Кириенко приказал дружить с Наздратенко?

Пожалуй, расхожей в устах некоторых приморских политиков стала фраза о том, что все беды Приморья идут от противостояния центра и руководства края, о том, что эти стороны никогда не смогут найти путь к конструктивному диалогу и взаимопониманию. Но в пылу борьбы они не хотят видеть, что жизнь вокруг очень сильно меняется.

19 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №398 от 19 июнь 1998

Пожалуй, расхожей в устах некоторых приморских политиков стала фраза о том, что все беды Приморья идут от противостояния центра и руководства края, о том, что эти стороны никогда не смогут найти путь к конструктивному диалогу и взаимопониманию. Но в пылу борьбы они не хотят видеть, что жизнь вокруг очень сильно меняется.

И давно уже пора оппонентам краевой власти подвергнуть ревизии свои взгляды на многие процессы, происходящие в Приморье, в том числе и на взаимоотношения губернатора с Москвой. Быть может, здесь будет к месту вспомнить знаменитую фразу: “Лицом к лицу - лица не увидать”. Как видит, к примеру, отношения приморского губернатора с федералами президент республики Чувашия Николай Федоров, недавно сказавший о том, что Наздратенко пользуется значительной поддержкой федерального руководства, что он успешно решает в Москве проблемы края.

К тому же в прессу просочились слухи о том, что глава российского правительства Сергей Кириенко, с которым у приморского губернатора сложились весьма хорошие отношения, дал команду своим подчиненным, которую можно выразить следующими словами: “Необходимо дружить с Наздратенко”. Трудно судить, правда это или нет. Но ведь не случайно же сегодня Приморский край становится одной из ключевых территорий Дальнего Востока, на которой фокусируется внимание центра. Причем внимание это все больше приобретает характер позитивный, учитывающий интересы населения и руководства региона.

Безусловно, на плечи приморцев, как и всех россиян, сегодня ложится масса забот и проблем. И все-таки наша жизнь - не только это. Она - и в мыслях о завтрашнем дне, в нормальной конструктивной работе. Свидетельство тому - факт проведения в Приморье целого ряда весьма важных мероприятий, имеющих не только общероссийское, но и международное звучание.

Одним из них стал прошедший в последней декаде мая Международный инвестиционный форум, проводившийся по инициативе краевой администрации в рамках программы ООН по развитию регионов. Представительное международное собрание начало свою работу именно в те дни, когда страну лихорадили сообщения о грядущем финансовом кризисе, девальвации национальной валюты. И в столь непростое время именно Приморье стало местом проведения мероприятия, нацеленного в будущее региона. Представители 16 государств проявили неподдельный интерес к представленным на форуме инвестиционным проектам 72 приморских компаний. При этом 21 проект потенциальные инвесторы приняли к изучению. Достигнута договоренность о выделении японской фирмой “Мицуи” кредита в размере 2 млрд. иен на разработку проекта по внедрению на наших предприятиях экологически безвредных технологий. Такие предприятия, как “Находкинский судоремонтный завод”, “Приморский горно-обогатительный комбинат”, комбинат “Восток”, “Восточная лесопромышленная компания”, продолжат деловое сотрудничество с зарубежными партнерами.

В дни проведения форума Евгений Наздратенко подписал договор с губернатором южнокорейской провинции Кангван об экономическом и культурном сотрудничестве. Конкретную отдачу от всего этого мы сможем увидеть позже, однако уже сегодня очевидно, что началось встречное движение промышленников и предпринимателей региона и иностранных инвесторов. Приморье еще раз подтвердило свой статус территории, привлекательной для зарубежного бизнеса. Кстати, по этому показателю наш край входит в первую пятерку российских регионов. Столь высокая оценка была дана не так давно влиятельным в отечественных деловых кругах журналом “Эксперт”.

Подтверждением роста авторитета Приморья могут служить состоявшиеся в июне визит делегации губернаторства Хоккайдо, а также прибытие во Владивосток кораблей канадских ВМС и представителей деловых кругов Канады. И везде шла речь о вполне конкретных проектах, конечная цель которых - сделать жизнь приморцев лучше, удобнее, безопаснее.

А в сентябре мы опять будем принимать иностранных гостей: во Владивостоке пройдет вторая дальневосточная международная туристическая выставка “Дальтур-98”.

Не меньшее внимание вызывает Приморье и тогда, когда речь заходит о делах сугубо внутренних, связанных с преодолением кризиса в экономике. Конференция работников рыбной промышленности регионов Дальнего Востока - первая за последние 10 лет - тоже состоялась в столице Приморья в минувшем мае.

Буквально на днях во Владивостоке закончился региональный медицинский симпозиум “Внебольничная помощь: сегодня и завтра”, организованный Министерством здравоохранения России при поддержке администрации края. В его работе принял участие прибывший в Приморье министр здравоохранения Олег Рутковский. Думается, это еще одно весомое свидетельство того, что наш край становится одним из ключевых регионов российского Дальнего Востока. Это свидетельствует и о том, что федеральное руководство начинает признавать тот положительный опыт, что был накоплен приморцами при решении многих социальных проблем.

Интересно, что министр здравоохранения - не единственный из высоких правительственных чиновников, посетивших наш край в последнее время. Можно даже утверждать, что на Приморье обрушился своеобразный “звездопад” представителей центральной власти. В их числе: министр транспорта Сергей Франк, руководитель Федеральной пограничной службы Николай Бордюжа, заместитель руководителя Федеральной дорожной службы Владимир Евстигнеев. Было бы наивным полагать, что все эти визиты не носили вполне определенной политической подоплеки. Тем более что в ходе каждого из них у московских гостей состоялся обстоятельный, деловой разговор с губернатором.

В этом же ряду стоит и факт проведения в Приморье межзонального совещания работников налоговых органов. Кстати, состоялось оно на фоне грандиозных финансовых проверок, которые налоговики проводили в ряде российских регионов. И что характерно, опыт работы приморских подразделений этой службы был признан одним из лучших по стране.

Из всех этих, на первый взгляд, не связанных друг с другом фактов складывается целостная картина того, что взаимоотношения края и федерального руководства становятся все более доверительными и конструктивными. Кстати, то, что центр действительно начинает доверять Приморью, стало ясно уже тогда, когда в начале апреля губернатор Наздратенко и первый заместитель министра Госимущества России Василий Шупыро подписали соглашение, по которому наш край получил определенные полномочия в сфере распоряжения государственной собственностью, что позволит воспрепятствовать ее бесконтрольному использованию. Событие это на самом деле неординарное, если вспомнить, какие политические страсти бушевали вокруг разногласий Наздратенко с Москвой именно по вопросу приватизации госсобственности. А сегодня та же Москва перераспределяет полномочия в сторону краевого руководства.

Так что немало событий говорит в пользу того, что настроения центра в отношении Приморья значительно изменились. И, видимо, все-таки зря старается шумная приморская “оппозиция”, пытаясь доказать, что краевая власть находится в каком-то бесконечном конфликте “всех против всех”.

Безусловно, проблем в крае предостаточно. Это и вспыхивающие время от времени забастовки шахтеров, и задержки заработной платы. Но нельзя забывать, что обусловлены они прежде всего той экономической моделью, которая внедрялась федеральным правительством. И в этом смысле трудности регионов - во многом отголоски просчетов и недоработок центра. Но при этом не стоит думать, что мы, приморцы, лидируем по числу нерешенных социальных и экономических проблем. К слову, в последнее время в репортажах о кризисных явлениях в экономике страны упоминается Приморье лишь изредка. А ведь все мы помним, как много “негатива” о крае было на экранах ТВ в недавнем прошлом.

Ну а то, что многие политические и экономические процессы в нашем крае протекают быстрее и ярче, чем в других уголках России, обусловлено самой географией региона, особым психологическим настроем его жителей. Наш край действительно может претендовать на звание полигона по отработке самых разноплановых социально-экономических экспериментов, причем отнюдь не только негативного характера. Достаточно привести в пример программы поддержки талантливой молодежи, операцию по защите водных биоресурсов “Путина”, внедрение новых методов оказания медицинской помощи населению, развитие малых форм хозяйствования в угольной отрасли - все это делается впервые в России и уже получило высокую оценку в других регионах. А кое-где опыт Приморья берется на вооружение. Так что нам в самом деле есть чем гордиться и быть оптимистами. Пусть даже оптимизм этот будет пока достаточно сдержанным.

Автор: Николай ВЕРХОВЦЕВ, специально для "В"