Ведущая партия астильбы

Растению комфортно у водоема

13 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3966 (102) от 13 июль 2016
5a55561b175ab7028d9f7b3ee9103502.jpg

На участке Елены Павловой в селе Иннокентьевка Лесозаводского района при всем богатстве и разнообразии декоративных насаждений нельзя не обратить внимания на астильбу. Сейчас, в пору массового цветения, растение с нарядными пушистыми метелками разной окраски уверенно ведет свою первую партию.

Хозяйка учла, что выигрышнее всего астильба смотрится в массовых посадках, а не в одиночных, и посадила разные ее сорта целыми куртинками около водоема. И это тоже правильно, потому что для нее требуется место с хорошо увлажненной почвой. На сухом пышного цветения не будет.

– К тому же очень важно, чтобы воздух был влажным. Этого мы как раз и добиваемся, делая посадки на прилегающей к водоему территории, а также непосредственно около воды, – объяснила Елена Львовна. И удивила тем, что живописность цветения астильбы поставила только на второе место. Главной же ценностью этой культуры, по мнению собеседницы, является декоративность куста в течение всего сезона.

– Астильба красива уже весной, когда только появляется на свет: листва ажурная, кустик компактный, а потом еще и цветет почти до осени. Хотя кустом называть растение можно лишь условно – чтобы подчеркнуть крупный его размер. На самом деле это травянистый многолетник, у которого зимует только корневище с почками возобновления, а вся надземная часть отмирает. Как видите, мы не жалеем места под нашу любимицу. Разные сорта дополняют друг друга и при этом объединяют композицию в единое целое, придают ей завершенность. Хотя в других местах сада можно увидеть и одиночные посадки астильбы – в основном с ярко-окрашенными метелками.

Елена посоветовала засохшие соцветия регулярно удалять, чтобы не портили внешний вид растения и не отнимали у него жизненную энергию.

Астильба хорошо растет на слабокислых и кислых почвах, свойственных для Приморья. По рекомендациям Ольги Шелеховой, куратора коллекции этого растения в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, сажать деленку нужно так, чтобы почки оказались немного скрыты под землей. И в дальнейшем следить, чтобы они при разрастании корневища не оказались наверху, иначе зимой вымерзнут. Перед самыми холодами рекомендуется присыпать находящееся в земле корневище почвой или торфом небольшим слоем в 2-3 см, а весной при прогревании почвы слегка разгрести корневище сверху.

Размножаются сортовые астильбы простым делением корневища на несколько частей весной или после цветения, во второй половине августа. Часть разделенного корневища должна иметь как минимум две-три почки. Если посадить такую деленку весной, то растение может зацвести уже в тот же год. Но лучше все-таки первое соцветие срезать, чтобы дать возможность растению быстрее набрать корневую массу. Тогда оно успешнее перезимует и на следующий год будет лучше цвести.

Пышнее всего цветут взрослые, но еще молодые растения – на второй, особенно третий год. С возрастом цветение несколько ослабевает. Поэтому желательно вовремя делить корневища. Деление дает толчок к новому росту, и астильба будет иметь роскошные соцветия, большое количество цветоносов.

После пересадки астильба снова быстро разрастается. А пересаживать ее можно даже сейчас – в цветущем состоянии. 

  

Автор: Надежда БРАЖИНА