Честная медкомиссия помогает против травм

Сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих, и от отношения работодателей

10 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3982 (118) от 10 авг. 2016

Уровень производственного травматизма во Владивостоке за последние пять лет снизился почти на 50 процентов.

Такие цифры были озвучены на совещании в администрации города с участием представителей Государственной инспекции труда, Фонда соцстрахования, а также работодателей.

– Уровень травматизма на владивостокских предприятиях снижается, и это не может не радовать, – подчеркнула в своей приветственной речи председатель межведомственной комиссии по охране труда Владивостока, заместитель главы администрации города Елена Щеголева. – Это результат работы, проведенной всеми нами, и, конечно, она будет продолжаться на всех предприятиях города.

Безусловно, остается еще немало вопросов, связанных и с профилактикой производственного травматизма, и с деятельностью служб охраны труда, и с выплатами тем, кто получил увечья на производстве. Далеко не на всех предприятиях динамика столь оптимистична. И наша общая цель – детально разобраться в причинах и выработать тактику совместных действий для того, чтобы защитить жизнь, здоровье и интересы работников.

К чему приводит замыленный глаз

Согласно данным, которые привел в своем докладе заместитель начальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока Олег Гапликов, в прошлом году на работе пострадал 251 человек (для сравнения: в 2010-м – 527, в 2011-м – 460, в 2012-м – 418, в 2013-м – 397, в 2014-м – 276 человек). Таким образом, можно говорить о снижении травматизма за последние пять лет на 47 %. При этом 80 % пострадавших – мужчины, 20 % – женщины.

Если же брать возрастной ценз, то самая рискованная, по мнению специалиста, группа, как это ни странно, – люди в возрасте от 50 до 60 лет. Впрочем, Олег Владимирович объяснил это фактором замыленного глаза, когда опытный человек перестает видеть элементы риска в повседневной работе. На втором месте – возрастная группа 20–30 лет. Но здесь причина очевидна: отсутствие должного опыта.

Самый распространенный вид травматизма (40 %) – падение пострадавшего с высоты. На втором месте (18 %) – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов. На третьем – травмы в результате противоправных действий других лиц (14 %).

Наиболее травмоопасные отрасли – транспорт и связь (32 %), куда входит в том числе и водный транспорт, который и дает такой высокий процент. Ранее сомнительное первенство занимало строительство. На втором месте – торговые и автосервисные предприятия (12 %). Обрабатывающее производство и образование поделили третье место, набрав по 10 %.

По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по недопущению подобных ЧП в дальнейшем. Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий.

Как предотвратить несчастный случай

К сожалению, вопрос количества несчастных случаев, не связанных с производством, стоит достаточно остро. Более того, их количество растет. Если в 2014 году было зафиксировано семь подобных несчастных случаев, то в 2015-м – уже девять. Лидирует и здесь морская отрасль.

– Причина, как правило, в том, что большинство моряков при трудоустройстве не проходят медкомиссию должным образом. За долгие годы сложилась практика, когда результаты медкомиссии покупаются. А как следствие – смерть от инфаркта у человека, который находится в море 310–320 суток, во вредных условиях труда, при которых труд при его состоянии здоровья априори не рекомендован, – продолжил тему несчастных случаев, не связанных с производством, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Александр Малиновский. – Более того, были случаи, когда по вине граждан, купивших результаты комиссии, гибли другие люди.

В своем выступлении госинспектор подчеркнул, насколько важно честное прохождение медицинского осмотра работниками различных предприятий. Зачастую об этом вспоминают только после несчастного случая.

– Есть приказ, в котором описан весь алгоритм действия работодателя по допущению работника к трудовой деятельности в любой отрасли. По нашим данным, до 60 % работников, занятых на работе в море, имеют фиктивные медицинские книжки. И здесь вина только работодателя, что он таких людей выпустил в море. Спрос потом будет тоже с него. Поэтому при приеме на работу, если это определено трудовым законодательством, все работники обязаны проходить предварительный медицинский осмотр в той организации, с которой вы заключили договор, – обратился Александр Малиновский к присутствующим руководителям предприятий.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда соцстрахования Екатерина Гриднева подробно разъяснила ответственность работодателя при возникновении страхового случая.

Участники совещания рекомендовали руководителям организаций проводить расследования всех несчастных случаев согласно Трудовому кодексу РФ. Также рекомендовано проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в строгом соответствии с приказом Минздравсоцразвития.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО