Хорошее стало привычным

Восемь лет активного благоустройства Владивостока дали видимые результаты

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016

Возрождение, реконструкция и строительство новых скверов и в целом всей «прогулочной» инфраструктуры города активно начались во Владивостоке с 2008 года. Благоустройство территорий стало приоритетом в работе новоизбранного мэра Игоря Пушкарева. За эти годы благодаря усилиям городской администрации в строй введено более 20 рекреационных объектов. Каждый из них – это целая история. Интересная и поучительная.

Восстановлению зеленых зон нередко сопутствовала битва за земельные участки: зачастую они были отданы в аренду и возвращались в собственность муниципалитета после трудоемких юридических процедур.

После решения главного вопроса о том, что скверу здесь быть, возникал другой: а каким он будет? Что необходимо сделать, чтобы жители его полюбили, чтобы он вписался в окружающий ландшафт и наполнился людьми? И тут уже начинала кипеть творческая работа. Поговорим сегодня об истории самых интересных и популярных скверов приморской столицы.

Адмиральский сквер

Некогда популярный сквер в самом центре города долгие годы оставался неухоженным и, как следствие, попросту разрушался. К своему 150-летнему юбилею Владивосток получил замечательный подарок: в начале июля 2010 года Адмиральский сквер открылся для посещений после реконструкции. За прошедшее с тех пор время мы настолько привыкли к его сегодняшнему образу, что уже никто и не вспоминает, чего стоило привести этот объект в порядок.

В сквере провели полную реконструкцию: скульптура Нептуна была отреставрирована, тротуарные дорожки уложены гранитной брусчаткой, проведено освещение, высажены хвойные кустарники, живые изгороди из курильского чая, кизильника, рябины, поляны с бальзаминами и розами. При проектировании сквера учли интересы людей с ограниченными возможностями и женщин с детскими колясками: наряду с лестницами здесь были устроены покатые дорожки.

Сегодня Адмиральский сквер – место проведения многих общегородских мероприятий. Здесь открываются тематические площадки на 9 Мая, отмечается День России, организуются мероприятия в дни других праздников, проходят выступления оркестров и народных ансамблей. И, конечно, всегда гуляют горожане.

Побратались городами

В том же 2010-м к 150-летию Владивостока горожане получили еще один отличный подарок: на пересечении улиц Семеновской и Пограничной был открыт сквер Городов-побратимов приморской столицы.

Этот объект имеет концептуальные архитектурные решения. В сквере построено 11 стилизованных арок, каждая из которых посвящена одному из зарубежных городов – побратимов Владивостока (Ниигата, Манта, Далянь, Пусан, Сан-Диего и другие). Тем самым Владивосток – портовый город, находящийся на стыке европейской и азиатской культур, – продемонстрировал свое дружелюбие и готовность к сотрудничеству.

Арки изготовлены из металлического каркаса и облицованы мраморной плиткой.

Сквер оборудован нарядной подсветкой: тротуарные дорожки, уложенные из гранитного камня, а также арки подсвечены новыми фонарями. На территории установлена современная детская площадка с каруселями и качелями.

В сквере Городов-побратимов сохранена одна из главных его ценностей – огромные деревья, в тени которых так хорошо посидеть в жаркий день, отдохнуть, пообщаться с друзьями.

Сквер Почетных граждан

Унылую лужайку на углу Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова, где парковали свои авто местные жители и клерки близлежащих офисов, вряд ли можно было назвать сквером. Однако Игорь Пушкарев придал этой площадке особый статус: в 2011 году здесь был создан мемориальный сквер Почетных граждан Владивостока.

Теперь на этом людном месте в центре города установлена впечатляющая архитектурная композиция с именами почетных горожан, обустроена уютная зона отдыха с пышной растительностью, пешеходные дорожки вымощены долговечными качественными материалами. Есть детская площадка и бесплатный общественный туалет.

Сквер Якова Семенова

Первый общественный староста Владивостока, почетный гражданин города Яков Семенов удостоен особой чести – ему посвящен отдельный сквер на улице Алеутской. Но территория эта тоже долгое время находилась не в лучшем виде.

В октябре 2011 года в рамках общей программы благоустройства города объект преобразился. Была полностью реконструирована и выложена гранитной плиткой пешеходная зона, установлены гранитные бордюры. А чтобы бюст «отца города» смотрелся более эффектно, заодно были отремонтированы фасады соседних зданий и подпорная стена, которая своим опасным креном реально угрожала жизни пешеходов.

Сквер адмирала Невельского

Долгие годы этот просторный сквер выглядел заброшенным и охваченным разрухой. В 2012 году был проведен капитальный ремонт объекта, после чего он превратился в уютное, привлекательное место отдыха, с которого открывается изумительный вид на бухту Золотой Рог и Золотой мост.

Сквер Анны Щетининой

На одной из самых популярных видовых площадок города в районе улицы Крыгина много лет возвышался памятный камень, установленный в честь первой в мире женщины – капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Планировалось поставить на этом месте памятник, но по разным причинам дело не сдвигалось с мертвой точки. Сам же сквер выглядел весьма непрезентабельно.

В октябре 2013 года объект полностью реконструировали: вымостили площадки, установили фонари, построили дорожки для маломобильных граждан, обустроили клумбы, установили лестницы и леера, возвели подпорные стенки и сделали еще многое другое для благоустройства сквера. Важно, что при этом удалось сохранить все имеющиеся деревья. И главное – в центре площадки появился бюст выдающейся мореплавательницы.

Сквер в Моргородке

В народе он уже получил название сквера «Катюши». Здесь установлена статуя героини одноименной песни военной поры. По мнению некоторых историков, ее прототипом могла быть жительница Владивостока Екатерина Алексеева.

Идея создания памятника песне принадлежит местным краеведам. Проект утверждался народным голосованием в Интернете. Было принято решение установить на высоком берегу Амурского залива фигуру девушки, ожидающей возвращения из далекого гарнизона своего друга-пограничника. Самым подходящим для этого местом оказалась зеленая зона на улице Овчинникова, долгое время напоминавшая свалку мусора.

В октябре 2013 года сквер преобразился: была приведена в порядок зеленая зона, высажены кустарники, вымощены дорожки, установлены фонари и скамейки. Ну и памятник, разумеется, тоже установлен.

Сквер «Рыбацкая слава»

Мемориальный сквер «Рыбацкая слава» на улице Калинина долгое время был скорее позором, чем достопримечательностью рыбацкого Владивостока. Установленный на высоком постаменте знаменитый «Сейнерок» (рыболовный сейнер МРС-80) не знал ремонта с 1977 года и находился в аварийном состоянии. Корпус судна, изъеденный коррозией изнутри и снаружи, на глазах разрушался, приходила в упадок территория.

В ноябре 2013 года в сквере была проведена реконструкция. Обустроены пешеходные дорожки, установлены лестницы, облицованы декоративной плиткой подпорные стенки, выполнено озеленение территории, высажены клумбы, смонтированы декоративные фонари. Для удобства горожан установлены лавочки, открыта бесплатная парковка для автомобилей.

А какой сквер любите вы?

Список прекрасных новых и обновленных скверов можно продолжить, пожалуй, самым спортивным сквером города на улице Борисенко, памятным сквером Веры и надежды на улице Овчинникова, Чеховским сквером, расположенным у гостиницы «Владивосток» – в месте, где, как утверждают историки, отдыхал известный писатель. И многими-многими другими. Но пусть лучше наши читатели сами прогуляются по городским скверам и напишут, какой им больше всего нравится и почему. А мы с удовольствием напечатаем самые яркие ваши наблюдения на страницах «В».

Устремленные ввысь и спустившиеся под землю

Не только скверы, но и подпорные стены, подземные переходы и пешеходные зоны преобразила созидательная энергия молодого мэра.

Подпорная стена на улице Луцкого, что под фуникулером, долгое время считалась опасным объектом. Причем не только для пешеходов, но и для водителей, потому что огромные куски штукатурки, отрывавшиеся от стены, падали на проезжую часть.

За дело взялись молодые архитекторы, и стена, украшенная оригинальными арт-объектами в виде шлюпок, стала запоминающимся элементом городской среды. Правда, отношение к дизайнерской идее было неоднозначным. Но то, что на улице Луцкого воцарился порядок, ни у кого не вызывает сомнений.

Подземный переход на улице Жигура в районе дома № 12 не угрожал напрямую жизни и здоровью горожан, но в дневное время выглядел пугающе. А ночью вообще не имел вида, потому что никак не освещался. Сегодня переход приведен в порядок, освещен, лестницы отремонтированы, а входы и выходы благоустроены.

Одна из центральных улиц столицы Приморья – улица Петра Великого пролегает рядом с важнейшими культурными центрами – драматическим театром имени Горького и Дальневосточной академией искусств. Но слово «культура» в прежние годы никак не сочеталось с внешним видом этой улицы, точнее, ее пешеходной зоны, соединяющей Театральный сквер с улицей Суханова. Мощный бетонный вход в бомбоубежище, сохранившийся рядом с тротуаром еще с советских времен, активно использовался для складирования мусора, на его стенах любители граффити оттачивали свое мастерство. Лестницы разрушались, разбитые ступени зияли дырами.

Сегодня улица Петра Великого – это тенистая аллея с пышной растительностью, где ничто не напоминает о былой запущенности и разрухе.

О разрухе в этом и других местах напоминают только старые фотографии из архива «В», которые проиллюстрировали эту публикацию.

В народе говорят, что плохое помнится долго, а хорошее быстро забывается. Но, похоже, администрации Владивостока под руководством Игоря Пушкарева удалось опровергнуть народную мудрость, потому что достижения в области благоустройства неоспоримы и очевидны. За последние годы в городе построено более 20 новых скверов и набережных, более 60 объектов реконструировано. И работы по благоустройству продолжаются. 

              

Автор: ​Юрий ЕВДАН, Евгений СИДОРОВ