Когда ремонт приносит прибыль

Деньги, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов, теперь можно положить на депозит в банке и получать прибыль. А люди, решившие купить квартиру на уровне котлована, отныне будут больше защищены государством, пишет «РГ».

22 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3972 (108) от 22 июль 2016

Изменения в Жилищный кодекс теперь позволяют свободные средства фонда капремонта, которые некоторые жильцы копят на специальном счете, хранить на специально открытом депозите в российских банках, если общее собрание собственников с этим согласилось. Сейчас, напомним, отчисления идут на счет регионального оператора.

Как пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин, вопрос возможности хранить эти деньги в банке поднимался экспертами и профессиональным сообществом давно. Ведь эти средства копятся годами, и если они будут лежать мертвым грузом, то их съест инфляция.

Кроме того, законом предусмотрены требования к банкам, где можно будет разместить средства. Их уставной капитал должен быть больше 20 млрд рублей. Далеко не каждая кредитная организация может похвастать такими суммами, так что деньги будут вкладываться только в самые надежные и устойчивые банки, продолжает эксперт.

Израсходовать средства, накопленные на счету, можно будет только на капремонт. Причем решение об их использовании тоже должны принимать собственники квартир.

Также закон меняет условия начисления пени за просрочку платежа за капремонт. Ее будут начислять с 31-го дня неоплаты.

Что касается дольщиков, то новый закон предусматривает: застройщик может привлекать для строительства деньги граждан, если его уставной капитал полностью оплачен.

Его размер должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд руб. в зависимости от площади всех объектов, которые он возводит. Также девелопер должен иметь сайт в Интернете, где будет выкладывать информацию о себе и всех строящихся домах, входить в государственный реестр застройщиков. 

Автор: Отдел экономики «В»