Эффективная компания
В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма и весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. «Газпром» в отличие от многих своих конкурентов продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. При этом около 95% закупок корпорация осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.
США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако «Газпром» доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря «Газпром» добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд куб. м газа, что на 19,1 млрд куб. м выше уровня 2014 года. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) сможет потенциально давать до 360 млрд куб. м газа ежегодно.
«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005–2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50% до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Идет строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.
О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
– Каковы итоги работы Вашего предприятия в 2015 году?
– В минувшем году компания выполнила производственные планы во всех 14 регионах деятельности. Итогом системной работы явилась высокая оценка ООО «Газпром трансгаз Томск» со стороны Правительства Российской Федерации. Из рук председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева мы получили премию за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Это значимая оценка работы всего коллектива и в том числе наших дальневосточных филиалов.
Пример планомерной и активной деятельности показало в 2015 году, в частности, Приморское линейное производственное управление, которое расположено в Уссурийске. При участии специалистов филиала в минувшем году были проведены масштабные ремонтные работы на магистральном газопроводе Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В Пожарском и Дальнереченском районах Приморского края произведен капремонт установок протекторной защиты газопровода в точках пересечения с автодорогами, что значительно повысило его эксплуатационную надежность.
Кроме того, заслуги нашего филиала отмечены на региональном уровне. ЛПУМГ по итогам 2015 года победило в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда и социальному партнерству среди организаций Уссурийского городского округа, а от имени Администрации Приморского края управлению был вручен «Сертификат доверия работодателю».
– В реализации каких стратегических проектов ПАО «Газпром» участвует Ваше предприятие и какова его роль? Есть ли новые перспективные направления деятельности?
– Один из основных стратегических проектов, который мы реализуем на Дальнем Востоке, – это обеспечение эксплуатации магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Приморский филиал отвечает за 574 километра линейной части и в том числе за 127 километров газопровода-отвода. Надо сказать, что это большой масштаб и весомая ответственность. Бесперебойная работа газопровода невозможна без инженерного поиска, внедрения новых технических решений и рационализаторских предложений. Здесь мы возлагаем надежды на молодых, перспективных специалистов, которые работают в наших дальневосточных филиалах, в том числе и в Приморье. В 2015 году работниками Приморского филиала подано и внедрено 53 рационализаторских предложения. Из них 18 с экономическим эффектом свыше 2 миллионов рублей.
– Каковы результаты и планы Вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе?
– В каждом регионе у компании есть подшефные социальные учреждения. Уже многие годы приоритетами для нас являются поддержка массового и детского спорта, помощь детям-сиротам и ветеранам.
В минувшем году благодаря ООО «Газпром трансгаз Томск» детская команда по мини-футболу Уссурийского городского округа получила новую форму и смогла принять участие в Первенстве России. В детском саду № 45 города Уссурийска заменено устаревшее оборудование в столовой, а краевой психоневрологический дом ребенка получил новую бытовую технику. Приморский филиал откликнулся на просьбу администрации города Дальнереченска и оказал помощь в захоронении останков воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области, а также помог подготовить место под мемориал славы.
Мы стремимся к тому, чтобы наше социально-экономическое сотрудничество было максимально эффективным, и будем дальше активно работать в этом направлении. Я уверен, что в Приморском крае появятся новые адреса добрых дел.
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН