Право на капремонт

Лучше постепенно ремонтировать конструктивные элементы, чем весь дом одним махом, но через 20–30 лет

10 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3982 (118) от 10 авг. 2016
365cbd1134b474de135e31d39fd9b370.jpg

Капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых злободневных тем современного ЖКХ, ведь бремя финансовой ответственности за него в очередной раз в истории нашей страны возложено на самих жильцов. С 2014 года данный вопрос регламентируется краевым законом, согласно которому средства на эти цели собирают с собственников жилья по тарифу 6,57 рубля с квадратного метра. Региональным оператором и заказчиком работ является Фонд капитального ремонта Приморского края. 

Взвешенный подход

Администрация Владивостока активно взаимодействует с краевым Фондом капитального ремонта.

– При формировании программы кап-ремонта, которую утверждала администрация края, очередность домов определялась по простому принципу – по их возрасту. Чем старше здание, тем ближе ремонт, – объясняет начальник управления содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации города Григорий Пейхвассер. – При подобном принципе очередности жители относительно современных жилых зданий видят свои дома в плане ремонта на 2020-е, а то и 2030-е годы. То есть им 10–20 лет придется платить, а за это время ничего делаться не будет. Мы считаем, что при формировании очереди должен учитываться не только возраст здания, но и виды работ. Если в старом доме ремонтируется все – от подвала до крыши, а другие дома десятилетиями не ремонтируются вовсе, это не совсем справедливо. Мы предлагаем фонду отдельные виды работ переносить на более ранний срок.

Кроме того, УСЖФ инициировало исключение одного из видов работ – энергетического обследования – из списка обязательных в краевом законе.

– На наш взгляд, это мероприятие весьма затратное, но необязательное, – отмечает Григорий Александрович. – Изначально в краевом законе энергообследование присутствовало как обязательный вид работ. Что это значило? За определенную сумму – от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от дома – собственники получали на руки отчет об обследовании, в котором, как правило, говорилось, что их жилое здание недостаточно энергоэффективно. Дело в том, что большинство домов, построенных в советское время, не являются эффективными в потреблении энергоресурсов по современным меркам. В идеале у каждого собственника должны быть индивидуальные приборы учета, утепленный фасад, пластиковые окна, да и сами жильцы должны, например, выключать воду во время чистки зубов и экономить ресурсы другими способами. То есть в отчете давался такой набор очевидных рекомендаций ценой в сотни тысяч рублей. Чтобы не платить за подобную услугу, мы предложили администрации края этот вид работ из закона убрать. Нас услышали. Сейчас энергетическое обследование из закона исключено.

Особенный жилфонд

Однако наравне с региональной программой капремонта в приморской столице действует и муниципальная. Владивосток – один из немногих городов России, в бюджете которых заложены средства на капитальный ремонт жилых домов. Более того, ни один из муниципалитетов не тратит столько средств на ремонт жилфонда. Для сравнения: город-миллионник Омск запланировал на проведение капремонта жилья в 2016 году 50 млн рублей, Владивосток – 312 млн (в прошлом году эта статья расходов составила 306 млн рублей).

Впрочем, и жилфонд Владивостока по-своему уникален. В массе своей он представлен еще советской застройкой, довольно слабо (по сравнению с другими городами) разбавленной новостроем. Большинство домов не ремонтировались ни разу со времени введения в строй. Прорыв случился с вступлением в силу 185-го федерального закона: на средства, выделенные по этой программе, удалось отремонтировать почти 700 домов, их количество существенно увеличилось за счет экономии при проведении торгов. Увеличила количество отремонтированных домов и программа капремонта «Дом, в котором мы живем», построенная на софинансировании со стороны региона (40%), муниципалитета (40%) и собственников (20%).

Но, несмотря на то что сейчас в городе работает только муниципальная программа, удается сохранять неплохие темпы обновления жилищного фонда. В том числе и за счет существенной экономии на торгах.

– Надо отметить, что строительные компании с охотой идут к нам на подряды и при этом значительно снижается первоначальная максимальная цена контракта, – подчеркивает Григорий Пейхвассер. – Экономия достигает 30%. Высвободившиеся средства направляются на капремонт других объектов. Таким образом, за 306 млн рублей, выделенных бюджетом на капремонт в 2015 году, мы сумели выполнить контракты, общая максимальная цена которых была выше 400 млн рублей. За минувший год были отремонтированы 45 кровель, 33 фасада, системы отопления в 55 домах, канализация в 11 домах, системы холодного и горячего водоснабжения в 20 домах, проведено множество других работ.

Антистрессовая «терапия» для фасадов

За шесть месяцев этого года муниципалитет отремонтировал 70 домов (всего запланировано провести ремонтные работы в более чем 200 домах). В том числе в восьми домах был проведен ремонт фасадов, в десяти отремонтирована кровля.

Сейчас, к примеру, ремонтируется фасад пятиэтажки на улице Сахалинской, 37. Как отмечают специалисты подрядной организации, здесь проводится полный комплекс работ – от ремонта швов до утепления современными материалами. Дом из восьми подъездов уже приобретает новый вид. Со стороны моря его утепляют и обшивают металлосайдингом, а с обратной, менее ветреной, стороны фасад оштукатуривают и окрашивают.

Две недели назад был закончен ремонт фасада дома № 17 на улице Гамарника. В частности, в процессе работ были вскрыты и загерметизированы межпанельные швы, а весь фасад покрыт клеетвердеющими, антигрибковыми и антистрессовыми составами с последующей окраской. Цветовую гамму, кстати, выбирали сами жильцы. По эскизному проекту дом должен быть выкрашен в один цвет, однако подрядчики прислушались к мнению жильцов и выделили подъездные группы другим цветом.

Специалисты УСЖФ пристально следят за тем, как работают подрядные организации. Представители администрации города регулярно выезжают на объекты, на которых проводятся какие-либо ремонтные работы, и следят за тем, чтобы они были выполнены качественно, с использованием хороших материалов и в установленные сроки.

Один из адресов, где сейчас ведутся ремонтные работы, – дом № 15 на улице Авраменко.

– В конце прошлого года кровля в этом доме пострадала в результате чрезвычайной ситуации – штормового ветра, – рассказывает Григорий Пейхвассер. – Сейчас администрацией города здесь завершены ремонтные работы. По рекомендации проектировщика уменьшена высота кровли и угол ее наклона, усилена стропильная система, чтобы в дальнейшем при возникновении подобных ситуаций ветер не повредил крышу. Помимо кровельных работ здесь ведется ремонт систем водоснабжения и канализации.

Один из адресов, по которым в последнее время были проведены работы по ремонту систем жизнеобеспечения, – улица Пологая, 31. Здесь за счет средств городского бюджета отремонтирована система холодного водоснабжения.

В данный момент в доме № 32/4 на улице Иртышской также за бюджетный счет проводятся работы по ремонту системы отопления.

– На ремонт данного дома администрацией города заключен договор с подрядчиком, наши специалисты контролируют проводимые ремонтные работы на всех этапах, – подчеркивает начальник УСЖФ. – Сейчас здесь меняется розлив, проводится замена батарей. Работы ведутся в установленные сроки.

Лифт вызывали?

Отдельное направление городской программы «Содержание жилищного фонда» – обновление лифтового хозяйства в многоквартирных домах.

– Проблема острая: у нас половина подъемников в городе изношена, выработала свой ресурс и предлагается к замене. Поэтому те решения суда, которые изначально обязывали нас выполнить работы по лифтам, исполнены на сегодняшний день в полном объеме, – говорит Григорий Пейхвассер. – Но мы стараемся учесть и те дома, где решений суда нет, а проблемы с лифтами имеются. В частности, включаем их в муниципальную программу капремонта на условиях софинансирования. Согласно этой программе, 30% от стоимости сметы оплачивают собственники, а 70% – бюджет города. Благодаря этому мы заметно сократили количество остановленных и сломанных подъемников. Сравните: если в 2014 году было восстановлено 26 лифтов, то в 2015-м – уже 63.

Совсем недавно заработал лифт в доме № 283 на улице Калинина. Когда прекратил работать старый подъемник, не помнят даже старожилы, во всяком случае, те, кого опрашивали корреспонденты «В».

Лифт в доме был старой модели, с распашной дверью и сеточными ограждениями шахты. Лифтовая шахта располагается по соседству с мусоропроводом, и, когда стенки мусоропровода со временем прохудились, мусор стал заполнять лифтовую шахту. Так что просто о восстановлении механизма подъемника и замене кабины речи даже не шло.

– Был проделан большой объем работы по ремонту лифтовой шахты, – поясняет начальник отдела эксплуатации и капитального ремонта УСЖФ Анна Кузнецова. – Пришлось отделять шахту от мусоропровода, выкладывать новые стены через все этажи. Сейчас в доме установлен лифт Шербинского лифтостроительного завода. Лифты этого производителя надежные и, что немаловажно, в антивандальном исполнении.

Новенькая лифтовая кабина напоминает те, которые установлены в отелях и солидных учреждениях, внутри даже есть зеркало практически во весь рост. Будет откровенно жалко, если вандалы испортят новый лифт. Кстати, жители соседнего дома, добиравшиеся до своих этажей пешком на протяжении 27 лет, теперь тщательно охраняют новый подъемник.

Незадолго до этого были подключены сразу два лифта в доме № 7 на улице Котельникова. Специалисты полностью заменили старое и изношенное оборудование на новое, установили новые кабины, заменили двери на всех этажах. Работу лифтов жильцы, с нетерпением ждавшие их установки, уже успели оценить. Они даже собрали десятки подписей под благодарностью в адрес администрации города.

С ними полностью солидарны и жильцы дома № 25 на Сахалинской, где недавно тоже был установлен новый лифт.

Стоит отметить, что за последние годы администрацией Владивостока был проведен ремонт более 450 лифтов, которые до этого долгие годы не работали. Новые подъемники стали настоящим подарком для десятков тысяч горожан. Все новые лифты, устанавливаемые в многоэтажках города, выполнены из антивандальных материалов. А благодаря совместной работе краевого Фонда капремонта и администрации приморской столицы в этом году еще в 57 многоквартирных домах планируется установить более 90 новых лифтов.

 

Автор: Лика ТКАЧЕНКО