Села просят славы

Это поможет патриотическому воспитанию молодежи

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016

Приморские ветераны выступают за учреждение почетного звания «Село воинской славы», сообщили в пресс-службе Законодательного собрания края.

– Предлагаю на примере села Романовка Шкотовского района, где в период Великой Отечественной войны располагалась летная школа, которая подготовила более 30 Героев Советского Союза, рассмотреть инициативу о присвоении звания «Село воинской славы» и для этого обратиться в Государственную думу, – говорит председатель ветеранской организации Шкотовского района Юрий Ахметшин. – Если будет присваиваться это высокое звание, патриотическое воспитание молодежи на селе получит новый толчок.

Свою инициативу Юрий Ахметшин озвучил на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗС ПК. Оно прошло в Большом Камне и было посвящено формированию гражданского общества. Патриотическая гражданская инициатива шкотовских ветеранов вызвала большой интерес участников.

– Основание для присвоения населенным пунктам Приморского края звания «Село воинской славы», безусловно, есть, – считает председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Например, в селе Романовка Шкотовского района базировались воинские части Тихоокеанского флота, в основном морская авиация. В Романовке многие годы служили военные летчики-герои. Село гордится этим! Это тем более символично, поскольку недавно отмечалось 100-летие морской авиации России.

Напомним, что в 1934 году два экипажа из села Романовка были отправлены на спасение людей с парохода «Челюскин», который был затерт льдами в Беринговом проливе. А в 1945 году с аэродрома в этом приморском селе была доставлена советская делегация для подписания капитуляции милитаристской Японии. Летчик Алексей Губарев, до того как стать дважды Героем Советского Союза и космонавтом, служил в воинской части, дислоцированной в селе Романовка.

– Таких сел в Приморье немало, – считает Виктор Горчаков. – Наш край выполнял и выполняет определенные функции по защите страны. В целом ряде сел и поселков находятся воинские части. Они в большинстве своем имеют героическое прошлое. Поэтому тема присвоения звания «Село воинской славы» должна обсуждаться в обществе и в результате получить достойный результат.

Среди поселений, которые могли бы претендовать на звание «Село воинской славы», можно выделить село Воздвиженка Уссурийского городского округа, где базировалась минно-торпедная часть ВВС ВМФ, которая участвовала в войне с Японией. Летчики авиационного полка, расположенного в селе Новонежино, уже в мирные годы проводили разведку прибрежных вод, выслеживая подводные лодки вероятного противника. Кроме того, поселок Хасан, который в 1938 году находился в районе пограничного советско-японского конфликта, мог бы претендовать на высокое воинское звание.

Автор: Отдел новостей «В»