​С природой не поспоришь. Но можно договориться

Почему тесная взаимосвязь между погодными условиями и самочувствием человека вовсе не дар божий

3 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3978 (114) от 3 авг. 2016

Кто-то чувствует себя прекрасно, перемещаясь по нескольку раз в год во временных и климатических поясах. А кто-то страдает от малейших колебаний в атмосфере, даже лежа на диване. Такая чувствительность к изменениям погодных условий называется метеозависимостью.

«Резких изменений с большим перепадом температур допускать нельзя – перемещаться из зимы в лето очень вредно»

О том, как влияют перепады температуры, влажности воздуха и атмосферного давления на состояние нашего здоровья и как избежать негативного влияния погодных условий на организм, рассказала корреспонденту «В» заведующая городским Центром здоровья для взрослых и детей Владивостокского клинико-диагностического центра Екатерина Хмельницкая.

Приспособиться к влажности

Особенности дальневосточного климата всем известны: здесь на здоровье человека в первую очередь влияет высокая влажность воздуха. Как следствие, значительно уменьшается выделение влаги самим человеческим организмом. А это может привести к нарушению водно-электролитного баланса, от которого в большей степени страдают люди с сердечно-сосудистыми недугами, хроническими заболеваниями почек, эндокринной системы.

Когда на улице влажно и жарко, возникает повышенная отечность из-за переизбытка солевого наполнения крови. Появляется тяжесть в голове и конечностях, шум в ушах, головные боли.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать питьевой режим и режим питания. Необходимо ограничить продукты, способствующие удержанию воды в организме: солености, копчености, сладости, мучные изделия. Из напитков предпочтение нужно отдать чистой питьевой воде без газа, поскольку газировка, как и квас, и пиво, только усугубляет состояние.

В это время замедляется испарение с поверхности кожи, такое нарушение микроциркуляции часто приводит к мелко-гнойничковым высыпаниям на коже. Особенно от подобной напасти страдают дети и люди со светлой нежной кожей. Им необходимо проводить обработку, подсушивать кожные покровы лосьонами и присыпками.

– В жару и духоту в доме необходим кондиционер или осушитель воздуха. Если нет возможности приобрести бытовые приборы, можно прибегнуть к народным средствам. Например, расставить по квартире обычную поваренную соль, которая очень хорошо впитывает влагу, – объясняет Екатерина Александровна.

В период духоты и влажности часто снижается аппетит – этого не стоит бояться. Организм сам подскажет, что ему нужно в такие моменты. Особенно вредно в жару пичкать едой детей, да и взрослым стоит прислушаться к себе и ограничить рацион молочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами.

– Исключите в период жары из меню жирные и жареные блюда, не перегружайте организм, ему и так тяжело, – советует врач.

Когда небо давит

Еще один немаловажный фактор, влияющий на состояние человека, – атмосферное давление, то есть давление воздуха, которое «падает» на землю. Поскольку люди живут на поверхности земли, они чувствуют его в полной мере. Для комфортных ощущений у нас атмосферное давление должно быть равно 750 мм ртутного столба. Если оно отклоняется хотя бы на 10 мм в любую сторону, человек чувствует себя некомфортно, и это может сказаться на состоянии его здоровья.

При повышенном атмосферном давлении либо при его перепадах идет разбалансировка тонуса сосудистого русла, проявляется это в тахикардии – учащении сердцебиения, случаются перепады артериального давления. Естественно, в первую очередь страдают люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

– Но подобные симптомы встречаются и у людей, считающих себя абсолютно здоровыми, – замечает доктор Хмельницкая. – Для них метеочувствительность – первый сигнал обратить внимание на свое здоровье: возможно, проявляются начальные признаки заболевания и стоит пройти обследование. Если у вас отягощенная наследственность (родители, бабушки-дедушки с сердечными заболеваниями) либо вы ведете неправильный образ жизни (есть лишний вес, организм физически слабый, нетренированный), вы в большей степени реагируете на внешние факторы, в том числе и на погоду.

Как бы банально это ни звучало, тренировке сердечно-сосудистой системы способствуют физические нагрузки. Начните с простого – с пеших прогулок, лучше всего гулять вечером, когда спадает жара, снижается влажность и наступает приятная прохлада.

Если все же вам стало плохо, к примеру, на работе, сильно болит голова, чувствуете нарушение ритма сердца, измерьте давление (как правило, на любом предприятии сегодня есть тонометры). Если оно выше 140 на 90, нужно принять препарат, снижающий давление. Если же, наоборот, давление низкое, можно поднять тонус сосудов, выпив чашку кофе или крепкий чай.

Если давление нормальное (120/80), а голова все равно сильно болит, нужно успокоиться, расслабиться. Возможно, у вас спазм сосудов – тут поможет легкая гимнастика. Если боль все же не проходит, примите анальгетик или спазмолитик. Заметьте: однократно, экстренно этот вариант подойдет, но при частых и тем более постоянных головных болях и плохом самочувствии необходима консультация врача.

Депрессию победит... самовнушение

Отсутствие солнечных дней, нестабильная, дождливая погода часто влияют и на психику человека. Каждому жителю Владивостока знакома ситуация, когда просыпаешься, смотришь на хмурое утро за окном – и делать ничего не хочется. Врачи определяют такое состояние как метеоневроз: в показателях здоровья отклонений нет, но присутствует общая депрессия из-за погоды. Его, как любой вид невроза, надо лечить. По словам врача, эффективны аутотренинг, различные виды физиотерапии, электросон, ароматерапия, массаж.

При этом надо помнить, что формирование невроза – вторично. Явно у человека изначально имеются нерешенные душевные проблемы, а погода просто усугубляет это состояние. Для выхода из подобного состояния кому-то достаточно аутотренинга: с утра встать, взбодриться, сделать гимнастику, принять контрастный душ и настроиться на позитивный лад. А кому-то это не помогает. При тяжелых формах метеоневроза нужна квалифицированная помощь специалиста и, возможно, медикаментозное лечение.

– Метеочувствительность часто развивается, когда истощен внутренний резерв организма, – говорит Екатерина Хмельницкая. – Недавно к нам обратился молодой человек с жалобами на снижение работоспособности, головные боли, чувство усталости. На вид все прекрасно: спортивное телосложение, отклонений в здоровье нет. При детальном обследовании оказалось, что адаптационный резерв у него – десять процентов из ста. Парень почти три года не был в отпуске, обстоятельства так складываются, что он все время занят делами, а усталость накапливается и ведет к внутреннему срыву. В таких случаях мы назначаем комплексное обследование, в которое входит и оценка психического статуса человека, выявление резервов его организма. Далее предлагаем посетить школу борьбы со стрессом либо сеансы психотерапии.

Магнитная буря? Выключите телевизор

Сегодня всем известно, что мы окружены электромагнитным полем, а человеческий организм является хорошим проводником электромагнитных волн. В силу особенностей нашей нервной системы, которая работает путем передачи электромагнитных импульсов между нервными клетками, организм очень сильно реагирует на внешние изменения электромагнитного фона – их называют магнитными бурями. Чаще всего эти явления природы вызывают вспышки на солнце, затмения и прочие геофизические и космические факторы. И если во время магнитных бурь даже технические приборы дают сбои, можно представить, какому воздействию подвергается человеческий организм.

По статистике, именно в дни магнитных бурь увеличивается количество вызовов «скорой помощи» по поводу гипертонических кризов, госпитализаций в кардиологические и неврологические отделения и растет количество смертей из-за инфарктов и инсультов.

– Нервная система регулирует работу организма, а один из участков мозга, гипоталамус, отвечает за нейроэндокринную деятельность мозга, – поясняет Екатерина Александровна. – Когда идет мощная электромагнитная волна, она перебивает прохождение наших нервных импульсов и гипоталамус недополучает какой-то сигнал нервной системы либо, наоборот, получает усиленный сигнал и выдает большее или меньшее количество гормонов. А гормоны – это обменные процессы, саморегуляция, адаптация организма. В результате длительное или частое воздействие магнитных бурь на организм может привести к сбою биоритмов, что сильно влияет на наше самочувствие.

При воздействии электромагнитных излучений прежде всего нужно ограничить себя в активных действиях. Не стоит усердствовать, перенапрягаться, если есть возможность, нужно погулять перед сном, пораньше лечь спать, отказаться от просмотра телевизора, работы за компьютером, то есть снять дополнительную нагрузку с нервной системы.

Организм требует перезагрузки

Один из результативных способов борьбы с метеочувствительностью – перезагрузка организма. Из нашего приморского климата стоит иногда выезжать в более благоприятные районы: смена климатических условий даст организму легкую встряску и способность переключиться. В суровых и некомфортных условиях организм всегда находится в напряжении, а попадая в более мягкий и комфортный климат, он расслабляется, отдыхает, укрепляя при этом иммунитет. По возвращении домой у него появляются силы снова напрячься. Особенно полезно выезжать из Приморья больным с ревматическими заболеваниями, сухой теплый климат для них весьма благоприятен.

Однако резких перемен с большим перепадом температур допускать нельзя, например, очень вредно из зимы перемещаться в лето. Такие климатические скачки очень опасны.

– В целом же, – подводит итоги доктор Хмельницкая, – от перемены погоды чаще страдают люди, которые не заботятся о своем здоровье и мало времени проводят на свежем воздухе. Значит, нужно просто сесть и подумать, как организовать свою жизнь так, чтобы любая погода приносила радость.

Справка «В»

Наиболее остро на изменения погоды реагируют определенные группы населения: дети в возрасте 2 – 3 лет, больные хроническими заболеваниями, пожилые люди. Женщины сильнее мужчин подвержены воздействию погодных условий в силу своей эмоциональности и гормональной зависимости.

 

Автор: Светлана ШВЕЦОВА