Сделок не совершать, коммуналки не предлагать

Новые правила обеспечения детей-сирот жилой площадью

8 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3964 (100) от 8 июль 2016

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам с 2015 года предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. 

По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из Жилищного кодекса.

Новый закон , как пояснили «В» в прокуратуре Советского района Владивостока, исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Сейчас же коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам предоставлены быть не могут.

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищный кодекс РФ.

Условия предоставления жилых помещений детям-сиротам

Помимо обязательного отношения к одной из указанных выше категорий лиц закон содержит еще одно немаловажное условие получения жилья: отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма, либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным в связи с определенными обстоятельствами. К ним относятся проживание в жилых помещениях родителей, лишенных родительских прав, непригодность жилых помещений для проживания, несоответствие жилой площади учетной норме и другие обстоятельства, установленные законами субъектов РФ.

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены региональным законодательством. Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами Федерации. Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается.

Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста, право на получение жилья сирота утрачивает.

Как получить жилье от государства

Льготное предоставление жилья детям-сиротам осуществляется на основании письменного заявления по окончании срока нахождения в образовательных и иных учреждениях, создаваемых для данной категории детей, по завершении получения профессионального образования, окончании прохождения ими военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. В настоящее время нет единого нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет органы, в которые сирота может обратиться с соответствующим заявлением, перечень необходимых документов, а также сроки их рассмотрения и принятия решений.

Общая практика сложилась таким образом, что заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства, а также в администрацию района по своему месту жительства.

К заявлению необходимо будет приложить следующие документы и их копии: паспорт; документ, подтверждающий статус сироты; документ, подтверждающий место жительства; документ, подтверждающий вступление в брак (при наличии); свидетельства о рождении детей (при наличии таковых); документ, подтверждающий отсутствие жилого помещения, закрепленного за сиротой; документ, подтверждающий окончание срока нахождения в образовательном или ином учреждении для детей-сирот, завершение профессионального обучения, окончание прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях; справка о составе семьи.

Нужно учитывать, что в зависимости от региона могут потребоваться и иные документы. На основании заявления и приложенных документов будет принято решение о предоставлении жилья и заключен договор найма специализированного жилого помещения. По закону жилье детям-сиротам предоставляется по тем же нормам площади, что и по договору социального найма. В каждом регионе предусмотрена своя учетная норма. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Владивостока в целях осуществления гражданами права на жилище Дума города Владивостока решила:

1. Установить в городе Владивостоке норму предоставления жилого помещения по договору социального найма в размере не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м общей площади на одного человека.

2. Установить в городе Владивостоке учетную норму для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 13 кв. м общей площади на одного человека.

Автор: Отдел новостей «В»