Ресурсы для пополнения бюджета есть
- Сергей Александрович, в повестке недавнего заседания думы было рассмотрено около 40 вопросов. Какие из них вы отметили бы особо?
- В первую очередь, финансовые - отчет об исполнении бюджета за 1997 год, формирование бюджета 1998 года - он был отправлен на доработку, создана согласительная группа, которая сейчас вместе с работниками администрации края рассматривает формирование и направление денежных потоков. Учитывая интересы всех территорий.
Важнейшее направление деятельности депутатов - подготовка законодательных документов, направленных на наполнение бюджета края. В этом плане был принят и после подписания губернатором начнет действовать закон о порядке приема и реализации лома цветных и черных металлов. Это значит, что сразу включается механизм его исполнения, начнется жесткое ограничение в работе нелицензированных предприятий, занимающихся скупкой лома цветного металла. Рассмотрено и принято постановление о порядке лицензирования пользования участками недр, предоставляемыми для добычи подземных вод и лечебных грязей. Все это дополнительные поступления в казну. Большое значение имеет и утвержденный депутатами проект постановления думы о реформе жилищно-коммунального хозяйства Приморья, направленный на создание единого топливного фонда на территории Приморья, а значит, на сокращение жилищно-коммунальных расходов путем реконструкции котельных и т. д. Депутаты также приняли решение об освобождении от налоговой пени Приморского и Ярославского ГОКов, тем самым поддержали предприятия, которые сегодня создают рабочие места и дают поступления в бюджет края.
Из политических вопросов особо значимым было преодоление вето губернатора на закон об административно-территориальном устройстве Приморского края, согласно которому во Владивостоке теперь не будет деления на муниципальные образования. Поэтому во Владивостоке надо проводить выборы, избирать свою городскую думу, выбирать мэра и строить нормальное, демократическое общество в столице нашего края, которое само решит, какие функции у Фрунзенского, Первореченского, Ленинского районов...
- Бюджет на текущий год был возвращен на доработку, поскольку слишком велик дефицит - 40 процентов. Означает ли это, что произойдет секвестрирование бюджета и пострадают определенные статьи расходов?
- Есть хорошая русская поговорка: жить надо по средствам. Сколько зарабатываем, столько и должны тратить. Поэтому реальные расходы будут приведены в соответствие с реальными доходами. Для этого имеются 2 пути - увеличить доходную часть и сократить расходную. При всех расходах всегда есть непроизводительные расходы - будет сокращаться аппарат управления в соответствии с указом президента, будут сокращаться некоторые бюджетные организации из тех, которые сегодня не нужны или работают неэффективно... Все это направлено на результат - свести дефицит до минимума. Ведь если в целом по стране дефицит бюджета - 26 процентов, то почему в Приморье он должен быть 40 процентов?
- Ходят слухи, что депутаты требуют радиоэлектронную технику для голосования вроде той, что установлена в думе РФ?
- Таких требований не было и нет. Заседания думы проходили в зале восьмого этажа, сейчас они проходят на первом этаже здания администрации края. Там нет никакой электронной техники, стоят несколько микрофонов, чтобы можно было обеспечить запись выступлений для ведения протокола. Должен сказать также, что расходы думы на этот год предусмотрены на уровне прошлого года, хотя число депутатов, работающих на освобожденной оcнове, увеличилось, вырос и объем работы. Мнение депутатов едино: никакого увеличения расходов не может быть - мы знаем экономику края.
- Сергей Александрович, во Владивостоке запутана ситуация с выборами, может быть, вы могли бы сказать, пройдут ли 12 июля выборы думы Владивостока?
- Дума сделала все необходимое для обеспечения нормальной законодательной базы, соответствующей федеральным законам. Сегодня проведение выборов зависит не от думы, а от решения мэра, городской избирательной комиссии. Что касается конкретной даты - мы встречаемся и с мэром города, и с губернатором, и с представителем президента. Думаю, что в ближайшее время точная дата определится.
- Признан ли Владивосток дотационным, получит ли он свою часть из федеральных трансфертов?
- Проект бюджета-98 отклонен, одна из главных причин в том, что он не был согласован с главами муниципальных образований. Сейчас такой график составлен, мэрия пройдет “защиту” своего бюджета так же, как и мэрии Уссурийска, Находки и т. д. Будет ли Владивосток дотационным, решит дума. В проекте закона Владивосток пока не дотационный.
- Решена ли проблема партизанских шахтеров?
- Можно сказать, что потушен очаг пожара. Людям дали выходные пособия - по 15-20 тысяч. Деньги получены, большая часть тут же потрачена на холодильники, телевизоры... Деньги скоро кончатся, а новых шахт не возникает. К сожалению, за это время в районе Партизанска не зафиксировано “всплеска” открытия новых предприятий. Никто не сложился и не купил ни магазинчика, ни лесопилки, ничего подобного. Мы не научили людей, как обращаться с деньгами. В Восточной Германии на такие деньги создавались частные предприятия, люди объединялись, обзаводились средствами производства и начинали что-то выпускать. А ведь мы миллионы кубометров круглого леса гнали и гоним на экспорт по низкой цене, сегодня эта цена ниже себестоимости! Разве нам не нужны лесопилки? Поэтому я считаю, что кардинально проблема в Партизанске не решена.
Она решится, когда, во-первых, будут созданы новые рабочие места, а во-вторых, когда пройдет переобучение на новые специальности. На Партизанск выделено 15,5 млн. новыми деньгами на создание рабочих мест. Эти деньги целевым назначением пришли на администрацию города. На часть этих денег куплена дорожная техника и создан дорожный участок. Но сложилась парадоксальная ситуация - на этот участок не могут набрать рабочих! Вчерашние шахтеры, имевшие заработную плату в 3 тысячи, не хотят работать на асфальте за 1 тысячу рублей. Это сложившаяся психология, и пока ее не изменишь, придется “тушить пожары” в экстренном порядке. А ведь жизнь меняется, вчера нужны были шахтеры, сегодня - дорожники, и необходимо находить свое место в жизни. Ведь только быстрая адаптация в условиях рынка гарантирует выживаемость и процветание той нации, которая в этих условиях оказывается. Если нация этого не делает, она обречена.
- Видите ли вы в Приморье реальные ресурсы для пополнения бюджета?
- Ресурсы есть. Если мы в течение года будем форсировать строительство двух спиртовых заводов, то мы только на одних акцизах будем иметь в пределах 250-300 млн. рублей. Ведь мы сегодня спирт возим из западных регионов России, и акцизы остаются там. А за производство одного литра спирта идет акциз - 2 доллара, один из них - в местный бюджет.
- Недавно вы побывали в Германии, какую цель преследовала эта поездка?
- Я был там в составе делегации Совета федерации, 4 дня мы изучали законодательную базу и развитие экономики двух земель - Берлин и Бранденбург. Что там было интересного и что бы мы могли внедрить у себя? У них очень большие полномочия у законодательной власти. Сейчас уровень производства в бывшей Восточной Германии почти такой же, как в Западной. Какой самый главный урок? На территории Восточной Германии сохранилось всего лишь 20 процентов от тех предприятий, которые существовали в 1990 году. Безработными у них являются также 20 процентов населения. Это издержки трансформации в рыночную экономику.
Какие же плюсы? Эти выжившие в рыночной экономике предприятия дают к уровню 1990 года на 30 процентов продукции больше, чем давали все предприятия раньше. Доход вырос, безработные получают пособия по бедности, и в стране нет такой социальной напряженности, как у нас. Процесс реструктуризации большей части предприятий обязательно пройдет и в Приморье, поскольку реальность диктует свои законы. Но наша задача - сделать этот процесс социально безболезненным. Для этого мы должны поставить во главу угла наукоемкие высокотехнологичные предприятия, за счет выпуска которых можно было бы снять социальную напряженность. Во-вторых, у них высокая производительность труда. И третье, что мне хотелось бы отметить, они сохранили свой научный потенциал. Создан инновационный центр, и на базе научных разработок, сделанных еще в Восточной Германии, действуют 132 частных предприятия, которые эти разработки внедряют, в том числе и на внешнем рынке, имея на этом большую прибыль. А ученые дают новые великолепные изобретения, заключают договоры с инновационным центром. И я считаю, что эта модель вполне годится для ДВО РАН, эту тему мы уже обсуждали и этот опыт обязательно должны внедрить у себя.
- Расскажите о встрече с послом Японии в Москве.
- В Москве вместе с вице-губернатором Игорем Бельчуком мы встретились с г-ном Того. Он передал нам перечень оборудования на $2,5 млн. для родильного дома в г. Арсеньеве от правительства Японии. В ближайшие месяцы это оборудование безвозмездно поступит. Также мы с ними оговорили вопросы о скорейшем запуске установки по очистке радиоактивных отходов на заводе “Звезда”, которая финансируется японским правительством, и обсудили энергетические проекты на Дальнем Востоке, которые предполагается сделать в рамках плана Ельцин - Хасимото. Были также обсуждены вопросы строительства жилья для военнослужащих, транзитные грузопотоки и ряд других экономических вопросов.
Автор: Беседовала Татьяна ВЕРЕТЕННИКОВА