Как Высоцкий стал частью приморской столицы

История современного Владивостока в примерах и фактах

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016
6bc7d295ea79485af6d9931df4994a24.jpg

25 июля 2013 года в столице Приморья открылся памятник Владимиру Высоцкому.

День тогда выдался пасмурный, дождливый. Несмотря на непогоду, в Театральном сквере яблоку негде было упасть. Все скамейки и удобные для обзора места народ занял еще за час до начала мероприятия, намеченного на 18.00. В половине шестого даже прессе пробиться к амфитеатру, где установили памятник, было практически невозможно.

Открытие объекта стало знаковым событием для Владивостока. Почетные граждане города, актеры и художники, поэты и военные, чиновники и пенсионеры, матросы и девушки пришли почтить память великого барда. Пришли, потому что не было сил более ждать – так хотелось увидеть памятник. Песни Владимира Семеновича действительно стали частью жизни многих горожан. Его стихи многим помогали расти, формировали мировоззрение. Высоцкий говорил правду – и это самое главное. Он был голосом целой эпохи.

Памятник был поставлен на средства меценатов. Это пример, который следует поддерживать и которому следует подражать. Официально открывал объект глава Владивостока Игорь Пушкарев, лично внесший большую часть средств.

– Когда я родился, Высоцкий уже был всенародно любимым бардом, – сказал Игорь Сергеевич. – К сожалению, мне не довелось увидеть его вживую, но для меня он всегда был и остается совестью, голосом и воплощением эпохи, целой страны. Чем дальше по времени уходит от нас тот период, в котором жил и творил Высоцкий, тем яснее становится масштаб его личности, виднее влияние, которое он оказал на культуру нашей страны. Строчки его стихов стали крылатыми фразами – и это о многом говорит. Я мечтал, что когда-нибудь буду открывать памятник Высоцкому, и счастлив, что мне удалось сделать все возможное для осуществления этой мечты.

Памятник знаменитому барду во Владивостоке – уникальный. Не только потому, что «поющий» (как известно, в сквере и сегодня круглосуточно звучат песни Владимира Семеновича), но и потому, что автору проекта – молодому владивостокскому скульптору Петру Чегодаеву – удалось в своей работе выразить характер, суть личности Высоцкого. По признанию мастера, это была первая его масштабная работа. Образ пришел неожиданно – как порыв вдохновения, ночью. Сделал карандашный эскиз, затем компьютерную модель. Задача стояла такая: создать его не просто узнаваемым, а таким, чтобы это был действительно народный памятник. И как показало время, добиться этого удалось.

За три года памятник Высоцкому в Театральном сквере стал для жителей Владивостока одним из любимейших арт-объектов. Ежегодно здесь проводятся памятные мероприятия, посвященные поэту, собираются почитатели его творчества для того, чтобы в очередной раз спеть «Песню о друге», «Я не люблю», «Спасите наши души» и другие замечательные произведения великого барда. 

   

Автор: Евгений СИДОРОВ