Отдаленные районы предлагать

Особенности жизни в пригороде приморской столицы

13 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3966 (102) от 13 июль 2016

Необычное событие произошло на днях в пригороде Владивостока: на строящемся в поселке Трудовое храме были установлены купол и колокол. По православной традиции крест, венчающий купол, сначала был освящен, по этому поводу устроили торжественное богослужение, на которое собрались сотни прихожан. 

Не обошлось и без просто любопытных: монтаж купола, креста и колокола осуществлялся с помощью 50-тонного крана и 45-метровой вышки – зрелище само по себе достаточно уникальное, не каждый день в пригородном поселке происходят столь неординарные события.

Среди множества зрителей были и корреспонденты «В». А по окончании службы и монтажных работ мы решили: раз уж выбрались в отдаленный микрорайон приморской столицы, почему бы не пройтись по нему с экскурсией? Как говорится, когда еще придется. Благо нашлись и экскурсоводы, охотно согласившиеся показать нам, чем живет сегодня Трудовое, что здесь есть особенного, а может, и проблемного. Все-таки и репортеры сюда тоже наведываются не так часто.

Уникальна... из-за отдаленности

Первым объектом нашей экскурсии стала местная школа № 79. Это муниципальное образовательное учреждение считается одним из самых больших во Владивостоке: на конец учебного года в нем насчитывалось 1367 учеников. Так что, по всей вероятности, с сентября старшие параллели здесь увеличатся с трех до четырех классов. А все потому, что девятиклассники хорошо сдали ОГЭ.

– В этом году у нас очень хорошие показатели по ОГЭ – ни одной двойки по обязательным дисциплинам. Что не очень хорошо, – смеется директор школы Елена Култышева. И тут же поясняет: – Нечем следующее поколение школьников пугать будет…

Школа № 79, по словам ее директора, уникальна. В первую очередь благодаря своему местоположению. Из-за отдаленности от центра города, где в основном сосредоточены спортивные секции и детские клубы, школа стала для поселковой детворы спортивным и образовательным центром.

– Задача школы – дать нашим детям универсальное образование, – рассказывает Елена Владимировна. – Таким образом, в старшем звене у нас нет уже привычной специализации (здесь все классы общеобразовательные). Отсутствие специализации мы стараемся компенсировать за счет внеурочных, факультативных занятий. Причем абсолютно по разным профилям, чтобы дети могли, не выезжая из поселка, реализовать себя, качественно подготовиться к экзаменам.

Делать репортаж о школе летом – дело абсолютно неблагодарное: ученики на каникулах, в самом здании в лучшем случае ремонт. Но это не про 79-ю школу. Нет, признаки обычного летнего ремонта косметической направленности мы обнаружили: мальчишки таскают скамейки, девчонки с кисточками бегают, другие высаживают цветы, кустарники на школьном дворе. Это ремонтные бригады пришли на смену пришкольному лагерю. Только вот для всех остальных каникулы вовсе не повод на три месяца забыть дорогу в школу. Стадион, например, битком набит. В центре его, на футбольном поле, тренируется школьная команда, чуть поодаль разминаются девчонки.

Судя по всему, школа чрезвычайно серьезно относится к физической подготовке своих учеников: в ходе экскурсии, которую устроила для нас директор, мы постоянно натыкались на стенды с кубками, завоеванными баскетболистами, волейболистами, футболистами, пловцами на городских, региональных и даже всероссийских чемпионатах…

– Школа действительно стала центром жизни местных детей, – еще раз подчеркивает Елена Владимировна. – Здесь проходит не только учебный процесс, но и значительная часть внеурочной жизни наших ребят. И делаем мы акцент на спорте: нужно правильно организовать детское свободное время. Разумеется, привлекаем муниципальные спортивные школы – они присылают к нам своих тренеров. Наши баскетболисты, например, входят в сборную молодежной команды края, а занимается с ними тренер сборной команды ДВФУ Алексей Еременко.

Наличие в школе собственного бассейна сделало возможным создание команд по плаванию – обычному спортивному и уникальному в масштабах всего Владивостока синхронному.

Особая гордость школы – футбольная команда, победитель многих городских и региональных соревнований. Старшая группа, к слову, три года подряд становилась чемпионом Дальнего Востока. А в общероссийских соревнованиях заняла пятое место.

Успехи – ничто, здоровье – все

Большинство здешних ребят, оканчивая школу, имеют солидный спортивный портфолио, который, надо сказать, является весомым бонусом при поступлении на бюджетные места в лучшие вузы города. Но задача школы, по словам Елены Култышевой, заключается в первую очередь в том, чтобы занять детей полезным делом.

– Ребята, занимающиеся спортом, более организованны, они приучены трудиться и потому, как показывает практика, более успешны в учебе, – считает Елена Владимировна. – Наши футболисты с апреля по ноябрь занимаются на свежем воздухе. В итоге у нас растут крепкие дети, с отменным здоровьем.

Сформировал футбольную команду Александр Мирсаитов. Родители, впечатлившись тем, как тренер показывает мальчишкам, какой частью кроссовка нужно правильно бить по мячу, специально к нему ведут своих пяти-, шестилеток. К слову, в лице Мирсаитова школа нашла и учителя физкультуры для младших классов.

Эта школа вообще сильна кадрами. Она открылась в сентябре 1992 года, и так получилось, что пришедшие тогда педагоги работают и по сей день, сформировав крепкое учительское ядро. Что немаловажно, в учебной программе нет ни одной дисциплины, по которой отсутствовал бы преподаватель.

Особенность 79-й школы – яркие спортивные праздники. Фестиваль спорта, например, а по сути – единый день записи в спортивные кружки и секции, который проходит обычно в первую субботу учебного года. Вторая спортивная традиция школы – елка на воде. По словам очевидцев, зрелище невероятно красивое. Представьте себе: над бассейном устанавливают ель, а внизу дают показательные выступления синхронистки.

Как лелеют «золотых деток»

А еще школьные коллективы – самые активные участники ежегодного праздника – Дня поселка Трудовое, который отмечается 16 мая. Впрочем, все местные талантливые дети – будущие музыканты и художники – могут учиться по специальности и более углубленно, не выезжая за пределы поселка: в Трудовом работает муниципальная школа искусств № 7. Здесь преподают хоровое пение, игру на народных, духовых, струнных инструментах, фортепиано, работает художественное отделение и общеэстетическое.

По соседству со школой № 79 расположились два детских сада – № 20 и 32. На входе в 20-й, который называется «Солнечные лучики», посетителей встречают три медведя – скульптурная композиция, изготовленная родителями детсадовцев.

– Каждая группа оформила свою прогулочную площадку, – проводит экскурсию вдоль этих самых площадок заведующая Елена Цыбина.

Детсадовский двор пестрит новыми горками, качелями, городками, террасами и шумит разноголосьем гуляющей после обеденного сна детворы. Здесь же, во дворе, разбит маленький огород с зеленью. Говорят, есть еще грядка с клубникой, которая дозревает на редком нынешним летом солнышке…

Внутри детсад, как и большинство дошкольных учреждений во Владивостоке, современный, яркий, с обновленной мебелью. Отличительная особенность – стенды с детскими грамотами.

Гордость «Солнечных лучиков» – хореографическая студия «Золотые детки» и вокальная группа «Кокетки», победители многих конкурсов: и городских, и региональных, и даже одного международного. А еще они местные знаменитости в своей возрастной категории. Их часто приглашают на праздники в другие детсады и даже школы.

– Мы растим свих детей по принципу: каждый ребенок – это личность. Росточек, который нужно холить, лелеять, чтобы он вырос, окреп. Мы открываем таланты, которые природа заложила в каждом ребенке. Впоследствии становятся танцорами, певцами, спортсменами, но основы успешности закладываются именно здесь, – делится опытом работы Елена Тимофеевна. И с гордостью перечисляет: среди бывших воспитанников детсада – чемпионка России по бадминтону, лауреат международных конкурсов по бальным танцам...

– В нашем коллективе работают педагоги новой формации, поскольку они постоянно самосовершенствуются, повышают свой профессиональный уровень, – объясняет победитель общегородского конкурса «Воспитатель 2015 года» Елена Русецкая. – Каждый педагог старается увидеть искорки в своих детях, создать для их развития индивидуальный маршрут. Поэтому в саду растут маленькие художники, поэты, чтецы, музыканты, исследователи, которые участвуют в разных конкурсах, начиная с городских и заканчивая всероссийскими.

Вероятно, одна из причин успешной работы – то, что штат в саду полностью укомплектован: в каждой группе работают по два педагога и помощник воспитателя.

Следующая остановка – «Детский сад «Пчелка»

Муниципальный детский сад «Пчелка» открылся в Трудовом в январе этого года, став 23-м в перечне новых (построенных и реконструированных за последние пять лет) детсадов Владивостока.

Это современный сад с большой благоустроенной территорией, уютными группами и бассейном, выросший на месте старого здания. Он рассчитан на восемь групп, а это 200 воспитанников. Еще одна особенность «Пчелки» помимо бассейна: здесь открыты две ясельные группы для малышей от полутора лет.

К слову, когда стал вопрос об имени для нового детсада, персонал учреждения и размышлять долго не стал: «Пчелкой» был, «Пчелкой» и останется. Тем более что буквально в нескольких шагах расположена автобусная остановка, которая так и называется – «Детский сад «Пчелка».

Но кроме названия от старого детсада здесь ничего не осталось. Новый сад оборудован современным теплоузлом, который не только отапливает здание, но и регулирует температуру в максимально комфортном диапазоне, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Теплые полы на первом этаже – это тоже требования к современным детским садам: традиционно на первых этажах располагаются группы для самых маленьких, которые большую часть времени проводят на полу.

Кухня «Пчелки», пожалуй, заслуживает отдельных слов. Огромный кухонный блок состоит из почти десятка помещений. Мясо-рыбный и овощной цеха, отдельно цех первичной обработки яиц с тремя ваннами (!), цех первичной обработки овощей, кладовая овощей, хозяйственная кладовая, кладовая пищевых отходов. Все продумано и спроектировано так, что сырые и готовые продукты не пересекаются, что лишний раз исключает появление в саду пищевых инфекций.

Обязательное и приятное современное дополнение – наличие автоматических подъемников на второй этаж: теперь воспитателям и их помощникам нет нужды таскать тяжелые ведра с супами и компотами по лестницам.

К слову, с персоналом проблем в «Пчелке» тоже нет. По словам заведующей детсадом Татьяны Даниш, штат полностью укомплектован, как и группы.

Встанешь утром – и душа радуется…

Рядом с «Пчелкой» растет новый микрорайон – это первые за долгие десятилетия дома в городе, построенные специально для переселенцев из аварийного жилья. Уже выстроены четыре дома, строится пятый.

В новеньких трехэтажках на улице Порт-Артурской – просторные, светлые и теплые одно-, двух- и трехкомнатные благоустроенные квартиры с центральным отоплением и горячей водой, всего 126. Жилье сдано с отделкой, сантехникой и даже кухонными плитами. Во дворе – полное благоустройство, парковки, фонари, детская площадка, подъезды оборудованы пандусами для маломобильных жильцов.

Новоселами стали семьи из бывших бараков, что стояли на улицах Волховской, 9-й Рабочей, Героев Хасана, Грязелечебнице, Трудовых Резервов и других.

– Мы свои квартиры получили как раз перед самым Новым, 2014 годом, – вспоминает одна из местных жительниц Раиса Дмитриевна. – Честно говорю: я плакала от радости. Вы бы знали, в каких условиях мы жили! Наш барак (Раиса Дмитриевна и ее соседи переехали из барака на улице Грязелечебнице. – Прим. авт.) был построен еще в 1934 году. Конечно, у нас там не было никаких условий: туалет на улице, колонка, в которой зимой вода перемерзала, и нужно было бегать по окрестностям воду искать. Отопления не было! А здесь все удобства, квартиры светлые, а главное – теплые! Утром встаешь – и душа радуется. Спасибо большое Игорю Сергеевичу за то, что нас не оставили в этих бараках…

К слову сказать, надежное теплоснабжение Трудового – забота МУПВ «ВПЭС». В поселке ведется систематическая реконструкция теплосетей. В минувшем году, например, была отремонтирована теплотрасса от котельной № 61 к котельной № 8. В результате жилмассив, изначально запитанный на котельную № 8 (в том числе и недавно построенные дома), был переведен на котельную № 61, где установлены более мощные котлы. Ремонт теплосетей муниципальное предприятие продолжает, в перспективе – подключение к котельной № 61 домов, отапливаемых старыми котельными № 42 и 10.

– А еще магазины рядом, остановка автобусная – вот она, – продолжают перечислять достоинства своего нынешнего места жительства соседи Раисы Дмитриевны. – Автобусы ходят часто…

На Порт-Артурской вообще много новостроя. Несколько лет тому назад здесь открылся многофункциональный культурный центр «Эврика» – пример продуктивной совместной работы городской администрации и бизнеса. Современное здание появилось на месте развалин, в которые превратился бывший поселковый клуб за 20 лет запустения. Помещения были полностью восстановлены и реконструированы, благоустроены территория и автопарковка. Теперь «Эврика» – это великолепный концертный зал, помещения для кружков и занятий творчеством, в том числе вокалом, хореографией. Здесь же детей пяти-шести лет готовят к школе.

Дорога к храму

Экскурсия окончена. Конечно, многого мы увидеть не успели. Но и то, что увидели, поверьте, впечатляет.

Уезжая из Трудового, мы еще раз проехали по дороге мимо церкви-новостройки. Между прочим, у храма, названного в честь святых Петра и Павла, есть своя история. Много лет на месте старого кладбища в поселке стоял лишь фундамент будущей церкви. Все службы проходили в небольшой временной часовне. Построить новую решили сами местные жители, для чего сначала создали общину. Всего за год на пожертвования верующих и меценатов возвели стены, нашлись даже знатоки, готовые помочь с заказом мозаичных икон в наружные ниши. В здании предстоит еще установить кровлю, окна, полы, подвести электричество и тепло. Закончатся строительные работы в будущем году. Сверкающий купол с православным крестом – тому порука. 

Кстати

Как известно, наиболее объективным показателем престижности жилого района являются цены на недвижимость в нем. Если еще лет десять назад цены на квартиры в поселке Трудовое были одни из самых низких во Владивостоке, то сейчас стоимость квадратного метра здесь настойчиво подбирается к средней по городу. При этом риелторы не дадут соврать: цены на жилье зависят не только от доступности микрорайона, но и от степени комфортности проживания в нем, что подразумевает наличие и качество социальной инфраструктуры.

Так вот, в поселке Трудовое, в котором, по самым свежим данным, проживает более 20 тысяч человек (к слову, за последние десять лет население здесь существенно приросло), есть все необходимое, чтобы местные жители ощущали себя горожанами: действуют медицинские учреждения, отделение муниципального многофункционального центра, налажена торговая сеть, жилмассив обслуживает одна из самых успешных в городе управляющих компаний, работают три общеобразовательные школы, пять детских садов, а также школа искусств, муниципальная библиотека, клубы. Стоит также отметить, что поселок не остается в стороне от самых значимых общегородских мероприятий. Мало того, Трудовое – одна из трех точек приморской столицы, где по решению администрации Владивостока в честь больших праздников – Нового года, Дня Победы, Дня города – устраиваются традиционные фейерверки.

Справка «В»

Напомним, что дома для переселения граждан из аварийного жилья строятся по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 – 2018 годы, разработанной по поручению главы приморской столицы Игоря Пушкарева.

Согласно разработанной маршрутной сети Владивостока транспортная доступность жителей поселка Трудовое обеспечена автомобильными маршрутами городского общественного транспорта: № 44 «Фанзавод – Ст. Угольная» (ходят два автобуса с интервалом каждый час), № 44Д «Ст. Угольная – 2-я Речка – Ст. Угольная» (пять автобусов с интервалом 17 минут), № 45 «Ж/д вокзал – Ст. Угольная» (семь автобусов с интервалом в 26 минут). Это только муниципальный транспорт. Действуют также несколько коммерческих маршрутов с достаточно частым интервалом.

         

Автор: Лика ТКАЧЕНКО