Подкрадывается незаметно, и не только к блондинкам

Из-за темпов распространения остеопороз сегодня называют тихой эпидемией

13 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3966 (102) от 13 июль 2016

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. История известного комедийного героя в обычной жизни чаще всего оборачивается трагедией. Переломы при падении с высоты всего лишь собственного роста являются признаком тяжелого заболевания костей – остеопороза.

«К перелому костей при остеопорозе могут привести падение на ровном месте, подъем тяжестей, тряска при езде на автомобиле и даже смена позы во сне»

Болезнь, при которой кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться, по статистике, угрожает сегодня каждой третьей женщине и каждому шестому мужчине. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз по распространенности занимает четвертое место после сердечных болезней, онкологической патологии и сахарного диабета.

О причинах и симптомах остеопороза, его профилактике и лечении рассказали корреспонденту «В» ведущие врачи Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства кандидаты медицинских наук Ирина Рубашек и Юлия Майстровская.

Когда переломы входят в привычку

– Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении, как говорится, на ровном месте, при подъеме тяжестей, при тряске в автомобиле или общественном транспорте, – объясняет Ирина Рубашек. – В нашей практике бывали случаи, когда компрессионный перелом позвоночника у пациентов происходил во сне – при неловкой смене положения тела.

Коварство остепороза заключается в том, что он многие годы протекает бессимптомно, и первым признаком может стать типичный для этого заболевания перелом конечностей. Такие переломы-маркеры – сигнал к обследованию на остеопороз и началу длительного лечения, иначе одним переломом дело не обойдется. Сегодня сломалась рука, завтра – другая, через год – боли в позвоночнике и, не дай бог, перелом шейки бедра. Повторные переломы или низкотравматический перелом в возрасте старше 50 лет – прямое показание обследоваться на остеопороз.

Стоит также обратить внимание на семейный анамнез. Обследование необходимо, если у родственников были переломы позвоночника или шейки бедра. Особенно внимательными должны быть женщины в период после менопаузы.

– Есть определенный тип людей, для которых заболевание остеопорозом является наиболее характерным, – отмечает Ирина Алексеевна. – Это блондинка средних лет, хрупкого телосложения, курящая, пьющая много кофе, к тому же она мало двигается, предпочитая автомобиль ходьбе.

Впрочем, и те, кто не подходит под данное описание, не должны успокаиваться, поскольку существует много других факторов развития остеопороза.

Не щадит ни детей, ни стариков

Врачи выделяют четыре основные формы заболевания относительно возраста и пола пациентов.

Существует ювенальный, или подростковый, остеопороз – тут сказывается генетическая предрасположенность к заболеванию костей. Часто она усиливается под влиянием внешних факторов. Это неправильное питание, когда растущий организм не получает достаточного количества микроэлементов для формирования растущего скелета. Это низкая физическая активность, поскольку именно физические упражнения тренируют костную ткань и способствуют улучшению захвата ею всех микроэлементов. И это вредные привычки – курение и алкоголь, которые ухудшают усвоение микроэлементов.

В возрасте 22–25 лет человеческий скелет достигает пика костной массы. Если к этому времени человек не набрал то, что ему генетически положено, он автоматически входит в группу риска по развитию остеопороза.

У школьников часто происходят переломы лучевых костей. Чтобы этого не случилось, родителям необходимо следить за здоровьем детей, их питанием и образом жизни. В рационе должны быть продукты, богатые кальцием, фосфором, микроэлементами. Очень вредны подросткам кофе и газированные напитки.

В противовес подростковому существует сенильный остеопороз, то есть остеопороз пожилого возраста. Этой формой заболевают ближе к 70 годам, поскольку у пожилых людей значительно замедляется построение костной ткани.

– После 50 лет со снижением уровня половых гормонов как у мужчин, так и у женщин снижается плотность костной ткани, – поясняет Юлия Майстровская. – Именно для сенильного остеопороза характерны компрессионные переломы позвоночника, переломы шейки бедра. Осложняются они еще и тем, что в пожилом возрасте сращивание костей значительно замедляется.

Особые женские риски

В самую многочисленную группу риска по остеопорозу входят женщины средних лет, поскольку с наступлением менопаузы у них снижается плотность костной ткани. Обычно это происходит после 45 лет. При рентгеновском исследовании у девяти из десяти женщин обнаруживаются признаки остеопороза. Дело в том, что женский половой гормон эстроген, который вырабатывается до наступления менопаузы, играет важную роль в сохранении кальция в костях и поддержании костной массы. После менопаузы количество эстрогена в женском организме заметно падает. В результате увеличивается утечка кальция из костей и усиливаются проявления остеопороза.

Первый пик снижения костной ткани – это три года после менопаузы, потом потеря костной массы замедляется на некоторое время, а затем снова ускоряется.

Вообще, женщины в силу своих физиологических особенностей больше подвержены остеопорозу, чем мужчины. У них более хрупкие кости, кроме того, в период беременности и кормления ребенка организм испытывает огромную нагрузку и расходует большое количество микроэлементов и витаминов. Если женщина к этому периоду своей жизни не была готова, она часто переходит в группу риска по остеопорозу.

Мужчины в отличие от женщин имеют большую костную массу и не подвержены таким резким изменениям содержания гормонов. Остеопороз у мужчин – явление довольно редкое, но в последнее время оно встречается все чаще из-за того, что представители сильного пола нередко имеют вредные привычки и ведут неправильный образ жизни.

– Среди наших пациентов много курильщиков, – отмечает Юлия Витальевна. – Между остеопорозом и курением есть четкая взаимосвязь, которая доказана многочисленными исследованиями. Курение вызывает гипоксию костной ткани, из-за недостатка кислорода она начинает разрушаться. К тому же у курящих людей происходит повышенное выведение кальция с мочой.

Бывает, что причиной развития остеопороза становятся и гормональные проблемы, если у мужчин снижен уровень мужских половых гормонов.

Весьма опасен и вторичный остеопороз, который развивается на фоне других заболеваний. Особенно это касается сахарного диабета.

– Количество пациентов с сахарным диабетом растет в геометрической прогрессии, и практически у каждого второго пациента наблюдается системный остеопороз, – рассказывает Юлия Майстровская. – Также сопровождаются развитием остеопороза все ревматологические заболевания. Опасны для плотности костей хронические заболевания почек, гепатит, цирроз, заболевания желудка, сопровождающиеся снижением всасываемости кальция и витамина Д.

Как распознать остеопороз?

Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра. Однако есть доклинические признаки, которые безошибочно указывают на развитие остеопороза. Первый – это плохие ногти, волосы, зубы. Второй – ноющая боль в спине (которая усиливается на погоду), когда человек испытывает ощущение слабости при нахождении в вертикальном положении.

– Иногда женщины жалуются, что им трудно мыть посуду или готовить, потому что невыносимо болит спина, – отмечает доктор. – Часто на эти симптомы не обращают внимания, а тем временем это очень серьезно.

И, наконец, третий характерный признак – уменьшение в росте. Как правило, старея, люди становятся ниже ростом, но иногда это происходит очень быстро. В этом случае физиологический процесс нельзя путать с патологией. Если потеря в росте за год составляет 3-4 см по сравнению с ростом, который был в 25 лет, это также один из признаков остеопороза.

– Недавно на прием приходила женщина, – рассказывает Ирина Рубашек, – за два года ее рост с 158 см уменьшился до 148, настолько сильно просели позвонки в результате развития остеопороза. После полного обследования мы назначим ей курс лечения.

Пройти обследование и помочь себе

Если вы обнаружили у себя признаки остеопороза – поспешите в поликлинику. Вам назначат первичные анализы на состояние фосфорно-кальциевого обмена, а затем обследование на плотность костной ткани. Каждый человек, особенно женщина, должен как минимум дважды в жизни пройти данную процедуру. Сначала до наступления менопаузы или в течение первого ее года. Второй раз – после 65 лет. Если же есть перечисленные выше проявления болезни, то к врачу нужно обратиться раньше.

Золотым стандартом обследования на остеопороз является рентгеновская денситометрия (ее делают в ряде городских клиник). Для диагностики исследуются зоны, где наиболее часто начинается заболевание: запястья, поясничный отдел позвоночника и шейка бедренных костей. После этого при необходимости вас направят на консультацию к профильному специалисту.

Что делать, если диагноз поставлен? Полностью избавиться от остеопороза невозможно, но с помощью лечения можно приостановить его развитие. Если обеспечить ежедневный прием кальция в количестве, необходимом для сохранения его уровня в крови, кости не будут терять этот минерал. Препараты кальция с витамином Д являются эффективной профилактикой остеопороза. Но назначить их должен врач, поскольку у таких препаратов есть немало противопоказаний, к примеру, мочекаменная болезнь.

Что можно сделать самому? Во-первых, укреплению костей во многом способствует физическая нагрузка: ходьба не менее 5 км в день, танцы, плавание, скандинавская ходьба. Во-вторых, нужно регулярно употреблять продукты, содержащие кальций. Больше всего его, как известно, содержится в молочных продуктах, которые можно есть без ограничений в любом возрасте, если, конечно, организм их переносит. При плохой переносимости молока ищите заменители: это рыба, крупы, овощи. Помимо этого ограничьте мучное, сладкое, газировку, питайтесь дробно и небольшими порциями. И наконец, можно обратиться к эндокринологу для назначения витамина D, так как практически у всех он в дефиците. Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития остеопороза, причиняющего серьезные страдания и неминуемо приводящего к инвалидности. 

 

Автор: Светлана ШВЕЦОВА