Приморский новострой сравнили с хрущевками советского образца

По оценкам экспертов, цены на недвижимость в крае расти не будут. Но и не снизятся

12 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3965 (101) от 12 июль 2016

Пик стагнации рынка недвижимости пройден, и процент совершенных сделок наконец устремился вверх. Эксперты предрекают улучшение ситуации в отрасли к 2017 году, а покупателям советуют не тянуть с приобретением квартир, ведь именно летом больше всего продают и покупают жилье.

Такие выводы были озвучены на прошедшем в администрации Приморского края круглом столе, куда были приглашены ведущие эксперты отрасли – девелоперы, риелторы и чиновники.

Первичка идет на поправку

Для начала эксперты проанализировали сложившуюся на рынке ситуацию. Стоимость квадрата пока в пределах обычного. Но закупочные цены на стройматериалы, сырье увеличиваются, растет инфляция. Так что долгое время цены сдерживать не сможет ни один застройщик.

– Неплохо чувствует себя первичный рынок, здесь свою роль сыграла программа господдержки, – объясняет руководитель дальневосточного представительства агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. – Так, в прошлом году по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в Приморье рост составил почти 60 проц. Положительной динамике немало способствовала программа государственного субсидирования. Кроме того, банки разрабатывают новые программы кредитования, удобные для клиентов. Также свою роль сыграли изменения в законодательстве, которые сделали участие в строительстве более надежным для дольщиков.

При этом эксперты отметили, что на правительственном уровне идет постепенное сворачивание программы «Жилье для российской семьи» под предлогом низкого спроса. Однако в Приморье ситуация обратная – желающих принять в участие в программе больше, чем застройщики могут предложить жилья экономкласса. Рост ипотеки и долевого строительства свидетельствует о том, что первичный рынок жилья Приморья при всех его проблемах находится в положительной динамике.

Не все так радужно

Впрочем, не все сегменты рынка чувствуют себя столь оптимистично. В целом в 2015 году соотношение показателей по количеству регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРП, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 27,5 проц. По итогам первого квартала заявлений на регистрацию прав в целом поступило на 11 проц. меньше по сравнению с этим же периодом 2015 года.

– В первом квартале 2016 года продажи заметно просели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это вполне логично, – комментирует генеральный директор ООО «Городской риелторский центр» Сергей Косиков. – Когда в конце 2014-го – начале 2015 годов ставки в банках поднялись до заградительных и ипотеку, можно сказать, не давали никому, процент сделок значительно просел. Когда доллар стабилизировался в пределах 60-70 рублей, а ипотека остановилась на ставке в 14 проц. годовых, люди вновь пошли за кредитами. Тогда, в конце года, покупательная способность была удовлетворена, так что сегодня на рынке вновь затишье. Ипотека занимает порядка 15-20 проц. от всех продаж – это нормальный показатель.

Всего во Владивостоке за 2015 год было совершено почти 10 тыс. регистраций объектов жилья, в крае их насчитывается 15-16 тыс. В «тучные» годы только по Владивостоку сделок заключалось почти столько же, сколько сегодня по всему краю.

Стабильность удерживает цены

После незначительной корректировки стоимости жилья в мае 2015 года цены на квадраты во Владивостоке держатся примерно на одном уровне. Стабильно низкий спрос, стабильно высокое предложение не дадут ценам на недвижимость расти или падать, так что эксперты уверяют, что изменений ждать не стоит.

– Люди привыкают к новым реалиям экономики, и спрос понемногу будет увеличиваться, – продолжает Сергей Косиков. – Думаем, к осени квадраты станут приобретать более активно, однако в цене они не вырастут – как минимум в силу того, что у населения нет денег для инвестиций в недвижимость, покупать будут самое необходимое. Да и строится у нас не так много жилья.

Снижается средняя цена на объекты, пользующиеся невысоким спросом, однако на ликвидные остается примерно одинаковой.

– Многое зависит от экономического состояния региона и от того, сколько этого самого жилья возводится, – объясняет президент-элект Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. – Впрочем, количество сдаваемых квадратов не сильно влияет на цену. Так, например, в Краснодаре в прошлом году сдали 2 млн кв. метров, но прайс не корректировался, хотя продается практически все, – широкая линейка предложений позволяет людям выбрать то жилье, которое им требуется. В Екатеринбурге похожая ситуация – там сдали 1,2 млн кв. метров, продали не все, но цены не упали.

А вот на что по-настоящему влияет количество сданных квадратов, так это на их качество. В Приморье строят действительно мало, у вас практически нет застройщиков, а следовательно, конкуренции. Поэтому качество новостроя оставляет желать лучшего. Региональным властям необходимо пересмотреть условия приема жилья – нигде нет такого безобразия, как в Приморье. Я не понимаю, когда вместо благоустройства территорию бетонируют или забывают о необходимости площадки для детей. В каком виде сдают жилье эконом-класса – вообще отдельный разговор. В основном то, что я видела, поражает воображение: либо квартиры отдают покупателям без отделки, либо с ремонтом, за который застройщику должно быть стыдно. Обои «в цветочек», полы с самым дешевым линолеумом… Такое чувство, что приморцы все еще живут в Советском Союзе. Новые квартиры уже устарели лет на 20!

Я слышала, что региональные власти обещают понижение стоимости строящегося жилья. В действительности же в Приморье я не вижу предпосылок для корректировки цен даже на 10 проц. Участки, которые выдаются властями под строительство, не оборудованы инфраструктурой, и это большое упущение. Высокие тарифы на электро-энергию также не дают возможности удешевить стройку. Кроме того, девелоперы не работают с риелторами и не понимают, какое жилье востребовано населением. Должна быть слаженность взаимодействия всех участников рынка – властей, банков, застройщиков, риелторов. Отдельным блоком можно обозначить административные барьеры.

Работы – непочатый край

Татьяна Деменок выразила надежду, что краевые власти все-таки уйдут от точечной застройки к комплексному освоению территории. Наличие на участках ветхого жилья, непонимание законов планирования и состояние прилегающих территорий ведут к удорожанию строительства.

При этом эксперты напомнили, что Приморью согласно краевой государственной программе «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края на 2013-2020 гг.» необходимо обеспечить достижение в 2017 году годового объема ввода жилья не менее 1,1 млн кв. метров общей площади. Кроме того, начнется реализация больших проектов, которые уже заявлены на территории края.

– Мы сразу ощутим колоссальную нехватку рабочих, – объясняет вице-президент Приморской Торгово-промышленной палаты Михаил Веселов. – Сейчас в короткие сроки в Большом Камне надо построить микрорайон, в котором будет проживать около 10 тыс. людей рабочих профессий. Вместе с членами семей это около 30 тыс. человек. С учетом того, что в Большом Камне всего проживает 60 тыс. человек, это большой приток людей. Однако кто будет строить эти дома, сегодня не совсем понятно. Подобных проектов по Приморью достаточно много.

По завершении встречи эксперты сошлись во мнении, что подобные заседания должны проходить чаще, ведь именно в диалоге и спорах рождается истина. И конструктивные решения, которые сегодня как никогда необходимы приморскому рынку недвижимости.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА