Поделитесь яблоком своим, и оно удачей к вам вернется

А вы знаете, как праздновать три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый?

10 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3982 (118) от 10 авг. 2016

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. В этот месяц трижды чествуются дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый – прекрасный повод вспомнить народные традиции и полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли и обычные, казалось бы, продукты дают нам мощнейший заряд, помогая приобрести здоровье, удачу и благополучие. 

О том, как проводят эти традиционные торжества, многие имеют весьма общее представление, так что сегодня расскажем важные подробности.

Медовый Спас

Первый, Медовый, Спас отмечается 14 августа. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние сделанные ими запасы. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

Обычаи. В день Медового Спаса принято дарить друг другу баночки с медом, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – жидкий и в сотах, оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.

Кроме того, 14 августа священники проводят малое водосвятие. Традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: Мокрый Спас, или Спас на воде.

Обычаи. Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Еще один «именинник» Медового Спаса – мак. Третье название этого праздника – Маковей. Вместе с медом в этот день освящают и маковые головки (как раз к этому времени мак вызревает окончательно).

Обычаи. На праздничный стол ставят и блюда, в которых используется мак: маковый рулет, мак, вываренный в меду, булочки, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Яблочный Спас

Праздник, который в народе называется Яблочным Спасом, имеет официальное церковное название – Преображение Господне. Но даже люди, бесконечно далекие от церкви, знают, что этот праздник имеет постоянную дату и всегда отмечается 19 августа.

По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств. Так что наши предки ждали до Яблочного Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их, а потом относили в церковь для освящения. Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград.

Обычаи. Согласно поверьям последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание, и оно должно обязательно сбыться.

Считается, что в Яблочный Спас освященные фрукты обретают некую магическую силу. На столе обязательно должно быть блюдо из яблок и других фруктов.

Яблоко – символ единения. Это распространяется не только на влюбленных. Дети, покинувшие родительский дом по разным причинам, могут вернуться, если их мать отведает Спасское яблочко. Но если родители будут есть яблоки до праздника, то дети могут задержаться с приездом. В Яблочный Спас обычно много молятся за детей.

На праздник готовят яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п.

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе. Традиция угощать яблочными яствами других создавала среди населения атмосферу щедрости, взаимопомощи, благополучия. Считалось, что если отдать фрукты нищему, то природа щедро вознаградит за такой поступок обильным урожаем на следующий год.

Вместе с яблоками можно подарить родным и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

Ореховый Спас

Третий и последний в году Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

Ореховый Спас отмечают 29 августа. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. В древности орехи вообще были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Первый ореховый сбор освящают в церкви.

Еще одно название этого праздника – Хлебный Спас. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях России до сих пор существует обряд: остатки первой ковриги заворачивают в холщовую тряпочку и кладут за икону. Таким образом приманивают в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Обычаи. Ореховый Спас не принято отмечать каким-то особым образом: в это время была в разгаре страда, и нашим предкам было не до развлечений. Тем не менее кое-какие обычаи все же соблюдались: пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавали пироги с орехами.

Сегодня тоже можно следовать этим обычаям. Приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио, салат из курицы с грибами, орехами и сыром.

Кроме того, преподнесите родным, друзьям и коллегам символические подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца.

У этого праздника есть и третье название – Холщовый Спас. Оно связано с православным преданием: в этот день в 944 году свершилось перенесение нерукотворного образа Христа в Константинополь из Эдессы. Он представлял собой кусок полотна, на котором согласно Священному Писанию был отпечатан лик Спасителя. В это время по всей Руси активно торговали тканями.

Обычаи. На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Следует также пить воду из подземных источников: в этот день она считается целебной.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб и тем более его выкидывать. Обязательно на каждом столе должно быть блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких.

Можно устроить гадание на орехах. Загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, крупным и сладким, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Ритуал

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости.

Но помните: подобный ритуал возможен только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные в Медовый Спас маковые зернышки.

Празднование Яблочного Спаса помимо угощений и подарков предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнце, – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл. Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, поблагодарите природу за ее дары и изобилие и попросите, чтобы следующие 12 месяцев были благодатными, щедрыми и сытными.

Непознанное

Жизненный путь человека усыпан испытаниями и разными негативными действиями со стороны окружающих. Чтобы уберечь себя от этих напастей, в Яблочный Спас нужно подойти к дереву-яблоне и попросить защиты. Надо поговорить с яблоней от души, рассказать о своих проблемах и намеченных путях их решения. Затем следует поблагодарить яблоню за ее роскошную красоту, заботливое внимание. Ну а потом молча наблюдать за реакцией дерева.

Очевидцы рассказывают, что ветки яблони опускаются, будто пытаются укрыть человека от неприятелей. А через определенное время неприятности словно обтекают человеческую ауру. Человек только наблюдает нехорошие события, словно фильм смотрит. Но в саму жизнь неприятности проникнуть не могут. Яблоневая защита работает уже на другом, пока неизвестном человеку природном уровне. Люди издавна это знали, используя целебные свойства дерева и его плодов.

  

Автор: Надежда ПОПОВА, passion.ru