«Сады…» читаем, как детектив!

Остросюжетные истории свежего номера журнала

3 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3978 (114) от 3 авг. 2016

Журнал «Сады и огороды Приморья» претендует на то, чтобы его читали как детектив, и в свежем номере представляет новую рубрику: «Продолжение следует». В ней, согласно законам жанра, ставка делается на непредсказуемость развития событий, на интригу, ведь в садоводческих делах ее тоже хватает.

Интригу создаем сами

– Давать оценку тому, что уже свершилось и произошло, – это одно, а вот понаблюдать за развитием событий и рассказывать о каждом важном их этапе на страницах журнала – это другое, – поддержал идею наш внештатный автор Анатолий Шагиахметов. – Интересно проследить ход эксперимента.

Приживется ли в местных условиях экзотическая новинка? Какой урожай даст расхваленный на просторах Интернета сорт? Добьется ли поставленной цели садовод-опытник, внедряющий собственные подходы к земледелию? Ответы на эти вопросы рождаются не за один день. Поэтому не станем дожидаться того момента, когда придет пора делать выводы, а будем прослеживать весь ход экспериментов и только по его итогам подводить черту.

В августовском номере под новой рубрикой вы найдете рассказ о начале двух экспериментов. Первый нацелен на испытание магнолии Зибольда, которая уже довольно широко используется в озеленении на юге Приморья, теперь в другом – континентальном климате. Сеянец-одногодка магнолии высажен в селе Иннокентьевка Лесозаводского района.

Второй сюжет связан с вишней бессея (или вишней песчаной) – этот вид пока редко встретишь в наших садах. Да и стоит ли его сажать – вот вопрос. Откликов о бессее в Интернете много, но в большинстве своем от тех, кто только испытывает эту культуру. И еще непонятно, урожайная ли она, вкусная ли ягода или бессея нужна только для опыления других косточковых? Искать ответ на этот вопрос будем вместе с дачником Сергеем Бондровым, который уже посадил у себя на участке в Кипарисово целый ряд молодых растений песчаной вишни. Поэтому мы еще не раз заглянем к нему в гости и расскажем о своих впечатлениях в материалах под рубрикой «Продолжение следует».

Ворона не позарится на неспелый арбуз

Главными героями журнала на этот раз стали арбузы. В подборке, посвященной самой большой ягоде, рассказывается не только о местном опыте возделывания этой огородной культуры, но и развеиваются мифы о том, как правильно выбрать спелый арбуз.

Дело в том, что в отличие от дынь или помидоров сорванные арбузы уже не покраснеют. Если сорвали их зелеными внутри, то такими они и окажутся на вашем столе. «Мячики» растут, набирают цвет, накапливают сахара, пока есть связь с материнским растением. А как только перерезали пуповину, процесс прекращается, дома арбуз уже не дозреет.

Определение спелости арбуза – дело непростое. И как рассказала кандидат сельскохозяйственных наук преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Алла Лигун, без ошибки это могут сделать… только сороки да вороны. Они точно не будут расклевывать зеленый внутри арбуз, всегда лакомятся хорошо вызревшими, красными плодами.

А на какие признаки нам ориентироваться? Алла Михайловна посоветовала не принимать на веру расхожие мнения:

– Точный признак спелости – сухой усик у плодоножки. А когда говорят, что сама плодоножка должна быть сухой, то я бы с этим поспорила. Если она сухая, значит арбуз просто-напросто залежался, давно был сорван или его долго к нам везли.

Часто о спелости арбуза судят по звуку, каким он отзывается, когда по нему стучишь. Если мякоть плода еще зеленая, то она более плотная, а значит звучит глухо. А вот когда арбуз краснеет и поспевает, то внутри становится пористым, при постукивании начинает звучать более звонко. Именно это соответствует законам физики. Но почему-то устоялось мнение, что спелый арбуз выбирают по глухому звуку. Парадокс...

А вот на что Алла Михайловна посоветовала обращать внимание, так это на рисунок арбузной корки. Он должен быть четким и ярко выраженным, сама поверхность плода – блестящей. Если она матовая, арбуз рано срывать.

Интересно, что ускорить созревание арбузов без ущерба для их качества, увеличить сахаристость плодов, придать растениям устойчивость к неблагоприятным условиям среды можно с помощью прививки. В частности, успешно прививают арбуз на тыкву лагенарию. Привитые растения легко переносят понижение температуры до 10–12 градусов, они более урожайные. В Японии, например, выращиваются преимущественно привитые арбузы. Такие технологии внедряются уже и в России.

Пушистые лапы елки

Любители декоративных насаждений на этот раз найдут любопытную для себя информацию не только в рубриках «Любимая клумба» и «Уроки ландшафтного дизайна», но и в новом разделе журнала «Внеклассный урок». Он задуман как копилка опыта с подсказками, взятыми на карандаш во время летних садоводческих поездок. Ведь если оказываешься вместе со специалистом или опытным садоводом, цветоводом под плодовыми или декоративными деревьями и кустарниками, у цветочной клумбы или овощной грядки, то только успевай задавать вопросы и прислушиваться к советам – урок получается гораздо полезнее, чем голая теория из книжки.

Одну такую подсказку мы почерпнули от дачницы Ирины Бересневой, на участке которой в пригороде Владивостока поразили необыкновенно пушистые ели и пихты.

Ирина пояснила, что такой эффект дает грамотная обрезка:

– Начинаю обрезать молодые приросты пихты и ели, когда они немного подрастут и окрепнут. Молодые растения, особенно в год посадки, травмировать не стоит. Вооружаюсь секатором обычно во второй половине июня. В это время на деревцах хорошо виден прирост текущего года – концы молодых веточек имеют более светлую окраску, чем старые побеги. Обрезаю (можно даже сказать прищипываю) этот светло-зеленый прирост примерно на треть или наполовину. Каждая обрезанная веточка начинает ветвиться, превращаясь в пушистую зеленую лапу. Растение становится более привлекательным.

В этом же разделе журнала вы найдете советы специалистов о прореживании завязей плодовых растений, ускорении их плодоношения с помощью горизонтального отгибания веток и другие.

С праздником урожая!

А главное, чего мы ждем от августа, – богатого урожая! Публикации свежего номера журнала подскажут вам, как облегчить себе работу в «горячем цехе» во время консервирования овощей. В рубрике «Скатерть-самобранка» публикуются интересные рецепты заготовок на зиму от наших авторов и читателей. К примеру, наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить перец, консервированный ягодами крыжовника, а мужчины проработают технологию приготовления виноградной водки чача.

Загляните в свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья». Вы почувствуете в нем искреннего союзника в ваших августовских и сентябрьских делах.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА