С августа 2015 года наметилась тенденция: некоторые компании вместо двух молодых нанимают одного постарше, опытного сотрудника, ценящего стабильность, который способен генерировать прибыль, – отметила аналитик.

С ней согласны и сотрудники кадровых агентств. Действительно, у 45-летних сейчас появляется неплохой шанс найти хорошую работу. И доказать, что рассуждения работодателей о «недостаточной гибкости» возрастных сотрудников были надуманными.

Другая тенденция – переход «возрастных» менеджеров в госкомпании и органы власти. Главный мотив перехода – стабильность, говорят «охотники за головами». К 45 годам это уже классные специалисты – они набрались опыта, проработав 10–20 лет в коммерческом секторе. Но его лихорадит, рынки падают, выход из кризиса не предвидится. А в госсекторе еще есть деньги и масштабные проекты. Другой плюс – госсектор в целом лояльнее относится к возрасту кандидата. В торговле основные ожидания от сотрудников – продуктивность. В госсекторе – компетентность и лояльность.

Экономика будет нуждаться в «новых пенсионерах», уверена Хоткина, молодежь не держится за место работы, у них другая система ценностей: «Заработал на модные кроссовки или iPad и ушел». К тому же падает функциональная грамотность, уровень образования. По данным ВЦИОМ, 91% работодателей считают, что у выпускников российских университетов недостаточно практических навыков для выполнения их работы.

Пока пенсионерами, говорит Хоткина, затыкают дыры там, куда не идет молодежь. Но может получиться так, что нынешние 45-летние вытеснят с рынка труда молодежь и надолго займут руководящие позиции. Как это происходит в госаппарате, где выход на пенсию отложен до 70 лет. И тогда мы наконец нагоним геронтократическую Европу.

Автор: Евгений СИДОРОВ