Жизнь на фоне исторической драмы

«Есть известный фильм «Место встречи изменить нельзя». Наша жизнь складывается вроде бы из случайностей, но если смотреть с исторической высоты, то многие случайности в какой-то степени закономерны. Так получилось, что встреча моих родителей была вроде бы случайной, но это уже изменить нельзя: место их встречи определилось историческим процессом переселения россиян в Сибирь и на Дальний Восток», – пишет нам Владимир ВЕРЕВКИН, почетный член Общества изучения Амурского края, доктор технических наук, профессор МГУ имени адмирала Невельского. Он прислал в адрес акции «Свидетельство истории» рассказ об истории своей семьи, который мы сегодня публикуем.

3 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3978 (114) от 3 авг. 2016

Поездка по России: два года на телегах

Семья моей бабушки по матери Марии Спиридоновны Кислуха (Щербак) в 1887 году прибыла в Приморье с Полтавщины на судне Доброфлота. Ее отец (мой прадед) Щербак Спиридон Степанович умер в пути и был похоронен по морскому обычаю где-то в Индийском океане.

Осиротевшей семье (прабабушке и ее четырем дочерям) выделили землю в Новожатково. Мария ходила на заработки в Михайловку, где познакомилась с Кислухой Яковом Корнеевичем, и вскоре они поженились.

Мой дед Яков Кислуха родился в 1869 году. Он был переселенцем с Черниговщины. Сначала работал грузчиком в порту Владивостока, затем перебрался в Михайловку и служил ямщиком у Пьянкова. Ему, между прочим, довелось везти будущего императора Николая II от Раздольного до Черниговки, когда цесаревич, совершая кругосветку, посетил Владивосток и Приморье. И это стало нашим семейным преданием.

Моя мать Веревкина (Кислуха) Харитина Яковлевна родилась в 1906 году в селе Михайловка. С неимоверными трудностями, практически без помощи родителей (к тому времени ее отец Яков Корнеевич заболел туберкулезом), в трудные годы Гражданской войны и интервенции моя мать сумела с отличием окончить Никольск-Уссурийскую учительскую семинарию (в советское время она была преобразована в педагогический техникум) и была направлена на работу в Раздольное. В семинарии был очень высокий уровень преподавания, мама рассказывала, что занятия по природоведению проводил сам Владимир Арсеньев!

Мой отец Веревкин Федор Павлович родился в 1898 году на курской земле. В период обезземеливания крестьян в центральных русских губерниях его родители решили перебраться на Алтай. Ехали они два года на телегах, по дороге его отец (мой дед Павел Степанович Веревкин) умер, и на Алтай Федор приехал 10-летним мальчишкой-сиротой. Рано пришлось начать трудиться – на строившейся алтайской железной дороге, но это физически закалило его и помогло выжить потом, в тюрьмах и заполярных лагерях.

За месяц до Февральской революции отца призвали в армию в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Там он получил военную специальность пулеметчика. В то время она была очень востребована: начались революции, Гражданская война, интервенция, и отец, как миллионы россиян, оказался в водовороте исторических событий. Он служил в царской армии, армии Временного правительства, колчаковских войсках, сибирской трудовой армии, армии Дальневосточной республики, в составе частей которой в октябре 1922 года прибыл во Владивосток.

От Гражданской войны до реабилитации

Своего отца я впервые увидел только в 10-летнем возрасте, так как в день моего рождения, 4 октября 1937 года, он был арестован и осужден на 10 лет за то, что якобы участвовал в военном заговоре с целью отторжения Приморья к Японии. Всего в тюрьмах, лагерях и ссылке отец провел 18 лет.

Я запомнил некоторые рассказы отца о временах, когда он с войсками дошел до Приморья. Приведу его воспоминания частично, они интересны малоизвестными подробностями.

Из Читы во Владивосток они ехали с мешками керенок, которыми им тогда выдавали зарплату… Когда эшелон с народармейцами в 1922 году прибыл на стацию Угольную, солдаты с котелками бросились к морю за водой и были очень удивлены, что вода соленая…

Японские военные корабли после установления советской власти не сразу ушли из Владивостока, и красные специально по революционным праздникам производили салюты из орудий, установленных на берегу напротив японских кораблей…

Далеко не все пытавшиеся уехать из России в бурные революционные годы смогли это сделать до прихода Красной армии. Владивосток был полон беженцев, среди которых были дворяне, чиновники, люди искусства, бывшие военные. Процветали проституция, наркомания, особенно много опиумных притонов было в Миллионке. Вскоре после 25 октября 1922 года большинство этих беженцев эшелонами вывозили в Сибирь и Центральную Россию…

Вскоре отцовскую воинскую часть перевели в Раздольное, где отец встретился с моей матерью. Они поженились в 1925 году. В 1926-м родилась старшая дочь Зоя.

Жизнь моих родителей проходила на фоне драматической и даже трагической судьбы нашей страны. Были многие переезды, связанные со службой отца (Раздольное, Уссурийск, Шкотово, Москва, Русский остров, Владивосток), рождение четверых детей, был ужасный 1937 год, 18 лет тюрем, лагерей и ссылки, из которых 8 лет наша семья разделила с отцом в Норильске, где родился пятый ребенок – мой брат Алеша. И было, наконец, возвращение в 1957 году в любимый Владивосток. Отец был полностью реабилитирован, восстановлен в звании майора с увольнением в отставку и выплатой военной пенсии.

Мама все эти годы работала в школах. Особенно тепло она отзывалась о коллективе учителей седанкинской школы; ей, кстати, довелось учить Анну Щетинину. Анна Ивановна подарила любимой учительнице свою книгу с благодарностью.

Перед арестом отца мама работала во владивостокской школе № 10, которая находилась недалеко от вокзала, а семья наша жила тогда в доме № 26а на улице Бестужева. Напротив этого дома располагался штаб 39-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, в которой служил отец до ареста.

Во всех школах мама находила верный курс по отношению и к ученикам, и к учителям, и к родителям. Недаром ее учительский труд был отмечен многими наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени, что было в то время почти немыслимо для жены врага народа.

Когда отца реабилитировали, ему предложили перечень мест, куда можно было выехать из Норильска, чтобы устраивать новую жизнь. Мои родители выбрали именно Владивосток. Через 20 лет наша семья вернулась в город, который для нас стал родным навсегда.

Этот рассказ, собственно, о том, как мои родители через все невзгоды пронесли высокие (не постесняюсь этого слова) чувства друг к другу, сохранили в труднейшие времена всю семью, воспитали пятерых детей и дали всем пятерым высшее образование…

От редакции

Дорогие читатели! Мы продолжаем акцию «Свидетельство истории». Напоминаем, что одна из ее целей – спасение семейных фотоархивов.

В течение года вы можете присылать оригиналы (при необходимости мы их вернем) или цифровые копии фотографий – за которыми история, и эту историю нужно рассказать. В акции три раздела.

1. «Семейный альбом»: присылайте фотографии ваших пра- и просто бабушек и дедушек, родителей, детей, друзей и близких. Условие: каждый человек на снимке должен быть назван и должна быть история – где снято, когда и т.д.

2. «Свидетельство истории»: это фотографии, на которых запечатлено становление Владивостока Приморья. Условие то же: рассказать, когда был сделан снимок, что на нем изображено.

3. «Приморье сегодня»: запечатленная в снимках современная жизнь края и краевого центра.

Лучшие из поступающих на акцию фотографий мы публикуем на страницах «В». Кроме того, у снимков, которые станут победителями акции, будет шанс войти в состав третьего тома «Лучших фотографий Дальнего Востока».

Ждем ваших писем с фотографиями и историями. Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Свидетельство истории». Электронная почта [email protected] с пометкой «Акция «В».