Дипломатия с большой буквы «К»

Путешествие в Южную Корею: демилитаризованная зона, мемориал войны и сколько стоит объединение полуострова

8 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3947 (83) от 8 июнь 2016

Корреспондент «В» оказался в команде иностранных журналистов, приглашенных телеканалом «АриранТВ» в Южную Корею для более плотного знакомства с политикой, экономикой и культурой этой страны. Все-таки поразительно, с каким азартом корейский Юг борется за улучшение своего имиджа на международной арене, когда, казалось бы, с имиджем у них и так все отлично и вся задача сводится к подчеркиванию очевидного. 

Всего в поездке приняло участие около 20 журналистов из России, США, Таиланда, Италии, Венесуэлы, Китая, Киргизии, Мексики, Испании, Польши, Германии, Швейцарии, Мьянмы и других стран. Даже африканского Конго. И только нашу страну и США представляли по два человека, от России помимо московского корреспондента был и автор этих строк.

Сеул встретил гостей проливным дождем. Следует отметить, это был единственный негостеприимный «акт» принимающей стороны. В остальном уровень организации, сервиса и элементарного человеческого дружелюбия просто зашкаливал.

Главным мероприятием поездки стало посещение демилитаризованной зоны (ДМЗ) в Пханмунджоме. Однако этому событию предшествовало несколько не менее серьезных дел.

Не беженцы, а дефекторы

Во-первых, была организована встреча с тремя дефекторами. Так называют себя северные корейцы, пересекшие границу с Югом. Называть себя беженцами они не желают, потому как считают Корею своим домом – хоть Юг, хоть Север , без разницы.

Обсуждать политический режим Северной Кореи, находясь там, занятие неразумное. По словам дефекторов, никогда не знаешь, кто из знакомых может сотрудничать с комитетом госбезопасности. Скорее всего, все. Начиная со школы, где в каждом классе сидят глаза и уши спецслужб, и заканчивая домом, когда даже жене можно жаловаться разве что на погоду. Да и то выбирая выражения. Впрочем, верить ли дефекторам, совсем другой вопрос...

Например, ученый по имени Ким Хен Су рассказал о своей деятельности в Пхеньяне. Ким работал в НИИ в столице и, несмотря на то что жил в относительном достатке, все-таки решился на побег. По его словам, не выдержал того, как голодно живется согражданам. Его институт занимался поиском медицинских продуктов для высшего руководства партии. Список изобретений поражает воображение. Например, ученые добывали из жаб (брались исключительно женские особи) особое масло, поддерживающее мужскую потенцию. Также исследователи повышали качество алкоголя и сигарет, улучшали свойства говядины, проводя коровам сеансы массажа, кормили кур морскими водорослями для получения сверхяиц.

Естественный вопрос: а как же родные и близкие, которые остались на той стороне? Оказывается, контакты с ними поддерживаются. В основном благодаря современным технологиям. Для этого членам семьи, оставшимся на Севере, необходимо вооружиться мобильными телефонами, подойти максимально близко к китайской границе и забраться на возвышенность, где ловится сотовая связь. Более того, Северная Корея показывает свою практичность и не наказывает членов семьи дефектора, пока тот делает ежемесячные или ежеквартальные взносы в поддержку коммунистического лагеря. Такая парадоксальная история, когда свободный рынок работает на плановую экономику…

По заявлениям южнокорейского правительства, уже более 30 тысяч дефекторов сбежали из Северной Кореи в Южную. Справедливости ради следует отметить, что перебежчики есть и в обратном направлении. Правда, для этого им не требуется совершать ночные вылазки и тайком, под страхом наказания, пересекать границу. Юг их не держит и отправляет к соседям централизованно. Тем более что беглецов набирается совсем немного.

Порт Раджин не прошел ядерные испытания

Южная Корея – самобытная страна как в культурном, так и в политическом плане. Она любит подчеркивать свою самобытность, добавляя к общепринятым словам литеру «К». Поэтому наравне с K-pop (корейской поп-музыкой) и K-rock (корейской рок-музыкой) есть и K-diplomacy (корейская дипломатия).

Главный постулат последней – желание создать политическую среду, в которой возможно достигать результатов без конфликтов. А избегать конфликтов – это серьезный труд и вечное лавирование.

Помимо ситуации с северным соседом есть еще и взаимоотношения с США и Китаем. США – главный военный союзник Кореи, гарант защиты ее границ и главный сдерживающий козырь. КНР же – основной экономический партнер. Объем торговли с Поднебесной сегодня превышает объем торговли с Японией, которая еще не так давно была впереди.

Но при всем этом политические институты США и Китая не то чтобы сильно близки. Ну, представьте себе человека, коллеги которого не переносят друг друга. И каждый при этом зовет его на день рождения. Отказываться – плохо. Соглашаться – не лучше. Придешь к одному – другой обидится. Вот так и приходится каждый свой поступок обдумывать и взвешивать.

Если посмотреть на место (весьма низкое) России в товарообмене с Южной Кореей, то отношения у нас скорее дружеские, чем деловые. А в начале года сорвался крупный трехсторонний проект по транспортировке грузов «Раджин – Хасан» через территорию КНДР. Причиной своего выхода из проекта Южная Корея называет санкции, введенные ООН в отношении КНДР из-за проведенного там в начале года испытания ядерного оружия.

Пока вся дипломатическая деятельность Юга по отношению к Северу заключается в стремлении возобновить диалог. В центре Сеула стоит высокое правительственное здание – Ministry of Unification (министерство объединения Кореи). Оно хорошо защищено, огорожено забором, там работают сотни, если не тысячи сотрудников. В центральном зале на стене висят портреты министров. Наверное, около 30–40 рамок с фотографиями. Каждый из них руководил ведомством от трех месяцев до нескольких лет. И никто из них пока не добился цели, объявленной в названии министерства.

Причем мнения о том, стоит ли Югу и Северу объединяться, разнятся даже среди южнокорейцев. Если пожилые люди в большинстве своем «за», то молодое поколение все чаще придерживается позиции «против». Так что дипломатия Южной Кореи обращена также и вглубь государства: нужно убедить молодежь в необходимости воссоединения.

Кстати, по подсчетам журнала Econo-mist, объединение полуострова обойдется в триллион долларов. Для сравнения: объединение Германии оценивается в 2,5 трил-

лиона долларов. Правда, за 25 лет. Более 60 процентов от этой суммы ушло на повышение благосостояния людей и социальные выплаты. Тем не менее цифра не пугает руководство Юга, которое рассчитывает на масштабное привлечение частных инвестиций в проект реструктуризации Севера.

Горькая память

Демилитаризованная зона в Корее после падения Берлинской стены является, наверное, последним рудиментом «холодной войны». От этого даже в жаркий солнечный день гостя здесь берет холодок. Поездка в Пханмунджом началась с посещения мемориала Корейской войны, расположенного в Сеуле. Это огромный комплекс с выставочными залами и большим количеством экспонатов – свидетельств того тяжелого времени.

– Ким Ир Сен планировал захватить Сеул за два дня. А за две недели – всю территорию Южной Кореи, – рассказывает экскурсовод. – Планам северокорейского стратега не суждено было сбыться. Хотя начало было положено успешно. Сеул пал всего за четыре дня. Однако, испытав «головокружение от успехов», Ким Ир Сен вместо того чтобы молниеносно форсировать реку, решил провести в захваченной столице военный парад. Это было роковой ошибкой. Три дня продолжались торжества, еще три дня велась подготовка к переправе. Итого было потеряно шесть дней. К тому времени у Южной Кореи появились серьезные союзники: США и еще 15 стран ООН…

Сильное впечатление оставил стенд с провизией: комья овсяной каши, мутный суп со стеблями папоротника и еще что-то грязное, растекшееся по тарелкам. В военные времена это считалось обычной трапезой корейцев, и многие тогда были счастливы иметь даже столь скудное пропитание.

После войны на полуострове – и на Севере, и на Юге – было разрушено практически все производство, три четверти административных зданий, более половины жилфонда. Конфликт унес жизни сотен тысяч солдат: корейских, американских, австралийских.

Интересно, что, по сути, у корейцев не сформировалось отрицательного отношения к Советскому Союзу, который наравне с США был ключевым игроком в той политической игре. Более того, они признают ум и опыт советского руководства, отказавшегося от прямого конфликта с США и, как результат, от развязывания третьей мировой войны.

В музее представлены два лимузина – американского и советского производства. Американский был подарен первому южнокорейскому президенту, советский презентовал Ким Ир Сену Иосиф Сталин. Эта машина имеет удивительную судьбу. В 1950-х при захвате Пхеньяна южнокорейскими войсками она была передана какому-то американскому военачальнику. И до недавних пор бороздила просторы калифорнийского побережья. Только в 2013-м автомобиль вернулся в Корею и занял почетное место в музее.

Противостояние продолжается

Демилитаризованная зона – это участок шириной 4 км и длиной 240 км, проходящий по границе Севера и Юга. В поселке Пханмунджом находится объединенная зона безопасности. Зона расположена в часе езды от Сеула. Туристов и гостей здесь встречают, сопровождают и провожают военные. Перед посещением синих домиков – переговорных пунктов, которые граница пересекает пополам, – проводится краткий инструктаж. Людей просят не провоцировать солдат и, главное, не заходить за спину самого дальнего из них, сторожащего дверь в коммунизм.

Посетителей заводят партиями. Охранники здесь молчаливы, суровы и неподвижны, как манекены. Все носят черные очки. Фотографироваться с ними можно, но только поодаль, чтобы не дотронуться плечом. В центре стоит стол с микрофонами. По ним и ведется линия раздела Севера и Юга. Гостям дают сделать круг по помещению. Таким образом, номинально мы побывали в Северной Корее.

Сейчас здесь сравнительно безопасно. А вот за все время существования ДМЗ ситуации возникали разные. Из всех перечисленных больше всего запомнился случай с советским корреспондентом. Это произошло в 70-е годы. Находясь в объединенной зоне безопасности по приглашению Северной Кореи, журналист внезапно для всех ринулся в сторону Южной Кореи с криком о помощи. Началась перестрелка. Перебежчику удалось миновать границу и затем получить американское гражданство. Однако в ходе этого безумного акта погибли два северокорейских и один южнокорейский солдат. Так что, несмотря на кажущееся спокойствие, напряжение здесь царит нешуточное.

Да, сюда приводят туристов. Причем это делают обе стороны. Но это далеко не развлекательное мероприятие и не увеселительный тур. Эта точка – напоминание о грандиозном и очень трагичном противостоянии, которое могло вылиться в третью мировую войну. Противостояние это до сих пор не завершено. Но хочется верить, что сейчас настало время не штыков и боевых знамен, а разумного диалога.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ