Елочки и сосенки на шести сотках

Администрация города приглашает садоводов в питомник декоративных культур

22 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3954 (90) от 22 июнь 2016
02fecad0982c10316a70632cccd3b773.jpg

Не будь на наших участках засилья сорняков, делать на даче стало бы просто нечего: знай себе отдыхай! Кроме шуток, на постоянную изнуряющую борьбу с зеленым пожаром у дачников уходит 60-70 процентов времени.

Существуют, конечно, агротехнические, механические, химические меры, направленные на профилактику и уничтожение сорной растительности. Возможно, в будущем они полностью решат эту проблему. Но пока приходится полагаться на рыхление, мульчирование и ручную прополку.

Сейчас как раз это является главной заботой дачников и огородников. К холодостойким сорнякам (марь белая, череда и др.) добавились теплолюбивые (куриное просо, горец, амброзия и др.). Вы облегчили себе участь, если начали бороться с ними в так называемую фазу ниточки – это наиболее эффективно, поскольку только пробивающиеся к поверхности почвы растения очень уязвимы. Легкий сдвиг почвы ведет к нарушению процессов прорастания и гибели сорняков. Поэтому чем раньше вы начнете бороться, тем лучше.

Но чем мы вооружаемся в этой борьбе?

– В настоящее время дачники и огородники уничтожают сорняки обычно с помощью обыкновенной тяпки ударного действия, но это инструмент трудоемкий и имеет недостаточную производительность, – комментирует ученый Приморской овощной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Федяй. – За один взмах тяпки от сорняков освобождается площадь всего около 20 кв. см. А вот, к примеру, производительность тяпки, рекомендованной известным пропагандистом эффективного земледелия Миттлайдером, выше в 100 раз! Она представляет собой скобу с обоюдоострым лезвием, которая, как и у обыкновенной тяпки, закрепляется на черенок. Но инструмент работает при движении как вперед, так и назад, за одно движение очищая от сорняков площадь до 2000 кв. см. И усилий на обработку земли этой тяпкой от вас требуется меньше, так как режущая часть не переворачивает почву, а входит в нее на глубину 1-2 см.

По этому же принципу работают так называемые пропольщики Фокина, представляющие собой набор из нескольких односторонних обоюдоострых плоскорезов различной ширины захвата, закрепляемых на вертикальный деревянный черенок (ручку). При возвратно-поступательном движении этого приспособления происходит качественное подрезание сорняков на ширину захвата рук человека.

Владимир Васильевич Фокин изобрел свой знаменитый инструмент после инфаркта, когда понял, что работать лопатой больше не сможет. По его словам, «озарение пришло». И плоскорез вернул ему возможность заниматься любимым делом. Уже после болезни Владимир Фокин с женой обработали почти полгектара огорода и вырастили хороший урожай. Без последствий для здоровья!

Вот и наши дачники отмечают: работают много, а спина не болит, как от лопаты и тяпки, нет мозолей на руках, чувствуешь себя легко и рад, что успел так много сделать. У плоскореза Фокина 3 острые стороны, каждой из которых можно работать. На 5 см вглубь взрыхляется слой земли, подрезаются корни сорняков (оставленные на грядке, они подсыхают и уже не прорастают). На борьбу с зеленым пожаром времени уходит в 3 раза меньше, чем обычно. Малым плоскорезом с укороченным лезвием удобно выполнять летние работы по прополке междурядий, прореживанию посевов и т.д. К нему можно сделать как короткий черенок, так и длинный и работать стоя.

Владимир Федяй рассказал, что в настоящее время во многих магазинах для дачников-огородников продается и другой специальный инвентарь и различные приспособления, предназначенные для уничтожения сорной растительности и облегчения труда. Ротационный культиватор рыхлит почву, разрушает корку и по типу тяпки Миттлайдера подрезает сорняки обоюдоострой скобой. Игольчатый ротационный культиватор уничтожает сорняки и рыхлит почву в междурядьях и рядках. Стрельчатые лапы, плоскорезы различного типа, рыхлители-кошки с регулируемым расстоянием между зубьями, мини-мотыги и мини-грабли тоже могут использоваться при уходе за овощами. Большинство приспособлений с помощью специального устройства могут закрепляться попеременно на один и тот же черенок.

А на днях довелось наблюдать, как легко и быстро справляется с прополкой междурядий на картофельных грядках Игорь Бараболин, у которого мы побывали в гостях на дачном участке в селе Лукьяновка. Помогает ему в этом легкий и удобный ручной культиватор Слащинина, много лет назад выписанный по почте. И все это время он служит верой и правдой. Доволен дачник и самозатачивающимся культиватором «Стриж». Он посоветовал:

– Используйте разные инструменты, подбирайте их под себя. А выбор сейчас большой. Главное, не зацикливаться на том, к чему давно привыкли.

Как бы тщательно вы ни удаляли сорняки при подготовке почвы, они все равно прорастут среди культурных растений. И никуда не деться от регулярной прополки, чтобы не давать разрастаться однолетним и истощать подземные части многолетних сорняков. Вооружаемся – и в бой!

  

Автор: Надежда БРАЖИНА