Нет прозрачности – нет платы
Предприятия ЖКХ заставят раскрыть тарифы
С 1 июля 2016 года в России начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), а уже с начала следующего года счета за жилищно-коммунальные услуги, не выставленные через эту систему, можно будет не оплачивать.
Портал «Банки.ру» разбирался, для чего нужна и как устроена новая государственная информационная система.
Обещают прозрачность и учет качества
ГИС ЖКХ описывается в законе № 209-ФЗ, принятом в июле 2014 года. ГИС должна связывать предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы Минкомсвязи выбрало «Почту России».
В системе должны содержаться всеобъемлющие данные о жилье и ЖКХ, на одно только перечисление видов информации в законе выделено 40 пунктов. За непредоставление всех данных участников рынка жилищно-коммунальных услуг ждут солидные штрафы, а с 1 января 2017 года в законе уготовлена еще более неприятная мера: если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет по старинке бумажную платежку, гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ вовсе.
– Самое важное, что дает ГИС ЖКХ простому потребителю, – это понятность, прозрачность его начислений и тарифов. Второе преимущество – удобство платежа, – поясняет первый заместитель председателя правления «Почта Банка» Георгий Горшков. В самом деле, по замыслу законотворцев, ГИС позволит пользователю в любой момент видеть точную информацию, сколько и за что ему начислили. Ожидается, что меньше будет ошибок при начислении и при оплате. Сложнее станет мошенникам, подкидывающим липовые платежки с реквизитами, по которым деньги уходят не поставщику коммунальных услуг, а в чей-то карман. Также предприятия коммунальной отрасли будут обязаны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг (например фиксировать там перебои в подаче воды и электроэнергии), и это тоже будет отражаться на начислениях. В масштабе страны все это должно дать существенную экономию средств.
Правда, не все это будет доступно сразу, полную функциональность ГИС ЖКХ мы увидим ближе к следующему году.
Граждан приглашают идентифицироваться
Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.
В перспективе гражданин сможет после регистрации на сайте ГИС ЖКХ ввести показания счетчиков расхода воды и электроэнергии, увидеть и оплатить начисления за все жилищно-коммунальные услуги. Начисления появятся в ГИС ЖКХ сразу же после ввода показаний счетчиков в случае, если предприятие ЖКХ подключено к системе напрямую, посредством интеграции информационных систем. Если же предприятие работает с ГИС ЖКХ в ручном режиме, через веб-портал, придется подождать день-другой.
Все это не отменяет старого способа оплаты жилищно-коммунальных услуг: вынув из ящика бумажную платежку, гражданин может отнести ее в банк и оплатить все через кассу. В этом случае кредитное учреждение обязано передать данные о платеже в ГИС ЖКХ.
ЖКУ придется отказаться от тетрадки в клеточку
Наибольшую головную боль подключение ГИС ЖКХ доставляет предприятиям самой коммунальной отрасли. Мало того что им предстоит загрузить туда немало информации об управляемых ими домах и получить идентификаторы на каждый объект и на каждого плательщика – надо как-то наладить постоянный информационный обмен о начислениях и платежах. При этом многие из предприятий, те, что поменьше, ведут учет в таблицах Excel или даже в обычной тетрадке в клеточку.
Разработчики это предусмотрели. Даже индивидуальный предприниматель может работать в новой информационной системе. Для этого ему понадобится лишь зарегистрироваться на портале госуслуг как физическому лицу, получить электронную подпись в удостоверяющем центре (это стоит от 3 тыс. до 10 тыс. рублей) и ввести данные об управляемом доме.
В личном кабинете пользователя ГИС ЖКХ предприниматель будет вводить данные о начислениях и видеть сведения о совершенных оплатах.
Наконец, полномочия для работы с ГИС ЖКХ можно делегировать, что чаще всего и делается.
– Многие организации сферы ЖКХ передают свои полномочия по размещению информации региональным расчетно-кассовым центрам, – рассказал порталу «Банки.ру» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. – Кроме того, как правило, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации размещают информацию в системе с помощью коммерческих IT-систем.
Автор: Евгений СИДОРОВ