Масштабные проекты прошли мимо

Газпром активно наращивает свое присутствие на Дальнем Востоке России. К сожалению, минуя Приморье

8 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3964 (100) от 8 июль 2016

Председатель правления ПАО «Газпром» (до июля 2015-го РАО «Газпром») Алексей Миллер сообщил журналистам о планах в отношении завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Перевозной, отметил, какие вопросы приятны для Газпрома, рассказал, чем компании грозит Brexit (выход Великобритании из ЕС) – самое обсуждаемое в мировой экономике событие. А также развенчал мифы о возобновляемых источниках энергии. 

В Москве состоялась встреча редакторов региональных СМИ с главой Газпрома. По сложившейся традиции после ежегодного общего собрания акционеров компании прошла пресс-конференция, на которой, кстати, отметили приоритет восточных проектов Газпрома. Что неудивительно: Азиатско-Тихоокеанский регион – один из самых перспективных рынков мира по потреблению природного газа. К тому же основной прирост ресурсной базы компании получен на месторождениях, расположенных на востоке России, – Чаяндинском (Якутия) и Южно-Киринском (шельф Сахалина).

«Владивосток-СПГ» оставили в портфеле

К слову, именно с Южно-Киринского месторождения планировалось поставлять газ на завод в Приморье для дальнейшей переработки. Как уже писал «В», инвестиционный проект Газпрома «Владивосток-СПГ» предполагал строительство на полуострове Ломоносова в Хасанском районе предприятия по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн в год каждая. Запуск первой очереди завода был намечен на 2018 год.

– Этот проект остается в портфеле компании, но в настоящее время приоритетным для нас не является, – озвучил перспективы завода в Хасанском районе Алексей Миллер. – Его реализация будет зависеть в первую очередь от конъюнктуры газового рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом Газпром не отказывается от расширения мощностей завода по производству СПГ, расположенного на юге Сахалина. Предприятие было запущено в 2009 году для переработки углеводородов, добываемых в рамках проекта «Сахалин-2», среди основных потребителей – Япония.

– Идет разработка проектной документации для строительства третьей линии завода, – отметил Алексей Миллер. – Соглашения подписаны с компанией Shell, и это окончательные инвестиционные решения.

И все же в Азиатско-Тихоокеанском регионе в приоритете трубопроводный газ, поскольку такую транспортировку предпочитает Китай – самый активный покупатель голубого топлива в этой стороне мира. Именно для потребителей Поднебесной компания и строит магистральный газопровод «Сила Сибири». Газпром подписал с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) 30-летний контракт на поставку 38 млрд куб. м в год голубого топлива по этому трубопроводу. Ранее объявлялось, что поставки начнутся в 2018 году, но, возможно, сроки перенесут.

Согласно подписанному сторонами документу срок начала экспорта газа – от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу (май 2015 года). Потому поставки в Поднебесную могут начаться с мая 2019-го по май 2021 года.

Также один из важных проектов Газпрома – строительство Амурского газоперерабатывающего завода. В настоящее время идет планировка территории ГПЗ, строятся подъездные железнодорожные пути и временный причал на реке Зее.

Приятный вопрос

Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с экспортом голубого топлива. Глава Газпрома заулыбался: «Приятный вопрос. Динамика экспорта радует». Потому что на фоне санкций и непростых отношений со странами Евросоюза спрос на газ только растет. За шесть месяцев этого года компания поставила в страны дальнего зарубежья на 10,6 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2015 года Газпром поставил 159,4 млрд в год.

– Можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта Газпрома в 2016 году будет в вилке между 166 млрд куб. м и 170 млрд куб. м. А если четвертый квартал выдастся холодным, то цифры окажутся еще больше, – заверил председатель правления ПАО «Газпром».

Он отметил: цены на голубое топливо также пошли в рост. И это долгосрочный прогноз: средняя цена поставок газа на экспорт в третьем квартале будет выше, чем во втором, цена четвертого квартала выше третьего, а первый квартал 2017 года окажется еще дороже.

Brexit грозит рекордным приростом

Сейчас весь мир гадает, чем обернется для экономик больших и малых стран решение британцев выйти из Евросоюза. Великобритания – один из постоянных потребителей российских углеводородов: в прошлом году Туманный Альбион купил свыше 11 млрд куб. м газа. И как скажется Brexit на «национальном достоянии», также интересовало представителей российских СМИ.

– Никаких негативных последствий не видим для себя в Brexit, – уверен глава «Газпрома». – Британский рынок нас чрезвычайно радует – с начала года объемы поставок возросли почти на 4 млрд куб. м и продолжают демонстрировать чрезвычайно высокие темпы роста. Если все так продолжится, то можно назвать рекордные цифры прироста поставок экспорта на остров – до 8 – 12 млрд куб. м газа. Сейчас мы будем строить прямой, открытый и взаимовыгодный диалог с Великобританией уже вне Европейского союза.

Ветряки и солнечные батареи поддержали газом

Вопрос о том, станут ли возобновляемые источники энергии главными конкурентами Газпрома в Европе, тоже не омрачил настроение главе газовой корпорации.

– Ожидания в отношении возобновляемых источников энергии очень завышены, – считает Алексей Миллер.

И привел в пример Германию, одного из торговых партнеров Газпрома.

– Германия в прошлом году установила рекорд – 45,4 млрд. куб. м газа в год, идет с приростом в этом году – плюс 1,5 млрд. куб. м. И одновременно именно эта страна является лидером по возобновляемым источникам энергии, – сообщил он. – При этом 20 процентов от конечной цены электроэнергии в Германии, то есть той, что платят потребители, идет на субсидирование возобновляемых источников энергии. И эта финансовая поддержка искажает конкуренцию, устанавливая несправедливые цены на различные виды энергоресурсов.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО