Землевладельцы должны быть земледельцами
С 1 июня в одном из районов каждого из девяти субъектов ДВФО стартовал пилотный проект по выделению «дальневосточного гектара» желающим местным жителям. В Приморье пионером стал Ханкайский район.
Корреспондент «В» изучил первые результаты масштабной государственной программы по закреплению населения на тихоокеанских рубежах России.
Процедуру оформления и согласования заявки на бесплатное получение земли курирует заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
– Мы рассчитываем, что старт проекта по выдаче «дальневосточного гектара» будет удачным, – отметил он. – Электронная система размещена на площадях оператора проекта – Росреестра. Уже начато предоставление гектаров для граждан – резидентов тех субъектов РФ, где выделены пилотные районы. Гражданин может выбрать любой подготовленный муниципалитетом участок и подать заявление на него в электронном виде. Уполномоченный орган в регионе в течение 20 дней рассмотрит заявление. При положительном решении заявителю направят договор о безвозмездном пользовании гектаром. У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать.
Между тем, по данным экспресс-опросов в социальных сетях, большинство желающих планируют взять земельный участок для ведения фермерского хозяйства – как для растениеводства, так и для животноводства. О наделах в лесах мечтают местные пчеловоды – для расширения пасек. Остальные хотят обустроить на своем гектаре личное подсобное хозяйство или дачу с садом и цветами.
Сломалось – починим
В стартовый день, 1 июня, на сайте надальнийвосток.рф возникли проблемы при подаче заявки на землю. Видимо, желающих было так много, что портал госуслуг обрушился и несколько часов был недоступен. Корреспондент «В», к примеру, смог зайти на сайт, открыть личный кабинет и зарегистрироваться только через четыре часа.
По данным на 21 июня, по всему Дальнему Востоку было подано 1729 заявок, десять участков уже отданы в пользование (в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае), еще десять заявок находятся на стадии оформления договора.
К слову, 16 июня во Владивостоке проездом из Москвы в Токио побывал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Несмотря на краткосрочность визита, он сделал важное заявление.
– Мы внимательно будем анализировать, как работает закон о «дальневосточном гектаре». Уже известны факты о сбоях в работе электронной системы Росреестра при регистрации будущих и потенциальных владельцев гектаров. Будем вносить в закон соответствующие коррективы, – сказал спикер нижней палаты парламента на встрече с историками и политологами Дальнего Востока в кампусе ДВФУ.
Обоз инфраструктуры отстал
По словам главы Ханкайского района Владимира Мищенко, к раздаче представлено 1040 участков возле сел и поселков Платоно-Александровское, Владимиро-Петровка и Турий Рог. К ним подведены грунтовые автомобильные дороги, но отсутствует какая-либо инфраструктура в части энерго– и водоснабжения. Эти земли пригодны для ведения фермерского хозяйства или постройки дачи. При необходимости в районе можно выделить почти 13 тысяч участков при общей численности населения в 22,5 тысячи человек.
Всего в Приморье насчитали 650 тысяч реальных участков, не считая земель лесного фонда, которые можно раздать гражданам. Таким образом, примерно треть приморцев сможет обзавестись бесплатной землей, заявила директор краевого департамента земельных отношений Наталья Соколова на совещании с главами муниципальных образований.
С 1 октября гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такая возможность будет предоставлена всем гражданам России.
Шероховато, однако
Напомним, что земельный участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Лесной участок отдадут в собственность только через 10 лет.
Властям дано право на изъятие земли, если она не будет использоваться. Купля-продажа «дальневосточного гектара» или сдача его в аренду не допускается, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть доля иностранных граждан или компаний.
По словам полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, владельцы гектара смогут получить льготную ипотеку под 4 % годовых, уже есть соответствующая договоренность с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, в перспективе власти регионов будут создавать инфраструктуру в тех местах, где поселятся сразу несколько обладателей выделяемых наделов. Но для начала, по мнению полпреда, надо отладить саму систему.
– Много шероховатостей, – заметил Юрий Трутнев во время недавнего визита во Владивосток. – Главное, что система принимает неправильно оформленную заявку. Человек ждет, а потом приходит отказ. Надо изменить так, чтобы не принимались такие заявки. Есть еще некоторые сложности, связанные с регистрацией. К примеру, участки имеют общую границу, что создает трудности для прокладки в дальнейшем дорог.
Автор: Николай КУТЕНКИХ