Куда пойти за льготой?

Как получить компенсацию оплаты за ЖКХ

13 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3966 (102) от 13 июль 2016

На одной из прямых линий, организованных газетой «Владивосток» с председателем совета независимой общественной организации «Домовой контроль», главным экспертом школы «Управдом» Натальей Войновской, прозвучал вопрос от пенсионера, ветерана войны, по поводу льгот на ЖКХ.

«В», помнится, опубликовал тогда ответ, но пообещал впоследствии вновь вернуться к этой теме и рассказать более детально, как получить льготу при оплате ЖКХ и компенсацию платежей за капремонт. А Наталья Войновская, по обыкновению, проконсультировала нас по этому вопросу.

По факту, но в пределах нормы

С 1 июля 2015 года в соответствии с федеральным законом № 176-ФЗ компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг должна предоставляться исходя из фактического объема потребленных услуг, определенного по показаниям приборов учета. До июля расчет производился исходя из норматива потребления. Нормативы устанавливаются органами исполнительной власти, и они достаточно высоки. То есть людей призвали устанавливать приборы учета воды, электроэнергии.

Пример для наглядности: до июля льгота по электроэнергии рассчитывалась исходя из норматива (для одиноко проживающего льготника в однокомнатной квартире он составлял 373 кВт), который умножался на тариф (2,52 рубля за кВт) и делился на размер льготы (50 %).

Например, человек, имеющий инвалидность, получал льготу за свет до 1 июля прошлого года в размере 470 рублей. Такой же расчет применялся к отоплению, к горячей воде. После 1 июля тот же инвалид получал компенсацию за фактически потребленную услугу. То есть, допустим, он потребил не 373 кВт, как закладывалось в норматив, а всего 120 кВт. Поэтому его льгота за электроэнергию будет составлять 152 рубля.

Нынешнее законодательство обрезает возможность компенсации до норматива. То есть компенсация рассчитывается в пределах фактического потребления, но не более норматива.

Еще один нюанс: для федеральных льготников льгота по новым правилам рассчитывается с прошлого июля, для краевых льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) – с 1 января этого года.

Следите за УК

С введением нового порядка расчета компенсации у департамента труда и социального развития краевой администрации возник достаточно серьезный вопрос с получением данных о фактическом потреблении льготниками коммунальной услуги.

Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг общая и рассчитывается суммарно на те виды услуг, которые мы потребляем и за которые платим: холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия, а также текущий ремонт и содержание жилфонда. Показания за потребленные коммунальные услуги (свет, вода, тепло) передают ресурсоснабжающие организации после того, как начислят оплату. А вот передача данных к оплате за содержание жилфонда и текущий ремонт – это уже задача управляющих организаций. Вот здесь и возникают основные сложности. Департамент заключил соглашения со всеми действующими на рынке ресурсоснабжающими организациями, а также с МУП РКЦ и с большинством управляющих организаций. Но некоторые УК и ТСЖ не спешат сотрудничать с краевым департаментом, а иные и вовсе расторгли уже имевшиеся соглашения. В чем причина? Наталья Войновская уверена: в человеческом факторе. Руководство ТСЖ действует в своих личных интересах, не желая загружать лишней работой себя и бухгалтера. Но при отсутствии показаний даже по одной услуге льгота (вся общая льгота) в принципе начисляться не будет.

Что делать гражданам? Выяснить, заключила ли их обслуживающая организация соглашение с департаментом. Эта информация отражена на его сайте и каждый месяц обновляется. Если нет, то поднять этот вопрос на собрании собственников. И если вы примете решение обязать ТСЖ заключить соглашение с департаментом труда и социального развития об информационном обмене, ваша управляющая организация обязана будет выполнить это требование.

Ну а пока льготникам, чьи УК и ТСЖ в списке «двоечников», стоит самим подавать информацию по начислениям за жилищную услугу либо в МФЦ, либо в территориальное отделение социальной защиты.

Кому полагается льгота за капремонт

В начале этого года вступили в силу поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» и в Жилищный кодекс РФ, инициированные премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они расширили список льготников, получающих субсидию на оплату капремонта. Так, с января этого года инвалидам первой и второй групп, а также семьям с детьми–инвалидами делают 50-прцентную скидку.

Кроме того, новые законодательные нормы дали региональным властям возможность поддержать одиноких пожилых людей и семьи пенсионеров. Данные категории людей могут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату капремонта. Так, 50-процентная компенсация предусмотрена для 70-летних одиноких пенсионеров, а те, кому за 80 лет (и они также одинокие люди), смогут рассчитывать на компенсацию в размере 100 %. Также помощь получат семьи, где все домочадцы достигли пенсионного возраста, а одному из них больше 80 лет. Вводить льготу или нет, решают власти каждого региона самостоятельно.

И вот на июньском заседании Законодательного собрания Приморского края был наконец утвержден законопроект о компенсации пенсионерам платежей за капитальный ремонт. Закон начал действовать с 1 июля.

Однако стоит иметь в виду: получение компенсации имеет строгий порядок. То есть сначала пенсионер должен уплатить взнос за капремонт, получить квитанцию и передать ее в департамент труда и социального развития Приморского края.

Оттуда по специальным каналам электронного информационного обмена данные будут согласованы с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае. И только после этого льготник получит компенсацию.

Кроме того, помимо оплаченных квитанций за капремонт для получения компенсации пенсионерам понадобится еще несколько документов:

– паспорт;

– свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

– документы, подтверждающие проживание в квартире только неработающих пенсионеров.

Почему принята такая сложная схема? По задумке разработчиков, льгота реализуется как компенсация за понесенные расходы.

В реальности может получиться так, что для получения льготы людям очень почтенного возраста придется побегать по инстанциям за справками. Однако сейчас рассматривается возможность оформления льготы через МФЦ.

Суммироваться льготы не будут. Если федеральные льготники – участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды – уже получают 50-процентную компенсацию за капремонт, то краевая льгота им не полагается. А вот если им уже за 80 лет, то получат компенсацию в 100 %.

При расчете льготы будет приниматься во внимание размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который используется для расчета субсидий. Для одного пенсионера эта норма в Приморье составляет 33 кв. м, для двоих – 42 кв. м. Ожидается, что закон облегчит жизнь более чем 47,5 тысячи человек и обойдется бюджету в сумму около 87 млн рублей в год.

К сведению

Расчет льготы производится индивидуально для каждой категории льготника. Каждая категория льготника у нас выделена отдельными федеральными законами.

Список нормативных документов, регламентирующих формулу расчета льготы:

ФЗ от 12.01. 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»,

ФЗ от 24.11. 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов…»,

закон Приморского края от 29.12.2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан…»,

постановление губернатора Приморского края от 16.07. 2008 года № 63-ПГ (он рекомендует заключение соглашений с департаментом для информационного обмена).

Автор: Лика ТКАЧЕНКО